03.2023г. пятница Группа №481 ПП 8 лет Предмет "Рисунок" Тема: "Рисунок цветочного растения на. светлом фоне". Графика, формат А3. Д/з: Выполнить одну зарисовку цветка. Правильно расположить на формате листа, определить пропорции и выявить характер структуры растения. Образец:
Прежде чем начинать графическое построение, сделайте описание своего растения. Необходимо ответить на следующие вопросы: 1) Из чего состоит растение? 2) Какой стебель? 3) Какие листья? 4) Какую геометрическую фигуру в целом имеет растение? 5) Какие вы видите характерные черты в натуре, которые придадут рисунку особую выразительность?
Приступая к работе вы не только должны уместить, но и красиво композиционно разместить на листе обобщенную форму всего цветка. 1) Для этого предварительно легкими касаниями карандаша наметить надо границы будущего рисунка, определяя его высоту и ширину. 2) Когда натура расположена и намечены ее очертания, то следует находить и размещать основные части цветка (стебли и листья). В процессе работы не следует сосредотачивать свое внимание на кончике карандаша, а нужно ориентироваться на всю изображаемую форму в целом. 3) Когда уточнены намеченные формы и выявлены отдельные и мелкие детали, необходимо подчеркнуть на рисунке характерные черты для предания ему выразительности (прожилки и т.д.) 4) Дапее начинать работу в тоне. Показать свет, полутень, тень карандашами разной твердости.
24.03.2023 год пятница Группа № 481 Предмет "История изобразительного искусства" Тема:" Искусство Эпохи Возрождения Италии", "Культура Раннего Возрождения в Италии". Д/з: просмотреть презентацию к уроку, вспомнить то, что было рассмотрено на прошлом уроке. Подготовить презентацию "Шедевр искусства Раннего Возрождения (5-7 слайдов), посвященную какой-либо картине или архитектурному памятнику эпохи.
Искусство Раннего Возрождения в Италии охватывает период приблизительно с 1420 до 1500 года, предшествуя Высокому Возрождению и завершая Проторенессанс. Как и для любого переходного периода, для этих восьмидесяти лет характерно смешение стилей и идей, которые предшествовали, и новых, которые, тем не менее, заимствованы из далекого прошлого, из классики. Постепенно творцы избавлялись от средневековых концепций, переводя свое внимание на античное искусство. Однако несмотря на то, что по большей части они стремились вернуться к идеалам забытого искусства, как в общем, так и частном все же древние традиции сплетались с новыми, но в намного меньшей степени.
Художественная культура этого периода отличается стремлением творцов, обращаясь к классическим сценам, воссоздавать их с долей натурализма, предавая им более реалистичного характера. Одним из первых и наиболее гениальных представителей этого периода по праву считается Мазаччо, он умело использовал полную перспективу, внося в свои произведения приближенность к естественности, стремился передать эмоции и мысли героев. Позже Микеланджело будет считать Мазаччо своим учителем.
Другими важными представителями этого периода стали Сандро Боттичелли, наравне с Леонардо да Винчи и совсем юным Микеланджело. Наиболее известные произведения Боттичелли «Рождение Венеры» и «Весна» отображают плавный, но стремительный переход от светскости к естественности и простоте. Некоторые работы других ренессансных художников, таких как Рафаэль и Донателло, можно также отнести к этому периоду, хотя они продолжали творить уже в Высоком Возрождении.
Архитектура Италии во время Раннего Возрождения Главное имя в архитектуре этого периода - это, конечно же, Филиппо Брунеллески. Он стал олицетворением ренессансной архитектуры, органично воплощая свои замыслы, он сумел превратить проекты в нечто завораживающее, и, кстати, до сих пор его шедевры тщательно оберегаются уже на протяжении многих поколений. Одними из его главных творческих достижений принято считать сооружения, расположенные в самом центре Флоренции, самые примечательные из которых купол - флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре и дворец Питти, ставшие точкой отсчета итальянской архитектуры Раннего Возрождения.
К другим важным достижениям итальянского Ренессанса относится также Дворец Дожей, который находится около главной площади Венеции, дворцы в Риме руки Бернардо ди Лоренцо и другие. В этот период архитектура Италии стремится органично объединить черты средневековья и классики, стремясь к логике пропорций. Отличным примером этого утверждения можно назвать базилику Сан Лоренцо, опять же руки Филиппо Брунеллески. В других европейских странах Раннее Возрождение не оставило столь же ярких примеров. СКУЛЬПТУРА Культура Раннего Возрождения в Италии непосредственно связана со скульптурой, в этот период она выносится на один уровень с архитектурой и живописью, начинает играть столь же важную роль. Первопроходцем архитектуры этой эпохи был Лоренцо Гиберти, который, несмотря на свои познания в истории искусства и талант живописи, посвятил себя рельефам.
Он стремился к гармонии всех элементов своих произведений и сумел добиться успеха на своей стезе. Главным достижением Гиберти стали рельефы на двери флорентийского баптистерия. Десять композиций не менее точных и полных, чем живописные картины, в совокупности стали называться «Врата рая». Ученик Гиберти, Донателло, признан реформатором ренессансной скульптуры. Он сумел объединить в своем творчестве флорентийскую демократичность и новые традиции возврата к античности, став примером подражания для многих возрожденческих творцов, и не только скульпторов.
Культура Раннего Возрождения в Италии немыслима без Якопо делла Кверча, предшественника двух предыдущих скульпторов. Несмотря на то что он принадлежал к эпохе Кватроченто, его работы разительно отличались от классических Гиберти и Донателло, однако его влияние на ранний период Ренессанса нельзя недооценивать. Особенно стоит отметить его работу над порталом церкви Сан-Петронио под названием «Сотворение Адама», который оказал влияние на творчество Микеланджело. ИТОГИ: Культура Раннего Возрождения в Италии хоть и стремится к одному и тому же – отобразить классику сквозь призму естественности, но творцы идут разными путями, оставляя свои имена в ренессансной культуре. Множество великих имен, гениальные шедевры и полное переосмысление не только художественной, но и философской культуры - все это принес нам период, предзнаменовавший другие этапы Возрождения, в которых устоявшиеся идеалы нашли свое продолжение.
24.03.2023 год пятница Группа № 284 Предмет "Основы изобразительной грамоты и рисование" Тема: " Изучение нетрадиционных живописных приемов." Д/з: выполнить одну работу в одной из нетрадиционных способов. Сюжет может быть индивидуальным. Формат А3.
Использование нетрадиционных техник на уроках ИЗО вызывает у учащихся неподдельный интерес к творчеству. Изображение в реалистической манере достаточно сложно, а потому не всем доступно. Постепенно, особенно если ребенок чувствует, что работы не получаются, у него пропадает интерес к урокам изобразительного искусства. Применение же нетрадиционных техник, позволяет не только заинтересовать ребят, но и дать им возможность получить удовлетворение от своей работы. Как показывает практика, такие уроки очень нравятся детям. Нетрадиционные техники: 1. Силуэтное рисование Нарисованный силуэт или вырезанный на бумаге, а затем приклеенный на фон, образует сплошное, ограниченное контурами, темное или светлое пятно на контрастном фоне. В силуэтном рисунке невозможно показать черты лица, или какие-нибудь детали, поэтому внешние очертания каждой фигуры должны быть выразительны. Излюбленными жанрами силуэтного рисования стали профильные портреты, бытовые сценки, иллюстрации, натюрморты, пейзажи. С помощью красок и кисти нанести на бумагу фон. Дать краске подсохнуть. Приложить трафарет к полученному фону. Затушевать изображение трафарета с помощью черной краски или черного маркера. Снять трафарет, просмотреть четкость контуров. При необходимости выровнять изображение.
2. Рисование с ватными палочками
Рисование ватными палочками развивает творческий потенциал ребенка, его фантазию, сосредоточенность, согласованность движений, внимание, координацию, усидчивость и, конечно же, мелкую моторику пальцев рук, что прямо связано с развитием ребенка. Занятие это очень увлекательное, интересное. И очень красиво получается на бумаге. Должна сказать, что почти всем детям, такой необычный способ рисования, пришелся по душе. Если детям это нравится, тогда мы это берем себе в копилку идей. Включите приятную музыку для фона, это придаст еще большей «сказочности вашему волшебству».
3. Рисование мыльными пузырями
Мыльные пузыри основной символ детства. Нет ничего столь необычайно привлекательного для ребят как мыльные пузыри. Давайте вспомним, как взбалтывали пузыри в специальных емкостях и выдували эти воздушные пузырьки. Они разлетались в разные стороны. Радуя детей своими переливами. А, ведь эти прекрасные пузырьки можно использовать не только в качестве игры, но и в творчестве - рисование. 1 шаг: Подготовим материал Для работы нам понадобится:Формат А3, восковые карандаши, простой карандаш, ластик, бутылка "Капля" средство для мытья посуды, гуашь, трубочка для выдувания пузырей, вода, емкости для разведения краски.
2 шаг: Подготовка краски В блюдце (можно использовать непроливайку) разводим 1 чайную ложку воды, 1 чайную ложку средство для мытья посуды, 0,5 чайной ложки гуаши.Можно использовать несколько цветов. Например:синий, фиолетовый, красный.
3 шаг: Предварительный рисунок На формате А3 выполняем рисунок рыбки. Дополняем водорослями, камешками. Создаем подводный мир.
4 шаг: Рисунок в цвете Используя восковые карандаши нужно выполнить рыбку, водоросли, камешки в цвете.
5 шаг: Выдувание пузырей Теперь наступил самый любимый момент - выдувание пузырей.Берем блюдце с разведенной краской и начинаем выдувать пузыри. Цветные пузырики должны выступать выше блюдца.
А, теперь берем наш рисунок и прикладываем на блюдце. Лопнувшие пузырьки должны отпечататься на бумаге.
Таким образом заполняем весь листок бумаги.
В конце работы должна получиться вот такая замечательная работа.
Ниткография - монотипия полученная с помощью цветовой нити. нитка, пропитанная краской, фиксируется на бумаге, которая потом складывается. конец нитки остаётся за пределами сложенной бумаги, а при вытягивании оставляет цветовой след на её поверхности.
Наложение форм на скомканную бумагу, пропитанную краской, производится оттиском (как от печати) на рабочую поверхность. Можно научиться лучше воспринимать спонтанные формы, замечая их в природе или создавая, применяя разные художественные приёмы. Это поможет придать экспрессивность и оригинальность твоим композициям.
ЭБРУ – это техника рисования на воде для которой необходимы специальные натуральные краски и загуститель для воды. Краски ложатся на поверхность воды и не смешиваются, что дает нам возможность рисовать всевозможные картины.
Граттаж это способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — воскография. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру.
Фроттаж - Название этой техники происходит от французского слова «frottage» (натирание). Для рисования в этой технике потребуется лист бумаги, который располагается на плоском рельефном предмете. Затем по поверхности бумаги нужно начать штриховать незаточенным цветным или простым карандашом. Результат - оттиск, имитирующий основную фактуру.
Работы учащихся:
Докучаева Василиса
Погорелов Марк
Воробьева Валерия
Макогонова Дарья
Воробьева Валерия
Малышева Елизавета
Шамсатова Айлин
гузенко Назар
24.03.2023 год пятница Группа № 284 Предмет "Лепка" Тема: "Дерево со скворечником. Учить описывать птиц, лепить кормушку, оттягивать уголки фигуры" Д/з: составить композицию дерево со скворечником и птичками. Выполнение работы может быть выполнено как восковым, так и скульптурным пластилином..Формат 15/20 см. Образец:
Ильковская О.И. МКУДО"Бутурлиновская ДШИ"
:❣❤❣ Olechka ❣❤❣
24.
03.2023г. пятница
Группа №481 ПП 8 лет
Предмет "Рисунок"
Тема: "Рисунок цветочного растения на. светлом фоне". Графика, формат А3.
Д/з: Выполнить одну зарисовку цветка. Правильно расположить на формате листа, определить пропорции и выявить характер структуры растения.
Образец:
1) Из чего состоит растение?
2) Какой стебель?
3) Какие листья?
4) Какую геометрическую фигуру в целом имеет растение?
5) Какие вы видите характерные черты в натуре, которые придадут рисунку особую выразительность?
Приступая к работе вы не только должны уместить, но и красиво композиционно разместить на листе обобщенную форму всего цветка.
1) Для этого предварительно легкими касаниями карандаша наметить надо границы будущего рисунка, определяя его высоту и ширину.
2) Когда натура расположена и намечены ее очертания, то следует находить и размещать основные части цветка (стебли и листья).
В процессе работы не следует сосредотачивать свое внимание на кончике карандаша, а нужно ориентироваться на всю изображаемую форму в целом.
3) Когда уточнены намеченные формы и выявлены отдельные и мелкие детали, необходимо подчеркнуть на рисунке характерные черты для предания ему выразительности (прожилки и т.д.)
4) Дапее начинать работу в тоне. Показать свет, полутень, тень карандашами разной твердости.
24.03.2023 год пятница
Группа № 481
Предмет "История изобразительного искусства"
Тема:" Искусство Эпохи Возрождения Италии", "Культура Раннего Возрождения в Италии".
Д/з: просмотреть презентацию к уроку, вспомнить то, что было рассмотрено на прошлом уроке. Подготовить презентацию "Шедевр искусства Раннего Возрождения (5-7 слайдов), посвященную какой-либо картине или архитектурному памятнику эпохи.
СКУЛЬПТУРА
Культура Раннего Возрождения в Италии непосредственно связана со скульптурой, в этот период она выносится на один уровень с архитектурой и живописью, начинает играть столь же важную роль. Первопроходцем архитектуры этой эпохи был Лоренцо Гиберти, который, несмотря на свои познания в истории искусства и талант живописи, посвятил себя рельефам.
ИТОГИ:
Культура Раннего Возрождения в Италии хоть и стремится к одному и тому же – отобразить классику сквозь призму естественности, но творцы идут разными путями, оставляя свои имена в ренессансной культуре. Множество великих имен, гениальные шедевры и полное переосмысление не только художественной, но и философской культуры - все это принес нам период, предзнаменовавший другие этапы Возрождения, в которых устоявшиеся идеалы нашли свое продолжение.
24.03.2023 год пятница
Группа № 284
Предмет "Основы изобразительной грамоты и рисование"
Тема: " Изучение нетрадиционных живописных приемов."
Д/з: выполнить одну работу в одной из нетрадиционных способов. Сюжет может быть индивидуальным. Формат А3.
Нетрадиционные техники:
1. Силуэтное рисование
Нарисованный силуэт или вырезанный на бумаге, а затем приклеенный на фон, образует сплошное, ограниченное контурами, темное или светлое пятно на контрастном фоне. В силуэтном рисунке невозможно показать черты лица, или какие-нибудь детали, поэтому внешние очертания каждой фигуры должны быть выразительны. Излюбленными жанрами силуэтного рисования стали профильные портреты, бытовые сценки, иллюстрации, натюрморты, пейзажи.
С помощью красок и кисти нанести на бумагу фон. Дать краске подсохнуть. Приложить трафарет к полученному фону. Затушевать изображение трафарета с помощью черной краски или черного маркера. Снять трафарет, просмотреть четкость контуров. При необходимости выровнять изображение.
Рисование ватными палочками развивает творческий потенциал ребенка, его фантазию, сосредоточенность, согласованность движений, внимание, координацию, усидчивость и, конечно же, мелкую моторику пальцев рук, что прямо связано с развитием ребенка. Занятие это очень увлекательное, интересное. И очень красиво получается на бумаге. Должна сказать, что почти всем детям, такой необычный способ рисования, пришелся по душе. Если детям это нравится, тогда мы это берем себе в копилку идей. Включите приятную музыку для фона, это придаст еще большей «сказочности вашему волшебству».
Давайте вспомним, как взбалтывали пузыри в специальных емкостях и выдували эти воздушные пузырьки. Они разлетались в разные стороны. Радуя детей своими переливами.
А, ведь эти прекрасные пузырьки можно использовать не только в качестве игры, но и в творчестве - рисование.
1 шаг:
Подготовим материал
Для работы нам понадобится:Формат А3, восковые карандаши, простой карандаш, ластик, бутылка "Капля" средство для мытья посуды, гуашь, трубочка для выдувания пузырей, вода, емкости для разведения краски.
Подготовка краски
В блюдце (можно использовать непроливайку) разводим 1 чайную ложку воды, 1 чайную ложку средство для мытья посуды, 0,5 чайной ложки гуаши.Можно использовать несколько цветов. Например:синий, фиолетовый, красный.
Предварительный рисунок
На формате А3 выполняем рисунок рыбки. Дополняем водорослями, камешками. Создаем подводный мир.
Рисунок в цвете
Используя восковые карандаши нужно выполнить рыбку, водоросли, камешки в цвете.
Выдувание пузырей
Теперь наступил самый любимый момент - выдувание пузырей.Берем блюдце с разведенной краской и начинаем выдувать пузыри. Цветные пузырики должны выступать выше блюдца.
А, теперь берем наш рисунок и прикладываем на блюдце. Лопнувшие пузырьки должны отпечататься на бумаге.
Для рисования в этой технике потребуется лист бумаги, который располагается на плоском рельефном предмете. Затем по поверхности бумаги нужно начать штриховать незаточенным цветным или простым карандашом. Результат - оттиск, имитирующий основную фактуру.
24.03.2023 год пятница
Группа № 284
Предмет "Лепка"
Тема: "Дерево со скворечником. Учить описывать птиц, лепить кормушку, оттягивать уголки фигуры"
Д/з: составить композицию дерево со скворечником и птичками. Выполнение работы может быть выполнено как восковым, так и скульптурным пластилином..Формат 15/20 см.
Образец: