03.2023 год пятница Группа № 284 Предмет "Основы изобразительной грамоты и рисование" Тема: "Выделение композиционного центра посредством цвета. Доминанта, акцент."
ВИДЕОМАТЕРИАЛ:
Ролик недоступен
Композиционный центр может быть выделен разными способами. На примере этого видео мы познакомимся с выделением композиционного центра цветом и узнаем, что такое доминанта и акцент. Работы учащихся:
Гузенко Назар
Кныш Валерия
Малышева Елизавета
Погорелов Марк
Макогонова Дарья
17.03.2023 год пятница Группа № 284 Предмет "Лепка" Тема: "Дерево со скворечником. Учить описывать птиц, лепить кормушку, оттягивать уголки фигуры" Д/з: составить композицию дерево со скворечником и птичками. Выполнение работы может быть выполнено как восковым, так и скульптурным пластилином..Формат 15/20 см. Образец:
17.03.2023 год пятница Группа № 481 Предмет "Живопись" Тема: "Натюрморт из 2-3 предметов при боковом освещении на нейтральном фоне (темные предметы на светлом фоне)" Д/з: Выполнить конструктивный рисунок натюрморта.Формат А3. Образец:
Методика выполнения натюрморта Первый этап. Анализируем постановку. Выбираем точку зрения. Определяем положение листа (горизонтальное)
Второй этап Определяем композицию натюрморта в формате листа. Выполняем рисунок в виде легкого контурного наброска карандашом: предметы изображаем обобщенно, не вдаваясь в детали, но стараясь передать их правильную величину и расположение в формате. Следим за тем, чтобы группа предметов была расположена по возможности немного выше геометрического центра листа (при расположении предметов близко к нижнему краю формата возникает неприятное чувство «проваливания» предметов вниз). Также не допускаем совпадения центральной оси главного предмета с осью геометрического центра формата. Построение рисунка начинаем с главного предмета – кастрюли, сравнивая с ним величину и расположение других элементов натюрморта. Кастрюля симметрична, поэтому намечаем вертикальную ось и определяем простые объемы, составляющие его форму – цилиндр. Обозначаем в рисунке положение предметной плоскости. Мысленно представляем предмет прозрачным и рисуем линии и контуры, обозначающие объем. Прорабатываем в рисунке детали, помогающие передать положение предмета: рисуем ручки кастрюли. Используя легкие вспомогательные линии, выстраиваем форму ручек, передаем их толщину и уточняем места крепления к цилиндрической форме кастрюли. Для изображения фруктов намечаем центральные оси (оси вращения) и поперечные оси эллипсов. Но учитываем несимметричность живой формы. Изображаем драпировку: передаем общую форму складок. Намечаем границы света и тени на поверхности предметов, очертания бликов, границы падающих теней.
Ильковская О.И. МКУДО"Бутурлиновская ДШИ"
:❣❤❣ Olechka ❣❤❣
17.
03.2023 год пятница
Группа № 284
Предмет "Основы изобразительной грамоты и рисование"
Тема: "Выделение композиционного центра посредством цвета. Доминанта, акцент."
ВИДЕОМАТЕРИАЛ:
Работы учащихся:
17.03.2023 год пятница
Группа № 284
Предмет "Лепка"
Тема: "Дерево со скворечником. Учить описывать птиц, лепить кормушку, оттягивать уголки фигуры"
Д/з: составить композицию дерево со скворечником и птичками. Выполнение работы может быть выполнено как восковым, так и скульптурным пластилином..Формат 15/20 см.
Образец:
Группа № 481
Предмет "Живопись"
Тема: "Натюрморт из 2-3 предметов при боковом освещении на нейтральном фоне (темные предметы на светлом фоне)"
Д/з: Выполнить конструктивный рисунок натюрморта.Формат А3.
Образец:
Первый этап.
Анализируем постановку. Выбираем точку зрения. Определяем
положение листа (горизонтальное)
Второй этап
Определяем композицию натюрморта в формате листа.
Выполняем рисунок в виде легкого контурного наброска карандашом:
предметы изображаем обобщенно, не вдаваясь в детали, но стараясь передать их правильную величину и расположение в формате.
Следим за тем, чтобы группа предметов была расположена по
возможности немного выше геометрического центра листа (при
расположении предметов близко к нижнему краю формата возникает
неприятное чувство «проваливания» предметов вниз). Также не допускаем
совпадения центральной оси главного предмета с осью геометрического
центра формата.
Построение рисунка начинаем с главного предмета – кастрюли,
сравнивая с ним величину и расположение других элементов натюрморта. Кастрюля симметрична, поэтому намечаем вертикальную ось и
определяем простые объемы, составляющие его форму –
цилиндр. Обозначаем в рисунке положение предметной плоскости.
Мысленно представляем предмет прозрачным и рисуем линии и
контуры, обозначающие объем. Прорабатываем в рисунке детали,
помогающие передать положение предмета: рисуем ручки
кастрюли.
Используя легкие вспомогательные линии, выстраиваем форму ручек,
передаем их толщину и уточняем места крепления к цилиндрической форме кастрюли. Для изображения фруктов намечаем центральные оси (оси
вращения) и поперечные оси эллипсов. Но учитываем несимметричность
живой формы.
Изображаем драпировку: передаем общую форму складок. Намечаем
границы света и тени на поверхности предметов, очертания бликов, границы
падающих теней.