Пространство комфорта: правила эргономики в ванной комнате

Вступление
Законы эргономики действуют на нас повсюду: даже при работе за компьютером высота стола и стула, положение спинки и удобство посадки напрямую влияют на общий уровень комфорта, самочувствие и работоспособность. Аналогичная ситуация — и в интерьере. Ванная комната со стильным дизайном и дорогой сантехникой может оказаться неудобной, если в ней не соблюдены правила эргономики. В этой статье приводим советы, которые облегчат планировку ванной комнаты и помогут сделать ее комфортной в использовании.

С чего начать
В России нормативные линейные размеры жилых и подсобных помещений зафиксированы в ГОСТ и СНиП — в соответствии с ними планируют типовые квартиры и размеры санузлов. Получить разрешение на перепланировку ванной комнаты получается не всегда, поэтому метраж и расположение коммуникаций следует учитывать заранее.

Если ванная комната небольшая, запланировать в ней расположение мебели и сантехники — отдельная задача. Начните с замеров: потребуются габариты помещения, а также точки вывода сантехнических коммуникаций. При помощи чертежа, опираясь на правила эргономики, легче определить возможные габариты мебели и сантехоборудования и найти для них подходящее место.

Персонализация
Эргономичная ванная комната прежде всего отвечает требованиям тех, кто будет ей пользоваться. Каждый санузел имеет свою «целевую аудиторию»: будет ли это мастер-ванная для семейной пары, детский или гостевой санузел? Кто посещает ванную комнату, когда и с какой целью? Ответы на эти вопросы помогут упростить грамотную организацию пространства. Желательно также учитывать рост и физические возможности домочадцев – это особенно важно, если ванной будут пользоваться дети и пожилые люди.

«Высший пилотаж» планирования – постараться определить подход к пользованию ванной комнатой. По утрам нужно быстро умыться и почистить зубы или наносить макияж? Хранить на полках десятки средств ухода или самое необходимое? Эти и другие детали будут полезны при планировании освещения и систем хранения.

Дистанция между объектами в ванной комнате
В эргономике ванной комнаты важны не только размеры помещения, но и планировка: для того, чтобы сделать пользование ванной удобным, необходимо уделить внимание расстоянию между мебелью и сантехникой.

Размеры и расположение ванны или душевой кабины
Ванну лучше поместить на некотором удалении от раковины: при любом раскладе расстояние между ними не должно быть менее 30 см. При установке ванны потребуется свободное пространство рядом с чашей шириной не менее 50, а в идеале – 75 сантиметров. Такое же расстояние необходимо между стеной и душевой кабиной: ее дверцы должны свободно двигаться, не задевая другие предметы.

Саму душевую кабину лучше сделать как можно более удобной: ширина кабины должна быть не менее 80 см, а по возможности шире. Слив не следует монтировать прямо под верхней душевой лейкой, а лучше сместить: это поможет избежать застоя воды. Доступ к регулировке температуры воды рекомендуется располагать на высоте около 120 см от пола.

Где и как установить раковину
Подходящее место для раковины – слева или справа от входа в ванную комнату или у дальней от входа стены, напротив двери. И отдельно стоящий умывальник, и тумба с раковиной требуют перед собой участок свободного пространства 75х120 см. Расстояние между центром раковины и любой стеной не должно быть менее 38 см. Важно, чтобы при использовании раковины не приходилось ни сильно нагибаться, ни слишком высоко поднимать руки. Обычно верхний край раковины находится на высоте 80-85 см от пола.

Зеркало вешают чуть выше раковины – в среднем около 10-25 см над ее верхним краем. Убедитесь, что мыло, полотенце и другие часто используемые мелочи находятся в свободном доступе в непосредственной близости от раковины.

Важная деталь в эргономике раковины – положение смесителя. Его высота и длина излива напрямую определяют удобство пользования раковиной. Вам наверняка случалось встречать смесители, вынуждающие мыть руки вплотную к стенке раковины.

Имеет значение и способ установки смесителя. Здесь есть три варианта:

Настенный смеситель
Смеситель, монтирующийся в стену, поддерживает тренд на минимализм и позволяет оставить на виду только самое необходимое. Такой способ крепления не занимает место на столешнице и упрощает уборку.

Смеситель по центру раковины
Классическое положения для смесителя. Существуют раковины со специальным вырезом для смесителя – это удобно в случае, если нет столешницы или свободного пространства на ней.
Смеситель сбоку от раковины
Этот способ установки смесителя смотрится интересно и свежо, а также удобен в использовании, если используется смеситель с высоким изливом. Убедитесь, что такая конструкция приемлема для всех членов семьи.

Расположение унитаза
Унитаз желательно расположить так, чтобы от его центра до боковых стен оставалось не менее 25-30 см – в противном случае пользоваться унитазом и мыть чашу будет неудобно. Рекомендуемое минимальное свободное пространство перед унитазом составляет 60 см.

Если рядом планируется отдельно стоящее биде, расстояние от его центра до центра унитаза не должно быть меньше 75 см. Выбирая унитаз, имеет смысл отдать предпочтение подвесной модели – это упростит уборку и добавит дополнительное свободное место на полу.

Где расположить стиральную машину
Куда же без стиральной машины? Конечно, ей можно найти место на кухне или в специально предназначенной для этого постирочной – но мы рассмотрим варианты ее эргономичного размещения в ванной комнате.

Вот несколько идей:

Под общей столешницей подвесной раковины
Этот способ не только позволит скрыть неподходящий дизайн стиральной машины, но и создаст дополнительное место для стирального порошка или небольшой бельевой корзины.
Около умывальника
С маленькой стиральной машиной раковину можно повесить чуть выше, поместить машину сразу под ней и при желании прикрыть дверцей
В нише
Ниша в стене – источник удобных и компактных решений. Там можно повесить полки, создав дополнительное место для хранения, разместить стиральную машину, а при желании и сушильную – прямо над ней.
В специальном шкафчике
Эта опция подходит для просторных ванных комнат. Цвета фасада лучше выбирать приближенными по цвету к стенам – так мебель не будет «съедать» пространство.
Возле душевой
Если вы выбрали душевую вместо ванной, то, вероятнее всего, бонусом вы получаете дополнительное место для стиральной машины. Так место появится не только для оборудования, но и для хранения вещей, если над стиральной машиной повесить полки.
Как организовать хранение
В вопросе хранения важно, чтобы все нужное можно было достать без лишних усилий. Одни способы хранения могут оказаться для вас удобнее, чем другие. Если в ванной не планируется мест для хранения в тумбе умывальника или вокруг него, выбирайте высокие узкие шкафчики-пеналы или подвесные полки. Обратите внимание на системы плавного закрывания ящиков и дверец – ими приятно пользоваться, а мебель с такими аксессуарами прослужит дольше.

Вешалки или полки для полотенец можно разместить в дальнем углу ванной или у края душевой кабины. Вспомните санузлы отельных номеров, где такое хранение полотенец позволяет сэкономить место. Используйте потенциал стенных ниш: неглубокие можно использовать в качестве полочек (например, над ванной), а глубокие – оборудовать открытыми или закрытыми подвесными полками.

Как визуально сделать ванную комнату просторнее
Эргономика в ванной – не синоним утилитарности. Сделать готовую планировку более непринужденной можно, взяв на вооружение пару простых приемов.

В маленькой ванной работает правило: чем меньше комната, тем большего размера должно быть зеркало. Большое зеркало отражает в себе целую комнату, визуально удваивая ее площадь.

Отлично расширит пространство стеклянная душевая перегородка – ширма для душевой или ванной. Если установить ее возможности нет, используйте прозрачные шторы для ванной: они пропускают свет и не перегружают обстановку. Добавить дизайну воздуха поможет «парящая» мебель: подвесные умывальники и тумбы для ванной комнаты, настенные шкафчики-пеналы, подвесные унитазы и биде упростят уборку и визуально сделают помещение просторнее.

Общие выводы и заключение
Принципы эргономики в применении к ванной комнате сводятся к нескольким ключевым моментам. Это понимание привычных телодвижений, необходимых для выполнения повседневных дел – а также того, сколько свободного пространства они требуют. Каждый предмет – начиная от чаши ванной и заканчивая диспенсером для мыла – должен быть легкодоступным и простым в использовании. Минимизировать трудозатраты на привычные действия – значит, обеспечить большую часть комфорта.

Эргономичная ванная комната прежде всего удобна для ее пользователей. А комфорт – это ежедневный вклад в ваше здоровье и повышение качества жизни. Чтобы создать ванную комнату своей мечты с минимальными трудозатратами, можно воспользоваться помощью наших дизайнеров: они создадут комплексный эскизный проект ванной комнаты, помогут подобрать плитку и керамический гранит, сантехнику, мебель, смесители и аксессуары.
Пространство комфорта: правила эргономики в ванной комнате - 948296521447

Комментарии

Комментариев нет.