10 авг 2022

Повторяем ударения: три слова, связанных с морями и реками

Приветствуем всех читателей нашего блога по русскому языку! Повторим ударение в трёх словах: «ракушка», «камбала» и «кета».
Повторяем ударения: три слова, связанных с морями и реками - 930130738664

Ракушка

Почти во всех орфоэпических словарях основным указывается «раку́шка». Ударение на букву «а» приводится как допустимое либо не фиксируется вовсе. Только орфоэпический словарь И. Л. Резниченко 2003 года указывает оба варианта без дополнительных пометок. Однако вариант «ракушка» всё равно приводится первым. В известных словарях К. С. Горбачевича (2000 год) и Л. Скворцова ударение «ра́кушка» помечено как устаревающее.
В пользу ударения на «У» говорит ещё и то, что в производных словах — раку́шковый, раку́шечник, раку́шечный — ударение тоже падает на эту букву.

Камбала

Слово было заимствовано из финского kampela, где ударение падает именно на первый слог. Поэтому и в русском сначала закрепилась именно ударение ка́мбала.
Если посмотреть словари разных лет, то можно обратить внимание, что только после 2000 года начали фиксировать камбала́ в качестве допустимого. Тогда как в старых книгах, выпущенных до 80-х годов, ударение на последний слог не упоминалось вовсе либо снабжалось запретительными пометами.
Таким образом, первоначальный, образцовый вариант — ка́мбала. Более новый — камбала́, его упоминают не все словари. Кое-где оба ударения признаются равноправными: орфоэпический словарь И. Л. Резниченко 2003 года и «Русский орфографический словарь РАН».

Кета

Нечто подобное происходило с названием ещё одной рыбы — «кета». Первоначальный вариант ке́та стал соседствовать с более новым кета́. Сейчас в словарях так: основное ударение ке́та, допускается кета́.
А как привыкли вы произносить эти слова?

Комментарии