Кинохлопушка – традиция или необходимость?

Все зрители независимо от того, любят они кино или нет, наверняка задавались вопросом – зачем нужна кинохлопушка, звук которой раздается перед съемкой очередной сцены.
Кинохлопушка – традиция или необходимость? - 934714764513
Внешне хлопушка представляет собой небольшую доску, к которой с помощью шарнира сверху прикреплен брусок. Именно он и производит тот самый хлопок. Режиссеру остаётся лишь прокричать: «Камера! Мотор!».
Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕН:
https://dzen.ru/id/6410b71bb77d9f57f5fbd763?share_to=link
Автором этого киношного изобретения был Фрэнк Тринг, когда фильм перестал быть немым. С тех пор хлопушка не сильно изменилась внешне, назначение ее тоже не поменялось.
Важная роль хлопушки становится ясна в процессе монтажа отснятого материала. Видеосъемки и запись звука производятся отдельно, и только при монтаже звук накладывается на изображение. Для четкой синхронизации этих рядов специалисты пользуются звуком и видом хлопушки.
Не менее значимо использование этого предмета в качестве нумератора. На хлопушке записывают всю необходимую служебную информацию: номера сцены и дубля, название фильма. Эти данные впоследствии также нужны при монтировании, чтобы быстро ориентироваться в отснятых кадрах.
Кинохлопушка – традиция или необходимость? - 934714765025
Современные хлопушки изготавливают из дерева и пластика. Существуют даже ее электронные виды, где информация отображается на дисплее. Новые технологии позволяют вообще отказаться от звукового сигнала, для синхронизации при монтировании используют метки от цифровой камеры.
Но изменять традициям режиссеры не спешат. Хлопушка продолжает оставаться неизменным антуражем киносъемочного процесса.
А еще это отличный презент для любителя кино, который когда-нибудь мечтал его снять самостоятельно.
Какие по вашему мнению современные гаджеты могут заменить традиционную кинохлопушку?

Комментарии

Комментариев нет.