10.2021 год пятница Группа № 382 Предмет "Основы изобразительной грамоты и рисование" Тема: Наброски животных Д/з: выполнить графические зарисовки животных.
Цель занятия: научиться выполнять зарисовки животных Задачи занятия:Иметь представление о значении зарисовок с натуры для создания творческих работ. Уметь делать зарисовки животных с натуры и по представлению. Ход урока: Посмотрим внимательно на особенности формы тела кошки. При рисовании животного необходимо знать анатомическое строение. В основе построения рисунка лежат уже изученные формы (цилиндрические, конические, шарообразные)
1. Намечаем сначала направление и основные границы больших частей будущего рисунка, учитывая величину туловища.
2. Затем уточняем контур и намечаем более мелкие детали, учитывая масштабность фигуры.
3. Одновременно можно нанести и основные тональные пятна. На заключительном этапе окончательно передаем объем, подчеркиваем отдельные места, не теряя при этом цельности восприятии.
Задание выполнено. 22.10.2021 год Группа № 183 Предмет "Лепка" Тема: Лепка осеннего дерева. Отделять от целого куска пластилина части нужного размера и соблюдать пропорции при лепке предмета. Д/з: Лепка осеннего дерева по образцу. Образец:
Цель занятия: создавать образ осеннего дерева с помощью пластилина. Материалы: • пластилин; • картон голубого или синего цвета, формат А4; • стеки для лепки
Ход занятий: Как прекрасна осень! Она завораживает своей красотой и яркими красками! Как интересно наблюдать за изменениями природы. Сначала деревья зеленые, а потом постепенно меняют свой наряд на желтый, оранжевый, красный. А потом все листья опадают . Листья желтые летят, Падают кружатся И под ноги просто так Как ковер ложатся. Как же называется это явление природы? (ответы детей: «листопад») И деревья ложатся спать до весны. Давайте с вами попробуем сделать осеннее пластилиновое дерево с листопадом и изобразить красоту этого удивительного природного явления. В этом мастер-классе мы научимся лепить в технике пластилинографии: • освоим щипковую технику и размазывание; • будем делать процарапывание и придание фактуры стеками; • научимся мозаичной технике пластилинографии. Как сделать: 1. Подготовка материалов для поделки. Перед тем как приступить к работе, давайте подготовим пластилин. Мы использовали оттенки зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов. В качестве основы для осенней композиции мы решили взять лист голубого или синего картона. На темном фоне картина получится контрастная и яркая. Если нет такого цвета картона, то можно и на белом, черном и т.д. 2. Лепим землю. Мы хотим изобразить начало осени, а значит на травке будет много осенней листвы. Возьмите несколько оттенков зеленого и желтого пластилина и небольшими кусочками сделайте травку. Подержите пластилин немного в руках и он очень быстро станет мягким. Делайте мазки в одном направлении. Лишнее уберите стеком для лепки.
3. Лепим ствол дерева. Для начала подготовим пластилин нужного цвета. Для этого возьмем разные оттенки коричневого цвета и слегка смешаем их, чтобы получить натуральный оттенок дерева.
4. Располагаем дерево не по центру картины, а смещаем композицию в сторону, чтобы потом была возможность показать, как падают листики.
4. Сделайте фактуру коры на стволе дерева при помощи стека для лепки. Ствол дерева можно выполнить, как «колбасками», так и спиральками. Здесь Вы, мои хорошие , можете проявить фантазию !
5. Лепим листья. Для этого вам нужно сделать много « колбасок» из разных оттенков пластилина. Старайтесь, чтобы их размер был приблизительно одинаковым.
6. Начинаем прикреплять листву к дереву. Чем листики — спиральки ближе к стволу, тем они зеленее, а те, которые уже опали: красные, оранжевые и желтые.
Ствол дерева можно выполнить, как «колбасками», так и спиральками. Здесь Вы, мои хорошие , можете проявить фантазию ! Получается очень красиво и напоминает живопись импрессионистов, когда художники работали при помощи маленьких мазков. Можно листики выполнить другим способом: лепим множество разноцветных шариков, затем их приплюснуть… Образец работы:
Прекрасное осеннее дерево из пластилина — готово! Вы славно потрудились, использовали несколько техник пластилинографии и надеюсь довольны результатом! Чтобы сохранить пластилиновую работу, вы можете оформить ее в рамочку со стеклом или покрыть акриловым лаком.
Осеннее дерево из пластилина.
22.10.2021 год Группа № 181, 182,183 Предмет «Беседы об искусстве». Тема урока: «Композиция». Понятие «композиция», как составляется или сочиняется картина .Композиционный центр – замысел картины. Группировка предметов в картине .Анализ художественных произведений. Самостоятельная работа :выполнение несложной композиции с выделением композиционного центра. Материалы: формат А3 ,гуашь ,акварель, кисти, карандаши ,фломастеры.
Компози́ция (от лат. compositio «складывание, соединение, сочетание») — одна из основных категорий художественного творчества. В отличие от рисунка, цвета, линии, объёма, пространства представляет собой не один из компонентов художественной формы, а художественно-образную, содержательно-формальную целостность — наиболее сложный и совершенный тип структуры, в котором все элементы органично связаны между собой.
Перед тем как начинать работать, надо остановиться, подумать, решить, что ты хочешь выразить в своем произведении, представить все элементы, как это все разместится на плоскости холста или бумаги, какой будет общий вид, какой для этого нужен формат. Сделай несколько набросков, чтобы понять, как лучше распределить элементы на листе.
ФОРМАТ – размер листа или холста, определённое соотношение его сторон. Самым распространенным форматом для картины является четырехугольный, причем чистый квадрат встречается значительно реже, чем четырехугольник, более или менее вытянутый вверх или вширь. Горизонтальный, вытянутый формат, в общем, безусловно более пригоден для повествовательной композиции, для последовательного развертывания движения мимо зрителя. В свою очередь, при вертикальном формате, композиция приобретает динамику, движение вверх, возвышенность. Квадратный формат статичен и передаёт спокойствие.
ЗАКРЫТАЯ композиция замкнута, все детали находятся внутри определенной границы (фона, основы) и даже в воображении никуда не стремятся. Такая композиция заставляет взгляд двигаться по кругу, лежащему в плоскости изображения и подходит для передачи идеи неподвижности, устойчивости. Для нее характерны устремленные к центру основные направления линий, построение по форме круга, квадрата, прямоугольника с учетом симметрии. Признак замкнутой композиции - четкий внешний контур, нарастание сложности к центру. ОТКРЫТАЯ композиция уводит взгляд из плоскости рисунка. В открытой композиции детали зачастую выходят за пределы заданного пространства. Она подходит для передачи движения, простора, даёт ощущение, что действе продолжается и за пределами рисунка.
А чтобы было легче это сделать, примени знания ЗАКОНОВ КОМПОЗИЦ
Ильковская О.И. МКУДО"Бутурлиновская ДШИ"
:❣❤❣ Olechka ❣❤❣
22.
10.2021 год пятница
Группа № 382
Предмет "Основы изобразительной грамоты и рисование"
Тема: Наброски животных
Д/з: выполнить графические зарисовки животных.
Цель занятия: научиться выполнять зарисовки животных
Задачи занятия:Иметь представление о значении зарисовок с натуры для создания творческих работ.
Уметь делать зарисовки животных с натуры и по представлению.
Ход урока:
Посмотрим внимательно на особенности формы тела кошки. При рисовании животного необходимо знать анатомическое строение. В основе построения рисунка лежат уже изученные формы (цилиндрические, конические, шарообразные)
2. Затем уточняем контур и намечаем более мелкие детали, учитывая масштабность фигуры.
3. Одновременно можно нанести и основные тональные пятна. На заключительном этапе окончательно передаем объем, подчеркиваем отдельные места, не теряя при этом цельности восприятии.
22.10.2021 год
Группа № 183
Предмет "Лепка"
Тема: Лепка осеннего дерева. Отделять от целого куска пластилина части нужного размера и соблюдать пропорции при лепке предмета.
Д/з: Лепка осеннего дерева по образцу.
Образец:
• пластилин;
• картон голубого или синего цвета, формат А4;
• стеки для лепки
Как прекрасна осень! Она завораживает своей красотой и яркими красками! Как интересно наблюдать за изменениями природы. Сначала деревья зеленые, а потом постепенно меняют свой наряд на желтый, оранжевый, красный. А потом все листья опадают .
Листья желтые летят,
Падают кружатся
И под ноги просто так
Как ковер ложатся.
Как же называется это явление природы? (ответы детей: «листопад»)
И деревья ложатся спать до весны.
Давайте с вами попробуем сделать осеннее пластилиновое дерево с листопадом и изобразить красоту этого удивительного природного явления.
В этом мастер-классе мы научимся лепить в технике пластилинографии:
• освоим щипковую технику и размазывание;
• будем делать процарапывание и придание фактуры стеками;
• научимся мозаичной технике пластилинографии.
Как сделать:
1. Подготовка материалов для поделки. Перед тем как приступить к работе, давайте подготовим пластилин. Мы использовали оттенки зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов. В качестве основы для осенней композиции мы решили взять лист голубого или синего картона. На темном фоне картина получится контрастная и яркая. Если нет такого цвета картона, то можно и на белом, черном и т.д.
2. Лепим землю. Мы хотим изобразить начало осени, а значит на травке будет много осенней листвы. Возьмите несколько оттенков зеленого и желтого пластилина и небольшими кусочками сделайте травку. Подержите пластилин немного в руках и он очень быстро станет мягким. Делайте мазки в одном направлении. Лишнее уберите стеком для лепки.
Ствол дерева можно выполнить, как «колбасками», так и спиральками. Здесь Вы, мои хорошие , можете проявить фантазию !
5. Лепим листья. Для этого вам нужно сделать много « колбасок» из разных оттенков пластилина. Старайтесь, чтобы их размер был приблизительно одинаковым.
Получается очень красиво и напоминает живопись импрессионистов, когда художники работали при помощи маленьких мазков.
Можно листики выполнить другим способом: лепим множество разноцветных шариков, затем их приплюснуть…
Образец работы:
Чтобы сохранить пластилиновую работу, вы можете оформить ее в рамочку со стеклом или покрыть акриловым лаком.
Группа № 181, 182,183
Предмет «Беседы об искусстве».
Тема урока: «Композиция».
Понятие «композиция», как составляется или сочиняется картина .Композиционный центр – замысел картины. Группировка предметов в картине .Анализ художественных произведений. Самостоятельная работа :выполнение несложной композиции с выделением композиционного центра.
Материалы: формат А3 ,гуашь ,акварель, кисти, карандаши ,фломастеры.