03.2023 год понедельник Группа № 283 Предмет "Основы изобразительной грамоты и рисование" Тема: " Изучение нетрадиционных живописных приемов." Д/з: выполнить одну работу в одной из нетрадиционных способов. Сюжет может быть индивидуальным. Формат А3.
Использование нетрадиционных техник на уроках ИЗО вызывает у учащихся неподдельный интерес к творчеству. Изображение в реалистической манере достаточно сложно, а потому не всем доступно. Постепенно, особенно если ребенок чувствует, что работы не получаются, у него пропадает интерес к урокам изобразительного искусства. Применение же нетрадиционных техник, позволяет не только заинтересовать ребят, но и дать им возможность получить удовлетворение от своей работы. Как показывает практика, такие уроки очень нравятся детям. Нетрадиционные техники: 1. Силуэтное рисование Нарисованный силуэт или вырезанный на бумаге, а затем приклеенный на фон, образует сплошное, ограниченное контурами, темное или светлое пятно на контрастном фоне. В силуэтном рисунке невозможно показать черты лица, или какие-нибудь детали, поэтому внешние очертания каждой фигуры должны быть выразительны. Излюбленными жанрами силуэтного рисования стали профильные портреты, бытовые сценки, иллюстрации, натюрморты, пейзажи. С помощью красок и кисти нанести на бумагу фон. Дать краске подсохнуть. Приложить трафарет к полученному фону. Затушевать изображение трафарета с помощью черной краски или черного маркера. Снять трафарет, просмотреть четкость контуров. При необходимости выровнять изображение.
2. Рисование с ватными палочками
Рисование ватными палочками развивает творческий потенциал ребенка, его фантазию, сосредоточенность, согласованность движений, внимание, координацию, усидчивость и, конечно же, мелкую моторику пальцев рук, что прямо связано с развитием ребенка. Занятие это очень увлекательное, интересное. И очень красиво получается на бумаге. Должна сказать, что почти всем детям, такой необычный способ рисования, пришелся по душе. Если детям это нравится, тогда мы это берем себе в копилку идей. Включите приятную музыку для фона, это придаст еще большей «сказочности вашему волшебству».
3. Рисование мыльными пузырями
Мыльные пузыри основной символ детства. Нет ничего столь необычайно привлекательного для ребят как мыльные пузыри. Давайте вспомним, как взбалтывали пузыри в специальных емкостях и выдували эти воздушные пузырьки. Они разлетались в разные стороны. Радуя детей своими переливами. А, ведь эти прекрасные пузырьки можно использовать не только в качестве игры, но и в творчестве - рисование. 1 шаг: Подготовим материал Для работы нам понадобится:Формат А3, восковые карандаши, простой карандаш, ластик, бутылка "Капля" средство для мытья посуды, гуашь, трубочка для выдувания пузырей, вода, емкости для разведения краски.
2 шаг: Подготовка краски В блюдце (можно использовать непроливайку) разводим 1 чайную ложку воды, 1 чайную ложку средство для мытья посуды, 0,5 чайной ложки гуаши.Можно использовать несколько цветов. Например:синий, фиолетовый, красный.
3 шаг: Предварительный рисунок На формате А3 выполняем рисунок рыбки. Дополняем водорослями, камешками. Создаем подводный мир.
4 шаг: Рисунок в цвете Используя восковые карандаши нужно выполнить рыбку, водоросли, камешки в цвете.
5 шаг: Выдувание пузырей Теперь наступил самый любимый момент - выдувание пузырей.Берем блюдце с разведенной краской и начинаем выдувать пузыри. Цветные пузырики должны выступать выше блюдца.
А, теперь берем наш рисунок и прикладываем на блюдце. Лопнувшие пузырьки должны отпечататься на бумаге.
Таким образом заполняем весь листок бумаги.
В конце работы должна получиться вот такая замечательная работа.
Ниткография - монотипия полученная с помощью цветовой нити. нитка, пропитанная краской, фиксируется на бумаге, которая потом складывается. конец нитки остаётся за пределами сложенной бумаги, а при вытягивании оставляет цветовой след на её поверхности.
Наложение форм на скомканную бумагу, пропитанную краской, производится оттиском (как от печати) на рабочую поверхность. Можно научиться лучше воспринимать спонтанные формы, замечая их в природе или создавая, применяя разные художественные приёмы. Это поможет придать экспрессивность и оригинальность твоим композициям.
ЭБРУ – это техника рисования на воде для которой необходимы специальные натуральные краски и загуститель для воды. Краски ложатся на поверхность воды и не смешиваются, что дает нам возможность рисовать всевозможные картины.
Граттаж это способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — воскография. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру.
Фроттаж - Название этой техники происходит от французского слова «frottage» (натирание). Для рисования в этой технике потребуется лист бумаги, который располагается на плоском рельефном предмете. Затем по поверхности бумаги нужно начать штриховать незаточенным цветным или простым карандашом. Результат - оттиск, имитирующий основную фактуру.
Работы учащихся:
Грибцов Егор
Клишина Виктория
Пономарева Валерия
Скрыпникова Диана
Попова Екатерина
27.03.2023 год понедельник Группа № 283 Предмет "Лепка" Тема: "Дерево со скворечником. Учить описывать птиц, лепить кормушку, оттягивать уголки фигуры" Д/з: составить композицию дерево со скворечником и птичками. Выполнение работы может быть выполнено как восковым, так и скульптурным пластилином..Формат 15/20 см. Образец:
Работы учащихся:
Скрыпникова Диана
Торопцева Светлана
Клишина Виктория
Грибков Егор
Пономарева Милана
27.03.2023 понедельник Группа № 582 Предмет "Живопись" Тема: " Постановка из трех-четырех предметов более сложной формы на контрастном фоне." Д/з: продолжение работы над данным натюрмортом.Работа в цвете- продумать последовательность ведения этюда, цветовые и тональные отношения предметов. Формат А-3, акварель.
При выполнении работ в цвете мы так же должны стремиться передать: - объем предметов натюрморта; - фактуру предметов (их материальность); - плановость натюрморта (передний, средний и дальний планы).
этапы цветового решения натюрморта на контрастные цвета.
• линейно – конструктивный рисунок постановки (композиция, пропорции); • первоначальная раскладка тоново-цветового решения фона (свет-тень), нахождение соотношений цветовых и тональных по контрасту); • прокладка полутонов, цветовых рефлексов; • детализация, нюансы, обобщение, завершение работы.
Закончив подготовительный рисунок, промыть бумагу чистой водой. Это освободит поверхность листа от лишнего графитного порошка и возможного загрязнения.
Этап 2. Решение цвето-тоновых отношений предметов натюрморта В первой прописке намечаются тонально-цветовые отношения большого предмета, имеющее решающее значение для колористического построения: фон, драпировка на дальнем плане и на столе, металлический чайник (или кувшин), фрукты. В цветовом решении фона, стола, драпировок, предметов передаются различия по тону, цвету, теплохолодности. Намечается широкий свет, полутон, тень, рефлекс на каждом предмете в соответствии с характером формы, освещением и удалением предметов. Прописка фона, драпировок, фрукты выполняется широкими заливками с мягкими переходами одного цвета в другой; чайник (кастрюля) – по типу мозаичных пятен, но согласованных по размеру, цвету, тону с формой предмета.
Следующий этап работы над натюрмортом будем выполнять на следующем уроке.
Ильковская О.И. МКУДО"Бутурлиновская ДШИ"
:❣❤❣ Olechka ❣❤❣
27.
03.2023 год понедельник
Группа № 283
Предмет "Основы изобразительной грамоты и рисование"
Тема: " Изучение нетрадиционных живописных приемов."
Д/з: выполнить одну работу в одной из нетрадиционных способов. Сюжет может быть индивидуальным. Формат А3.
Нетрадиционные техники:
1. Силуэтное рисование
Нарисованный силуэт или вырезанный на бумаге, а затем приклеенный на фон, образует сплошное, ограниченное контурами, темное или светлое пятно на контрастном фоне. В силуэтном рисунке невозможно показать черты лица, или какие-нибудь детали, поэтому внешние очертания каждой фигуры должны быть выразительны. Излюбленными жанрами силуэтного рисования стали профильные портреты, бытовые сценки, иллюстрации, натюрморты, пейзажи.
С помощью красок и кисти нанести на бумагу фон. Дать краске подсохнуть. Приложить трафарет к полученному фону. Затушевать изображение трафарета с помощью черной краски или черного маркера. Снять трафарет, просмотреть четкость контуров. При необходимости выровнять изображение.
Рисование ватными палочками развивает творческий потенциал ребенка, его фантазию, сосредоточенность, согласованность движений, внимание, координацию, усидчивость и, конечно же, мелкую моторику пальцев рук, что прямо связано с развитием ребенка. Занятие это очень увлекательное, интересное. И очень красиво получается на бумаге. Должна сказать, что почти всем детям, такой необычный способ рисования, пришелся по душе. Если детям это нравится, тогда мы это берем себе в копилку идей. Включите приятную музыку для фона, это придаст еще большей «сказочности вашему волшебству».
Давайте вспомним, как взбалтывали пузыри в специальных емкостях и выдували эти воздушные пузырьки. Они разлетались в разные стороны. Радуя детей своими переливами.
А, ведь эти прекрасные пузырьки можно использовать не только в качестве игры, но и в творчестве - рисование.
1 шаг:
Подготовим материал
Для работы нам понадобится:Формат А3, восковые карандаши, простой карандаш, ластик, бутылка "Капля" средство для мытья посуды, гуашь, трубочка для выдувания пузырей, вода, емкости для разведения краски.
Подготовка краски
В блюдце (можно использовать непроливайку) разводим 1 чайную ложку воды, 1 чайную ложку средство для мытья посуды, 0,5 чайной ложки гуаши.Можно использовать несколько цветов. Например:синий, фиолетовый, красный.
Предварительный рисунок
На формате А3 выполняем рисунок рыбки. Дополняем водорослями, камешками. Создаем подводный мир.
Рисунок в цвете
Используя восковые карандаши нужно выполнить рыбку, водоросли, камешки в цвете.
Выдувание пузырей
Теперь наступил самый любимый момент - выдувание пузырей.Берем блюдце с разведенной краской и начинаем выдувать пузыри. Цветные пузырики должны выступать выше блюдца.
Для рисования в этой технике потребуется лист бумаги, который располагается на плоском рельефном предмете. Затем по поверхности бумаги нужно начать штриховать незаточенным цветным или простым карандашом. Результат - оттиск, имитирующий основную фактуру.
27.03.2023 год понедельник
Группа № 283
Предмет "Лепка"
Тема: "Дерево со скворечником. Учить описывать птиц, лепить кормушку, оттягивать уголки фигуры"
Д/з: составить композицию дерево со скворечником и птичками. Выполнение работы может быть выполнено как восковым, так и скульптурным пластилином..Формат 15/20 см.
Образец:
27.03.2023 понедельник
Группа № 582
Предмет "Живопись"
Тема: " Постановка из трех-четырех предметов более сложной формы на контрастном фоне."
Д/з: продолжение работы над данным натюрмортом.Работа в цвете-
продумать последовательность ведения этюда, цветовые и тональные отношения предметов. Формат А-3, акварель.
- объем предметов натюрморта;
- фактуру предметов (их материальность);
- плановость натюрморта (передний, средний и дальний планы).
этапы цветового решения натюрморта на контрастные цвета.
• линейно – конструктивный рисунок постановки (композиция, пропорции);
• первоначальная раскладка тоново-цветового решения фона (свет-тень),
нахождение соотношений цветовых и тональных по контрасту);
• прокладка полутонов, цветовых рефлексов;
• детализация, нюансы, обобщение, завершение работы.
Закончив подготовительный рисунок, промыть бумагу чистой водой. Это освободит поверхность листа от лишнего графитного порошка и возможного загрязнения.
Этап 2. Решение цвето-тоновых отношений предметов натюрморта
В первой прописке намечаются тонально-цветовые отношения большого предмета, имеющее решающее значение для колористического построения: фон, драпировка на дальнем плане и на столе, металлический чайник (или кувшин), фрукты. В цветовом решении фона, стола, драпировок, предметов передаются различия по тону, цвету, теплохолодности. Намечается широкий свет, полутон, тень, рефлекс на каждом предмете в соответствии с характером формы, освещением и удалением предметов. Прописка фона, драпировок, фрукты выполняется широкими заливками с мягкими переходами одного цвета в другой; чайник (кастрюля) – по типу мозаичных пятен, но согласованных по размеру, цвету, тону с формой предмета.
Следующий этап работы над натюрмортом будем выполнять на следующем уроке.