Кто лучшая Аксинья? Элина Быстрицкая и другие звезды экранизаций «Тихого Дона»

Кто лучшая Аксинья? - 934765720033
Один из любимых произведений гениального писателя Михаила Шолохова – «Тихий Дон» несколько раз экранизировался, причем, не только в России, но и за рубежом. Кто из актеров сумел наиболее достоверно влиться в образ?
Роман был снят четыре раза, каждый фильм нашел своего зрителя. Впервые бессмертное произведение превратилось в фильм в 1931 году. На тот момент автор написал всего два тома. Картина получилась слишком откровенной и ее запретили.
Первой экранизацией, которую увидели зрители, оказалась картина, которую снял режиссер Сергей Герасимов в 1958 году. Прошло более двух десятилетий, прежде чем о произведении вспомнили. И по сей день, работа Сергея Герасимова считается лучшей. Главного героя в картине сыграл великий Петр Глебов. Актер настолько идеально вошел в картину, что стал лучшим Григорием за все годы.
Кто лучшая Аксинья? - 934765720289
Однако комиссия долгое время не утверждала на главную роль Глебова, так как он был старше своего персонажа. И только работа гримеров, которые омолодили его, позволила актеру дойти до кинопроб. Как только Глебова загримировали, ни у кого из съемочной группы не осталось сомнений, что перед ними «истинный Мелехов». Сам писатель утвердил Петра Глебова на роль Григория. Дело в том, что именно Михаил Шолохов утверждал тогда актеров.
То же самое произошло и с Аксиньей. На эту роль пробовались многие талантливые актрисы, в том числе и великая Нонна Мордюкова. Но на роль Аксиньи была утверждена неподражаемая Элина Быстрицкая. Как рассказывала актриса в многочисленных интервью, она сама предложила свою кандидатуру режиссеру картины. Однако последнее слово было за Михаилом Александровичем. Он лично утвердил Элину, но только после того, как ей удалось набрать несколько килограммов.
Чтобы добиться максимальной достоверности, актриса жила в станице, вместе с местными жительницами носила ведра с коромыслами, вырабатывала неповторимый говор, изучала традиции. Быстрицкая настолько вжилась в образ и полюбилась зрителям, что стала по праву лучшей Аксиньей.
Подпишитесь на наш канал в ДЗЕН (
https://ok.me/VIb91)
Еще одна экранизация появилась в 1992 году, благодаря режиссеру Сергею Бондарчуку. В отличие от Герасимова, Бондарчук решил пригласить на ведущие роли иностранных актеров. Картина вышла на экраны в 2006 году уже после смерти Бондарчука. Фильм был доработан сыном мастера – Федором, но ожидаемого отклика в сердцах зрителей не обрел. Роль Мелехова досталась британскому актеру Руперту Эверетту, несмотря на то, что даже сам актер считал, что не подходит на эту роль.
Кто лучшая Аксинья? - 934765720545
Руперту Эверетт и Дельфин Форест в фильме "Тихий Дон" 2006 г.
Роль красавицы Аксиньи досталась французской актрисе Дельфин Форест. Девушка хорошо смотрелась в красивых нарядах казачек, но внешне она никак не подходила на роль Аксиньи. А передать бойкий, взрывной характер казачки актрисе и вовсе не удалось. Девушка очень нежная и милая, но на возлюбленную Григория никак не тянет.
Что касается физической подготовки, то здесь вообще интересный факт. Актриса даже поднять коромысло не смогла, поэтому для съемок использовали пустые ведра. Дельфин Форест умерла в возрасте 51 года у себя на родине.
Последняя на сегодняшний день экранизация увидела свет в 2015 году. Режиссером картины был Сергей Урсуляк. Эта экранизация вызвала не только интерес, но и довольно противоречивые эмоции. Главную роль в картине сыграл Евгений Ткачук, чья работа вызвала разные отзывы. Актер идеально подходил по возрасту, но проигрывал по внешним данным.
Кто лучшая Аксинья? - 934765721313
Евгений Ткачук и Полина Чернышова в фильме "Тихий Дон" 2015 г.
Гримерам пришлось сделать много, чтобы добиться максимального сходства с оригиналом. Зрители хорошо отметили его работу. А вот Аксинья вызвала меньший восторг. Казачку сыграла Полина Чернышова, но, по мнению зрителей, она не смогла переиграть яркую обворожительную Быстрицкую. Не хватило ей для этого главного: огня, характера и темперамента.

Комментарии

Комментариев нет.