05.2023 год Пятница Группа № 284 Предмет : Лепка Тема урока: Лепка на тему "Домики. Отделять от целого куска пластилина части нужного размера и соблюдать пропорции при лепке предмета" Д/з: вылепить домик одним из данных способов.
Классический дом Для работы нужно приготовить пластилин и стеку.
Работа включает несколько шагов:
Для создания основы домика возьмите пластилин светлого цвета, чтобы он был контрастным по отношению к остальным элементам поделки. Разомните брусок пластилина. Придайте ему форму прямоугольного параллелепипеда.Классический дом Для работы нужно приготовить пластилин и стеку.
Работа включает несколько шагов.
Для создания основы домика возьмите пластилин светлого цвета, чтобы он был контрастным по отношению к остальным элементам поделки. Разомните брусок пластилина. Придайте ему форму прямоугольного параллелепипеда.
После этого можно переходить к формированию кровли. Сперва из коричневого пластилина делают крышу в форме пирамиды. Затем скатывают несколько мини-шариков и расплющивают их — это будет черепица. Закрепите черепицу на кровле и стекой прочертите фактуру.
Скрепите между собой обе детали. Из темного пластилина скатайте пласт и разделите его на тонкие полосы. Зафиксируйте их на месте стыка кровли со стенками и по углам дома. Аналогичным образом сформируйте окна. Из куска пластилина соорудите дверь, прикрепите к ней ручку и нарисуйте фактуру зубочисткой. Над дверью оформите небольшой дугообразный козырек.
Чтобы сделать домик более красивым, снизу украсьте его зелёной травкой. Рельеф ей можно придать при помощи обычной ручки.
Если вы хотите получить домик в зимнем стиле — траву можно заменить белым снегом.
Еще один вариант создания дома предполагает строительство из кирпичиков.
Из пластилина красного или коричневого цвета сформируйте прямоугольный параллелепипед и разрежьте его ножом на равные брусочки — это будут кирпичики. Из пластилина зелёного цвета слепите четырёхугольник, он станет основой для домика. Покройте его кирпичиками. При этом каждый последующий слой накладывают таким образом, чтобы он прикрывал место стыка нижних кирпичей. Выкладывая четвертый или пятый слой, пропустите один кирпичик — в этом месте будет размещаться оконный проем. Из пластилина красного оттенка сформируйте квадрат и согните его по центру, таким образом получится заготовка крыши. Слепите ещё два треугольника и закрепите их по торцам. Кровля готова. Остается только слепить небольшой прямоугольник и закрепить его неподалеку от окна — это будет дверь.
Домик из банки. Для того чтобы сделать домик из банки и пластилина, вам понадобится ёмкость с завинчивающейся крышкой, пластилин разных оттенков, а также формочки для выпечки.
Порядок действий поэтапно поможет в работе.
Пластилин белого цвета раскатайте в тонкий слой и аккуратно оберните им банку.
При помощи квадратной формы вырежьте окно. Если формочки под руками нет — можно воспользоваться стекой.
Оформите раму. Из пластилина коричневого цвета сделайте дверь. Не забудьте предусмотреть коробку для неё и дверную ручку.
Из крышки сформируйте кровлю, для этого её облепляют пластилином коричневого или красного цвета.
Домик готов. Останется только украсить его по своему вкусу, к примеру, зеленью и цветами.
Если положить внутрь светодиодную ленту или гирлянду на батареях, то вечером можно включать в домике свет. Такая поделка будет похожа на сказочный домик гномика и станет стильным элементом декора в детской комнате. Вместо банки можно использовать бутылку.
12.05.2023 год Пятница Группа № 284 Предмет : Основы изобразительной грамоты и рисование. Тема урока: Тематическая композиция Цели: Создать благоприятные условия для формирования у учащихся понятий о выполнении работы с элементами праздника и фигурами людей. При процессе рисования на темы совершенствуются и закрепляются умения грамотно передавать пропорции, форму, пространственное положение, освещенность, цвет изображаемых объектов. Материалы : бумага (А3), краски (акварель, гуашь), палитра, карандаш, емкость для воды. Самостоятельная работа: Выполнит тематическую композицию . Рисование на темы – это создание композиции на темы окружающей жизни, иллюстрирование сюжетов литературных произведений, которое ведётся по памяти, на основе предварительных целенаправленных наблюдений, по воображению и сопровождается выполнением набросков и зарисовок с натуры.
Тематическое рисование это творческая работа, в которой мы пытаемся отразить свою оригинальную трактовку мира. Тематическое рисование развивает образное мышление, воображение, фантазию. Тематическая композиция требует от художника особой подготовки не столько в технике рисования, сколько в способности мыслить образами и создавать художественные образы, используя весь багаж своих знаний и умений. Обычно рисование на темы ведется по представлению, на основе предварительных целенаправленных наблюдений. Многие рисунки на темы сопровождаются выполнением набросков зарисовок с натуры.
Сегодня на уроке мы поговорим про семейные праздники -Верно, мы поговорим о праздниках, о традициях и будем изображать все это. -Для начала давайте вспомним какие же бывают праздники -День рождение, новый год, пасха, день победы
День рождения — день года, в который родился человек — именинник. День Рождения — это праздник, отмечаемый по всему миру, независимо от расы или пола человека. Являясь наиболее популярным и повсеместно отмечаемым праздником, он имеет свою неповторимую и увлекательную историю, точных сведений о возникновения которой не существует. Известны лишь некоторые версии, пытающиеся объяснить историю возникновения Дня Рождения. Наиболее ранние свидетельства о праздновании дней рождения относят к фараонам древнего Египта с датировкой около 3000 годa до н. э., однако некоторые историки отмечают, что ни достоверные свидетельства празднования именно дня рождения (в отличие от празднования рождения наследника и ежегодного дня воцарения), ни даже записи точной даты рождения фараонов не появляются до VII-го века до н. э., или даже до времен эллинизма. День рождения праздновался только для фараонов и их наследников, первое празднование дня рождения женщины относится к правлению царицы Клеопатры II (II век до н. э.). Обычай праздновать день рождения царя существовал и в Ассирии. День рождения праздновался пиром, в котором принимали участие знать, а также слуги и рабы; в честь праздника из тюрем нередко выпускали заключённых. -Посмотрите на изображение, здесь изображен юбилей, т.е. день рождение. Обратите внимание на композицию изображения, на сюжет. На изображении четко, переданы традиционные элементы этого праздника: шары, орт, цветы и украшения характерные этому празднеству. Нам сразу же стало понятно, что это чей-то день рождения.
Новый год Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января (а в большинстве стран начало года приходится именно на эти числа) случаются самые настоящие чудеса! С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка. Праздничная атмосфера царит повсюду: в домах, магазинах, ресторанах. Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Люди ходят по магазинам в поисках подарков для своих друзей и родных, выбирают самые История появления праздника Корнями история празднования Нового Года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы, происходило это в марте месяце. Уже тогда веселье длилось больше недели. Никто в эти дни не работал, люди ходили на гуляния и веселые маскарады. Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне. В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января. На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор, однако фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы. С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта, позже она передвинулась на 1 сентября. В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю. До настоящего времени праздник в России отмечают 1 января. красивые наряды и продумывают меню праздничного стола. -Посмотрите на изображения, что вы видите? -Семья украшает елку -Верно, это является характерным признаком того, что этот праздник именно новый год.
Пасха — самый главный и торжественный христианский праздник. Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы(Пятидесятница) и другие. Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение. У старообрядцев всех согласий — и поповцев, и безпоповцев традиции празднования Светлого Христова Воскресения во многом общие. Разговение на Святую Пасху староверы начинают за трапезой в кругу семьи после храмового богослужения. Во многих общинах есть и общая церковная трапеза, за которой собирается много верующих. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Кроме особенных пасхальных блюд готовят множество традиционных лакомств русской кухни. В начале Пасхальной трапезы принято вкушать освященную в храме пищу, затем уже все остальные блюда. На Пасху принято христосоваться — поздравлять друг друга с великим праздником и обмениваться крашеными яйцами, как символом жизни, трижды целуя друг друга. -Вот и изображения с празднованием пасхи или же с предпраздничной подготовкой. Обратите внимание на компоновку общей картины.
День Побе́ды — праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года[2] и отмечается 9 мая каждого года. В 1945—1947 и с 1965 года День Победы — нерабочий праздничный день. В День Победы во многих городах России проводятся военные парады и праздничные салюты, в Москве производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата с церемонией возложения венков, в крупных городах — праздничные шествия и фейерверки. Какие традиции сохранились до наших дней? Символом Победы была и остается Георгиевская лента. Именно ее надевают на парад и малыши, и взрослые в знак связи поколений и вечной памяти о погибших. Обычно ленты раздают волонтеры прямо на улицах.
В этот весенний день в городах и селах проходят торжественные парады и митинги с возложением цветов и венков к памятникам Второй мировой войны.
В крупных городах вечером обязательно запускают праздничный салют. Эта традиции берет начало в 1945 году, когда вечером 9 мая в Москве из тысячи орудий были даны 30 залпов. Тот салют стал самым масштабным за всю историю Советского Союза. Одной из новых традиций стала гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк».
Сегодня такие мероприятия стали международным общественным движением с целью сохранения памяти о героическом поколении. Организаторы и участники таких акций собираются в колонны и идут по улицам, держа в руках фотографии родственников, воевавших с фашистами — солдат, офицеров, партизан, моряков, тружеников тыла, а также блокадников и узников концлагерей. -Посмотрите, вот и праздник 9 мая, мы видим внука и дедушку. Возможно это их семейная традиция каждый год на праздник дня победы выходить на парад.
-Вот мы и вспомнили несколько семейных праздников. Сегодня на занятии мы будем рисовать праздничные, семейные традиции. Для начала вам необходимо продумать сюжет. Возможно это будет ваша семейная традиция. Затем закомпонуйте на формате А3 свою идею. Рисунок выполняется легкими линиями карандаша. В вашем рисунке должны присутствовать характерные элементы праздника для того, чтобы сразу можно было определить что же это за праздник. Так же в ваших рисунках должны быть фигуры людей.
Д/з: Работа в цвете. Можете использовать как акварель, так и гуашь. Только помните, что акварель любит воду, а гуашь нет.
12.05.2023г. пятница Группа №481 ПП 8 лет Предмет "Рисунок" Тема: "Итоговая самостоятельная работа. Рисунок натюрморта из 2-3х предметов домашней утвари на фоне одной драпировки." Д/з: выполнить четвертый этап-уточнение тоновых отношений, обобщение. Формат А3.
Всю работу над рисунком будем выполнять по принципу-от общего к частному и опять к общему. Для простоты понимания разделим весь процесс рисования условно на четыре этапа:
На этом этапе вам необходимо выполнить полутени, рефлексы на предметах, определить тональную разницу между светами, уточнить тон фона, грамотно расставить контрасты с учётом ближних и дальних планов, обозначить блики. Начинайте выполнять полутона на кувшине, затем на тарелке с батоном, на ноже, на драпировке. Обобщите фон. Сравните тень на кувшине, в верхней части горлышка, с фоном, сделав его более темным. На границе света и тени усильте контраст. Усильте полутени на батоне, сравнивая их с полутенями на кувшине, добиваясь разницы между ними по тону. Со стороны света на батоне затемните фон, сравнивая его с тенями на кувшине. Сравните свет на батоне и на драпировке. Так сравнивая тень с тенью, свет со светом, с помощью штриховки уточняем тональную разницу между ними. В завершение рисунка, усильте контрасты на предмете переднего плана: ноже, тень под тарелкой, спадающая плоскость. Избегайте контурной обводки предметов. Границы предметов определяйте тональной разницей между предметами. В процессе выполнения всей работы периодически отходите от рисунка на некоторое расстояние и сравнивайте его с натурой, замеченные ошибки и несоответствия смело исправляйте. В процессе рисования старайтесь не перетемнять рисунок, даже самые темные тона не черните, всегда оставляйте некоторый запас тона материала, которым работаете, чтобы в конце была возможность усилить тон, где это необходимо. При выполнении всех этих рекомендаций, рисунок можно считать законченным.
12.05.2023 год пятница Группа № 481 Предмет "История изобразительного искусства" Тема:" Повторение" Д/з: записать в тетради: дату, тему урока. Подготовить реферат по одной из пройденных тем.
Ильковская О.И. МКУДО"Бутурлиновская ДШИ"
:❣❤❣ Olechka ❣❤❣
12.
05.2023 год Пятница
Группа № 284
Предмет : Лепка
Тема урока: Лепка на тему "Домики. Отделять от целого куска пластилина части нужного размера и соблюдать пропорции при лепке предмета"
Д/з: вылепить домик одним из данных способов.
Для работы нужно приготовить пластилин и стеку.
Работа включает несколько шагов:
Для создания основы домика возьмите пластилин светлого цвета, чтобы он был контрастным по отношению к остальным элементам поделки.
Разомните брусок пластилина. Придайте ему форму прямоугольного параллелепипеда.Классический дом
Для работы нужно приготовить пластилин и стеку.
Работа включает несколько шагов.
Для создания основы домика возьмите пластилин светлого цвета, чтобы он был контрастным по отношению к остальным элементам поделки.
Разомните брусок пластилина. Придайте ему форму прямоугольного параллелепипеда.
Закрепите черепицу на кровле и стекой прочертите фактуру.
Из темного пластилина скатайте пласт и разделите его на тонкие полосы. Зафиксируйте их на месте стыка кровли со стенками и по углам дома.
Аналогичным образом сформируйте окна.
Из куска пластилина соорудите дверь, прикрепите к ней ручку и нарисуйте фактуру зубочисткой. Над дверью оформите небольшой дугообразный козырек.
Еще один вариант создания дома предполагает строительство из кирпичиков.
Из пластилина красного или коричневого цвета сформируйте прямоугольный параллелепипед и разрежьте его ножом на равные брусочки — это будут кирпичики.
Из пластилина зелёного цвета слепите четырёхугольник, он станет основой для домика.
Покройте его кирпичиками. При этом каждый последующий слой накладывают таким образом, чтобы он прикрывал место стыка нижних кирпичей.
Выкладывая четвертый или пятый слой, пропустите один кирпичик — в этом месте будет размещаться оконный проем.
Из пластилина красного оттенка сформируйте квадрат и согните его по центру, таким образом получится заготовка крыши. Слепите ещё два треугольника и закрепите их по торцам. Кровля готова.
Остается только слепить небольшой прямоугольник и закрепить его неподалеку от окна — это будет дверь.
Для того чтобы сделать домик из банки и пластилина, вам понадобится ёмкость с завинчивающейся крышкой, пластилин разных оттенков, а также формочки для выпечки.
Порядок действий поэтапно поможет в работе.
Пластилин белого цвета раскатайте в тонкий слой и аккуратно оберните им банку.
Из пластилина коричневого цвета сделайте дверь. Не забудьте предусмотреть коробку для неё и дверную ручку.
12.05.2023 год Пятница
Группа № 284
Предмет : Основы изобразительной грамоты и рисование.
Тема урока: Тематическая композиция
Цели: Создать благоприятные условия для формирования у учащихся понятий о выполнении работы с элементами праздника и фигурами людей. При процессе рисования на темы совершенствуются и закрепляются умения грамотно передавать пропорции, форму, пространственное положение, освещенность, цвет изображаемых объектов.
Материалы : бумага (А3), краски (акварель, гуашь), палитра, карандаш, емкость для воды.
Самостоятельная работа: Выполнит тематическую композицию .
Рисование на темы – это создание композиции на темы окружающей жизни, иллюстрирование сюжетов литературных произведений, которое ведётся по памяти, на основе предварительных целенаправленных наблюдений, по воображению и сопровождается выполнением набросков и зарисовок с натуры.
Обычно рисование на темы ведется по представлению, на основе предварительных целенаправленных наблюдений. Многие рисунки на темы сопровождаются выполнением набросков зарисовок с натуры.
-Верно, мы поговорим о праздниках, о традициях и будем изображать все это.
-Для начала давайте вспомним какие же бывают праздники
-День рождение, новый год, пасха, день победы
Наиболее ранние свидетельства о праздновании дней рождения относят к фараонам древнего Египта с датировкой около 3000 годa до н. э., однако некоторые историки отмечают, что ни достоверные свидетельства празднования именно дня рождения (в отличие от празднования рождения наследника и ежегодного дня воцарения), ни даже записи точной даты рождения фараонов не появляются до VII-го века до н. э., или даже до времен эллинизма. День рождения праздновался только для фараонов и их наследников, первое празднование дня рождения женщины относится к правлению царицы Клеопатры II (II век до н. э.). Обычай праздновать день рождения царя существовал и в Ассирии. День рождения праздновался пиром, в котором принимали участие знать, а также слуги и рабы; в честь праздника из тюрем нередко выпускали заключённых.
-Посмотрите на изображение, здесь изображен юбилей, т.е. день рождение. Обратите внимание на композицию изображения, на сюжет. На изображении четко, переданы традиционные элементы этого праздника: шары, орт, цветы и украшения характерные этому празднеству. Нам сразу же стало понятно, что это чей-то день рождения.
Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января (а в большинстве стран начало года приходится именно на эти числа) случаются самые настоящие чудеса!
С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка.
Праздничная атмосфера царит повсюду: в домах, магазинах, ресторанах.
Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Люди ходят по магазинам в поисках подарков для своих друзей и родных, выбирают самые История появления праздника
Корнями история празднования Нового Года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы, происходило это в марте месяце. Уже тогда веселье длилось больше недели. Никто в эти дни не работал, люди ходили на гуляния и веселые маскарады.
Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне.
В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января.
На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор, однако фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы.
С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта, позже она передвинулась на 1 сентября.
В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю.
До настоящего времени праздник в России отмечают 1 января. красивые наряды и продумывают меню праздничного стола.
-Посмотрите на изображения, что вы видите?
-Семья украшает елку
-Верно, это является характерным признаком того, что этот праздник именно новый год.
У старообрядцев всех согласий — и поповцев, и безпоповцев традиции празднования Светлого Христова Воскресения во многом общие. Разговение на Святую Пасху староверы начинают за трапезой в кругу семьи после храмового богослужения. Во многих общинах есть и общая церковная трапеза, за которой собирается много верующих. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Кроме особенных пасхальных блюд готовят множество традиционных лакомств русской кухни. В начале Пасхальной трапезы принято вкушать освященную в храме пищу, затем уже все остальные блюда.
На Пасху принято христосоваться — поздравлять друг друга с великим праздником и обмениваться крашеными яйцами, как символом жизни, трижды целуя друг друга.
-Вот и изображения с празднованием пасхи или же с предпраздничной подготовкой. Обратите внимание на компоновку общей картины.
В День Победы во многих городах России проводятся военные парады и праздничные салюты, в Москве производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата с церемонией возложения венков, в крупных городах — праздничные шествия и фейерверки.
Какие традиции сохранились до наших дней? Символом Победы была и остается Георгиевская лента. Именно ее надевают на парад и малыши, и взрослые в знак связи поколений и вечной памяти о погибших. Обычно ленты раздают волонтеры прямо на улицах.
Одной из новых традиций стала гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк».
-Посмотрите, вот и праздник 9 мая, мы видим внука и дедушку. Возможно это их семейная традиция каждый год на праздник дня победы выходить на парад.
Сегодня на занятии мы будем рисовать праздничные, семейные традиции. Для начала вам необходимо продумать сюжет. Возможно это будет ваша семейная традиция. Затем закомпонуйте на формате А3 свою идею. Рисунок выполняется легкими линиями карандаша. В вашем рисунке должны присутствовать характерные элементы праздника для того, чтобы сразу можно было определить что же это за праздник. Так же в ваших рисунках должны быть фигуры людей.
Д/з: Работа в цвете. Можете использовать как акварель, так и гуашь. Только помните, что акварель любит воду, а гуашь нет.
12.05.2023г. пятница
Группа №481 ПП 8 лет
Предмет "Рисунок"
Тема: "Итоговая самостоятельная работа. Рисунок натюрморта из 2-3х предметов домашней утвари на фоне одной драпировки."
Д/з: выполнить четвертый этап-уточнение тоновых отношений, обобщение. Формат А3.
частному и опять к общему. Для простоты понимания разделим весь
процесс рисования условно на четыре этапа:
- 2й этап-построение предметов;
- 3й этап-работа тоном;
- 4й этап-уточнение тоновых отношений, обобщение.
Четвертый этап-уточнение тоновых отношений, обобщение /рис.4»
На этом этапе вам необходимо выполнить полутени, рефлексы на предметах, определить тональную разницу между светами, уточнить тон фона, грамотно расставить контрасты с учётом ближних и дальних планов, обозначить блики. Начинайте выполнять полутона на кувшине, затем на тарелке с батоном, на ноже, на драпировке. Обобщите фон. Сравните тень на кувшине, в верхней части горлышка, с фоном, сделав его более темным. На границе света и тени усильте контраст. Усильте полутени на батоне, сравнивая их с полутенями на кувшине, добиваясь разницы между ними по тону. Со стороны света на батоне затемните фон, сравнивая его с тенями на кувшине. Сравните свет на батоне и на драпировке. Так сравнивая тень с тенью, свет со светом, с помощью штриховки уточняем тональную разницу между ними. В завершение рисунка, усильте контрасты на предмете переднего плана: ноже, тень под тарелкой, спадающая плоскость. Избегайте контурной обводки предметов. Границы предметов определяйте тональной разницей между предметами. В процессе выполнения всей работы периодически отходите от рисунка на некоторое расстояние и сравнивайте его с натурой, замеченные ошибки и несоответствия смело исправляйте. В процессе рисования старайтесь не перетемнять рисунок, даже самые темные тона не черните, всегда оставляйте некоторый запас тона материала, которым работаете, чтобы в конце была возможность усилить тон, где это необходимо. При выполнении всех этих рекомендаций, рисунок можно считать законченным.
12.05.2023 год пятница
Группа № 481
Предмет "История изобразительного искусства"
Тема:" Повторение"
Д/з: записать в тетради: дату, тему урока. Подготовить реферат по одной из пройденных тем.