02.

05.2023 вторник
Группа № 581,582
Предмет "Рисунок"
Тема: Итоговая самостоятельная работа " Рисунок натюрморта из 3-4 предметов домашнего обихода на фоне двух драпировок."
Д/з: Третий этап-выполнение работы тоном. Формат А3.

02.05.2023 вторник - 946024482848
Всю работу над рисунком будем выполнять по принципу-от общего к
частному и опять к общему. Для простоты понимания разделим весь
процесс рисования условно на четыре этапа:
02.05.2023 вторник - 946024045088
Образец этапов ведения работы над натюрмортом:
- 1й этап-компоновка;
- 2й этап-построение предметов;
- 3й этап-работа тоном;
- 4й этап-уточнение тоновых отношений, обобщение.

Третий этап-работа тоном «рис.3».
Работу тоном выполняйте по принципу-от темного к светлому. Определите самые темные места в натюрморте у нас это бутылка, синяя драпировка и падающие тени от предметов. Вот их выполняем в первую очередь с помощью штриховки, сравнивая их между собой по тону: самая темная тень на бутылке, затем тень от фруктов , затем тень от кувшина на вертикальной плоскости. Чтобы показать свет на лимоне и яблоке  затемните фон вокруг них. Выполните крупные складки на синей драпировке, с помощью тона обозначив ее изгиб по краю стола, наметьте падающие тени от всех предметов натюрморта учитывая их плановость и тональные отношения : собственная и падающая. Особое внимание уделяйте разнице по тону между всеми темными пятнами, чтобы не было тональных попаданий между ними. Для этого постоянно сравнивайте их между собой. Штриховку наносите по форме предметов, чтобы конкретнее выявить их объём. Предметы круглой формы: кувшин, лимон, яблоко, бутылка выполняем более округлым штрихом, а вертикальные и горизонтальные поверхности: плоскость стола, фон стены, передние поверхности стола, соответственно, прямым более вертикальным или горизонтальным штрихом. Выполнив все обозначенные требования, переходите к следующему, завершающему этапу.

02.05.2023 год вторник
Группа № 481
Предмет "Композиция станковая"
Тема: Итоговая самостоятельная работа. Времена года. "Звери и птицы в зоопарке.", "Человек и животное"
Д/з: Перенести окончательный эскиз на основной формат. Формат А3
ОБРАЗЕЦ:
02.05.2023 вторник - 946269230624
02.05.2023 вторник - 946269238816
02.05.2023 вторник - 946269249568
Композиция (от лат. compositio - составление, сочинение, связывание).

1) Композиция - это создание структуры художественного произведения, его построение по принципу связи формы (внешнего вида элементов картины) и содержания (смысловой нагрузки).

2) Композиция - само художественное произведение, результат деятельности художника, произведение искусства.

3) Композиция - академическая дисциплина в обучении художников, дизайнеров, иллюстраторов.

 Композиция - структурная основа картины, рисунка, иллюстрации, объекта дизайна. Это связь элементов картины друг с другом в соподчинении второстепенного главному. Она базируется на принципах зрительского восприятия и тесно связана с содержанием, характером раскрытия художественного образа, авторской идеей и назначением произведения.
Законы, принципы и правила композиции сформированы на основе закономерностей восприятия человеком действительности и мирового художественного опыта. Композиция решает вопросы художественной формы и задаёт внутреннее построение произведения в контексте его восприятия зрителем.

В изобразительном искусстве композиция отвечает за грамотное распределение элементов (фигур, предметов, пятен, объёмов, цветов, света и тени, деталей, направлений и т. д.) в плоскости картины. Это своеобразный “скелет” произведения, выявляющий его образный смысл. При помощи композиции произведение изобразительного искусства приобретает цельность, законченность, взаимосвязь всех элементов и подчинение всего этого основной идее картины.

В отличие от рисования с натуры, занятия композицией позволяют художнику сконцентрироваться на главных, важных характеристиках предметов и их художественных образах, отказавшись от случайных, незначительных деталей и частей.

Работа над композицией обширна и включает в себя несколько последовательных этапов:
1) поиск темы произведения;
2) определение идеи картины;
3) выбор сюжета;
4) подбор формата картины, размера листа или холста и техники исполнения;
5) создание структуры линий и пятен будущего произведения;
6) поиск наиболее выразительных и характерных поз персонажей, их характеров и расположения друг по отношению к другу;
7) определение изобразительного языка и стилизации;
8) доработка равновесия цветовых и тональных пятен в картине, ритм элементов;
9) усиление смыслового и композиционного центров;
10) характер и количество деталей и т. д.
Самые простые композиционные схемы демонстрируют классические картины. В них все элементы композиции заключены в геометрические формы: треугольник, овал, круг, квадрат, прямоугольник. Композиция может быть замкнутой или разомкнутой. В замкнутой композиции все её элементы стремятся внутрь, к центру, они полностью помещаются в заданный формат и окружены со всех сторон небольшим пустым пространством. В разомкнутой композиции её элементы стремятся вырваться за пределы картины, они могут частично выходить за края изображения или касаться их.

4 основных закона композиции:
1) Закон цельности (неделимости) - неделимость композиции означает невозможность воспринимать её как сумму нескольких, хотя бы в малой степени самостоятельных частей.
2) Закон контраста - одновременно борьба противоположностей и их диалектическое единство.
3) Закон новизны - художественный образ - это всегда что-то новое в искусстве и по форме, и по содержанию, проявляется в темах, художественных средствах, композиционных решениях.
4) Закон подчинения всех средств композиции идейному замыслу - художник создаёт цельное по восприятию, выразительное, идейно-художественное произведение. Это требует учёта соотношения объёмов, цвета, света, тона и формы, передачи ритма и пластики, движения и покоя, симметрии и асимметрии и других средств художественной выразительности основной идее произведения.

Правила композиции:
1). Ритм - последовательное чередование элементов в композиции.
2). Сюжетно-композиционный центр - часть, которая выражает главное в идейном содержании сюжета. Композиционный центр выделяется объёмом, освещённостью и др.
3). Симметрия - уравновешенность частей композиции достигается за счёт зеркального отображения одной из половин изображения. Центр композиции, в этом случае, совпадает с геометрическим центром картинной плоскости.
4). Асимметрия - равновесие достигается введением пространственных пауз между предметами, которые либо приближаются друг к другу, либо удаляются, а также путём противопоставления больших и малых форм, контрастов и т.д.
5). Расположение главного на втором плане.

Приёмы композиции:
вертикали и горизонтали;
контраста:
диагоналей (для передачи движения);
статики-динамики;
 равновесия частей;
 “золотого” сечения;
передачи пространства;
передачи впечатления монументальности и т.д.

Комментарии

Комментариев нет.