04.2023г. пятница Группа №481 ПП 8 лет Предмет "Рисунок" Тема: "Рисунок натюрморта из 2-3 предметов контрастных по форме и тону". Графика, формат А3. Д/з: продолжение работы над натюрмортом. Работа в тоне-завершение.
Тональный рисунок. Это самый длительный вид рисунка. В нём передается не только форма, объём, материальность предметов, но и их расположение в пространстве с учётом свето-воздушной среды. То есть в рисунке с помощью тона выявляется степень освещения предметов, их удалённость друг от друга и источника света, также показываются фактуры, характеризующие поверхности изображаемых предметов, и рефлексы.
Последний этап Усиливаем контраст перегиба плоскости стола первого плана. Тем самым мы показываем пространство, его глубину и распределение света от источника света. Не забываем про световоздушную перспективу. Чем ближе к источнику света — тем светлее, чем дальше — тем темнее. Штрих распределяется по растяжению тона по вертикали, горизонтали и диагонали. Постепенно набирая силу тона на предметах, двигаемся к завершению. Определяем яркость бликов на предметах. Последний этап — это обобщение, подчинение второстепенного главному и анализ работы. Работа завершена.
14.04.2023 год пятница Группа № 481 Предмет "История изобразительного искусства" Тема:" Искусство Эпохи Возрождения в Северной Европе" Д/з: изучить данный материал урока, записать в тетради: дату, тему урока, составить конспект.
14.04.2023 год Пятница Группа № 284 Предмет : Основы изобразительной грамоты и рисование. Тема урока: Буквица. «Веселая азбука».
Цели: Познакомить с историей книгопечатания, и происхождением «буквицы». Развитие творческой фантазии. Воспитать интерес к декоративно-прикладному искусству. Проявить интерес к изучению нового материала. Творчески подойти к оформлению «Буквицы». Материалы: Маркеры, фломастеры , карандаши ,бумага А4, гуашь, кисти. Самостоятельная работа :Создать буквицу как элемент украшения заглавной буквы имени.
Самым главным украшением книги была первая заглавная буква, большая, красиво оформленная буква называется буквица. На Руси буквицы появились примерно в х веке под влиянием Византийского искусства. Более старые книги не сохранились. В 988 году состоялось Крещение Руси. Первые рукописные книги появились с принятием христианства. Создателями церковно-славянской азбуки были Кирилл и Мефодий. Книга-это величайшее изобретение человечества. Много лет тому назад не было ни чернил, ни бумаги. Все рассказы про отважных воинов, про луну и солнце рассказывали вслух. Их передавали от одного человека к другому. Эти старинные истории называют преданиями. Первая попытка сохранить слово, была картинка. ПИКТОГРАММА - наскальное изображение.
Наскальные рисунки. Трудно было запомнить самые разные длинные истории, поэтому люди придумали рисунки. Они используются и в наши дни. Затем появились знаки и буквы.Самые первые книги появились более 5 тысяч лет назад в Месопотамии. Это были глиняные таблички, на которых заострённой палочкой наносились знаки . Папирусные свитки.
Пергамент.
Пергамент делали из кожи коз, телят, овец. Кожу тщательно чистили, скоблили, шлифовали, пока она не становилась белой. Первая бумага.
Шли годы и столетия. Люди постепенно забыли о папирусе и пергаменте, потому что появилась бумага. Белая, гладкая, удобная. Главное – дешевая.
Первые рукописные книги были большей частью религиозные. Это Евангилие. Как правило книги переписывались в монастырях. Это был длительный и кропотливый процесс.
В старину на дорогих, богатых рукописных книгах весь текст писали чёрными чернилами, а первая большая буква текста рисовалась растворенным золотом или серебром .
Она делалась в два-три раза больше остальных букв и часто украшалась изображениями цветов или зверей. Эти буквы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим голосом. Бывало переписать одну книгу уходило несколько месяцев, а то и годы. «Буквица».
Буквицу ставили в начало текста, делали ее большого размера. Буквицы очень часто писали красным цветом- красной краской называемой киноварью. Отсюда пошло понятие «красная строка».
Богато расцвечивали буквицу разнообразным орнаментом. Часто в орнаменте использовались изображения животных и птиц(Звериными головами: коня, кошки ,собаки, львицы, сокола и т.п.) Вариант русских старославянских букв. Самым древним орнаментом был растительный. В написании использовались: листья, цветы, стебли.
Еще один вариант растительного орнамента. Так Буквица дошли до наших дней. Ее можно увидеть в художественных произведениях, в газетах, журнальных статьях. Здесь мы видим графический способ выполнения буквицы.
Вывод: Таким образом, Буквица служит не только для оформления текста, украшает его , но и символизирует начало. Практическая работа : Сегодня мы будем учиться изображать буквы образы, то есть буквицы. Нужно наметить букву на листе бумаги, предварительно рассмотрев разные стили изображения буквицы: -Звериный стиль -растительный -буквица плетенного стиля Теперь нам нужно придать индивидуальность нашей буквице. Придумать декоративное оформление. После детальной прорисовки элементов декора, приступайте к работе цветом. Продумайте цветовое решение. Работу можно выполнить гуашью, фломастерами. Либо в смешанной технике. Раскрасить букву красками и дорисовать элементы фломастерами. Д/з: Создать буквицу как элемент украшения заглавной буквы имени.Выполнить первый этап - нарисовать графическим карандашом буквицу на формате А3. Следующий этап работы мы будем выполнять на следующем уроке. Образец:
Этапы выполнения буквицы:
Образцы работ:
14.04.2023 год Пятница Группа № 284 Предмет : Лепка Тема урока: Лепка на тему «Лето». Дудочка и кувшинчик. Развивать навыки лепки по представлению.
Цели: развивать навыки лепки из пластилина ;учить сочетать лепку из целого куска и лепку отдельных деталей, которые затем соединяются с помощью примазывания; правильно раскатывать колбаски и шарики, сплющивать из шариков блинчики, сцеплять изображения между собой, закреплять на картонной основе; развивать навыки лепки по представлению, творческое воображение детей; учить воплощать задуманное в готовой поделке; - учить детей передавать образ предметов, явлений окружающего мира, формировать эстетическое отношение к ним. развивать умение раскрашивать готовую поделку. Материалы: картон белого цвета , пластилин , стеки , салфетки. Д/з: вылепить кувшинчик и дудочку, составить композицию из этих предметов на картоне. «Сказка В. Катаева «Дудочка и кувшинчик»
После просмотра мультфильма предлагаю вам слепить кувшинчик из сказки «Дудочка и кувшинчик».
Полученный кувшин можно украсить различным орнаментом или просто нанести на его поверхность оттиски круга путем вдавливания открытой части футляра шариковой ручки.
Затем предлагаю рассмотреть дудочку:
Дудочка похожая на палочку, у неё есть отверстия. А помните ли вы, как можно раскатать палочку? Дети выполняют прямые движения ладонями. Правильно, так мы и будем лепить дудочку. Приемы раскатывания из пластилина палочек. Аккуратно располагаем кувшинчик и дудочку на дощечке.
Ильковская О.И. МКУДО"Бутурлиновская ДШИ"
:❣❤❣ Olechka ❣❤❣
14.
04.2023г. пятница
Группа №481 ПП 8 лет
Предмет "Рисунок"
Тема: "Рисунок натюрморта из 2-3 предметов контрастных по форме и тону". Графика, формат А3.
Д/з: продолжение работы над натюрмортом. Работа в тоне-завершение.
Усиливаем контраст перегиба плоскости стола первого плана. Тем самым мы показываем пространство, его глубину и распределение света от источника света. Не забываем про световоздушную перспективу. Чем ближе к источнику света — тем светлее, чем дальше — тем темнее. Штрих распределяется по растяжению тона по вертикали, горизонтали и диагонали. Постепенно набирая силу тона на предметах, двигаемся к завершению. Определяем яркость бликов на предметах.
Последний этап — это обобщение, подчинение второстепенного главному и анализ работы.
Работа завершена.
14.04.2023 год пятница
Группа № 481
Предмет "История изобразительного искусства"
Тема:" Искусство Эпохи Возрождения в Северной Европе"
Д/з: изучить данный материал урока, записать в тетради: дату, тему урока, составить конспект.
14.04.2023 год Пятница
Группа № 284
Предмет : Основы изобразительной грамоты и рисование.
Тема урока: Буквица. «Веселая азбука».
Развитие творческой фантазии.
Воспитать интерес к декоративно-прикладному искусству.
Проявить интерес к изучению нового материала. Творчески подойти к оформлению «Буквицы».
Материалы: Маркеры, фломастеры , карандаши ,бумага А4, гуашь, кисти.
Самостоятельная работа :Создать буквицу как элемент украшения заглавной буквы имени.
Книга-это величайшее изобретение человечества.
Много лет тому назад не было ни чернил, ни бумаги. Все рассказы про отважных воинов, про луну и солнце рассказывали вслух. Их передавали от одного человека к другому. Эти старинные истории называют преданиями.
Первая попытка сохранить слово, была картинка.
ПИКТОГРАММА - наскальное изображение.
Трудно было запомнить самые разные длинные истории, поэтому люди придумали рисунки. Они используются и в наши дни. Затем появились знаки и буквы.Самые первые книги появились более 5 тысяч лет назад в Месопотамии. Это были глиняные таблички, на которых заострённой палочкой наносились знаки .
Папирусные свитки.
Первая бумага.
Бывало переписать одну книгу уходило несколько месяцев, а то и годы.
«Буквица».
Вариант русских старославянских букв.
Самым древним орнаментом был растительный. В написании использовались: листья, цветы, стебли.
Так Буквица дошли до наших дней. Ее можно увидеть в художественных произведениях, в газетах, журнальных статьях. Здесь мы видим графический способ выполнения буквицы.
Практическая работа :
Сегодня мы будем учиться изображать буквы образы, то есть буквицы.
Нужно наметить букву на листе бумаги, предварительно рассмотрев разные стили изображения буквицы:
-Звериный стиль
-растительный
-буквица плетенного стиля
Теперь нам нужно придать индивидуальность нашей буквице.
Придумать декоративное оформление. После детальной прорисовки элементов декора, приступайте к работе цветом.
Продумайте цветовое решение. Работу можно выполнить гуашью, фломастерами. Либо в смешанной технике. Раскрасить букву красками и дорисовать элементы фломастерами.
Д/з: Создать буквицу как элемент украшения заглавной буквы имени.Выполнить первый этап - нарисовать графическим карандашом буквицу на формате А3. Следующий этап работы мы будем выполнять на следующем уроке.
Образец:
Этапы выполнения буквицы:
Группа № 284
Предмет : Лепка
Тема урока: Лепка на тему «Лето». Дудочка и кувшинчик. Развивать навыки лепки по представлению.
Цели: развивать навыки лепки из пластилина ;учить сочетать лепку из целого куска и лепку отдельных деталей, которые затем соединяются с помощью примазывания; правильно раскатывать колбаски и шарики, сплющивать из шариков блинчики, сцеплять изображения между собой, закреплять на картонной основе;
развивать навыки лепки по представлению, творческое воображение детей; учить воплощать задуманное в готовой поделке;
- учить детей передавать образ предметов, явлений окружающего мира, формировать эстетическое отношение к ним.
развивать умение раскрашивать готовую поделку.
Материалы: картон белого цвета , пластилин , стеки , салфетки.
Д/з: вылепить кувшинчик и дудочку, составить композицию из этих предметов на картоне.
«Сказка В. Катаева «Дудочка и кувшинчик»
А помните ли вы, как можно раскатать палочку?
Дети выполняют прямые движения ладонями.
Правильно, так мы и будем лепить дудочку.
Приемы раскатывания из пластилина палочек. Аккуратно располагаем кувшинчик и дудочку на дощечке.