Зимняя ловля окуня на бокоплавы: правила выбора приманки, выбор лучшего места для ловли и оптимальная тактика использования
Ввиду большого многообразия зимних приманок, бокоплавы довольно редко используются рыбаками для ловли окуня. Низкий уровень популярности среди российских рыбаков связан с тем, что данная приманка обладает уникальными особенностями поведения в воде. В связи с уникальным поведением, для того чтобы максимально эффективно использовать бокоплав, рыбак должен применять комплексный подход, а также обладать знаниями, где и в каких случаях данную приманку лучше всего использовать. При этом стоит отметить, что в случае умелого и правильного применения бокоплав позволяет ловить в зимнее время не только окуня, но и щуку с судаком. Ведь благодаря своим уникальным характеристикам бокоплав может стать отличной альтернативой блёснам и балансирам для ловли окуня в холодное время года. Довольно часто бокоплав серьёзно выручает рыбака при пассивном поведении рыбы в водоёме, которая может довольно избирательно относиться к предлагаемым ей приманкам. В сегодняшней статье я вместе со своими читателями и подписчиками постараюсь разобраться, как правильно ловить окуня на бокоплав и какую тактику стоит использовать.
Что собой представляет и как работает зимняя блесна, именуемая бокоплавом?
Для того чтобы ловля окуня при помощи бокоплава зимой была действительно азартной и эффективной, рыбаку необходимо знать, что собой представляет данная приманка, а также основные принципы её работы. Необходимо сказать, что бокоплав – это специализированная зимняя блесна, которая будет работать там, где другие приманки окажутся малоэффективными. При этом название этой блесны ни как не пересекается с известным ракообразным, живущим в пресной воде. Название отображает поведение этой приманки, когда во время проводки она начинает переваливаться с одного бока на другой. Таким образом, можно сказать, что у горизонтальной блесны бокоплав присутствует большое количество преимуществ, важнейшим из которых является наличие уникальной игры, которая может меняться в зависимости от используемой рыбаком проводки. Изменяя варианты проводки, рыбак получает возможность работать на больших территориях, используя при этом только одну приманку. Если и говорить о недостатках этой блесны, то многие рыбаки, использующие бокоплавы, отмечают отсутствие у приманки нижнего тройника. Решив испытать удачу по ловле окуня зимой на бокоплав, необходимо отдавать собственное предпочтение изделиям, имеющим серебристую или медную цветовую гамму, подбирая их под определённые погодные условия. Интересная и необычная работа бокоплава в горизонтальных слоях воды связана с тем, что он имеет смещённый центр тяжести, а также уникальный внешний вид. Производители могут оснащать данную блесну как стационарными, так и съёмными крючками. При этом стоит сказать, что из-за своей уникальной игры эта приманка считается одинаково добычливой как при ловле активного, так и пассивного хищника. Работает уловистый бокоплав как балансир, показывающий оригинальную игру в горизонтальном слое воды, в том случае, если он оснащён производителем вертикальной подвеской. Если говорить о внешнем виде данной приманки, то она имеет плоское тело и бока разной толщины. Наличие таких особенностей в конструкции становится причиной того, что во время игры бокоплав периодически заваливается то на один, то на другой бок. Для обеспечения стабилизации в хвостовой части приманки располагается не хвостик, а тройник, который скрыт под пучком шерсти. В отличие от балансиров, бокоплавы не имеют крючков, расположенных в передней части изделия. Игра бокоплава отличается плавностью, равномерностью и необычным поведением, когда он неожиданно начинает заваливаться на бок. Важно! При ловле агрессивного окуня в зимнее время наиболее перспективным считается выполнение сильных колебательных вибраций при резком подъёме бокоплава вверх.
Как правильно выбрать и купить бокоплав в рыболовном магазине?
Для того чтобы было проще выбрать и купить уловистый бокоплав на окуня необходимо знать избирательность данного хищника в выборе пищи в зимнее время года. Поэтому выбирая данную приманку, необходимо ориентироваться не только на погодные условия, при которых он будет использоваться, но и на поведение хищника в определённом водоёме. В том случае, если ловля планируется в солнечную погоду, тогда собственное предпочтение стоит отдавать приманкам, которые имеют латунную или медную цветовую гамму. Когда ловля окуня на бокоплав ведётся в пасмурную погоду, тогда наиболее эффективно использовать приманки, имеющие серебристый цвет. Когда рыбак планирует ловить только крупного окуня, исключив поклёвки мелочи, тогда ему следует выбирать изделия, имеющие длину от 10 сантиметров. А вот для ловли среднего по размеру окуня лучше использовать бокоплавы, имеющие среднюю длину в 5 сантиметров. Гарантированно большой улов можно получить в том случае, если правильно подобрать приманку, которая по своему внешнему виду будет наиболее соответствовать окуневой кормовой базе, присутствующей в этом водоёме.
Можно ли изготовить уловистый бокоплав собственными руками?
Изготовив данную блесну собственными руками, рыбак не только получает возможность существенно сэкономить, но и становится владельцем приманки, которая была изготовлена исключительно под собственные персональные потребности. Причём изготовить данную приманку можно как по собственным задумкам, так и воспользовавшись заводскими моделями. По желанию, приманку можно изготовить путём отливки формы или по технологии соединения нескольких металлических пластин, которые соединяются при помощи пайки.
Какие материалы стоит использовать при изготовлении бокоплава своими руками?
Как я уже говорила ранее, изготовить бокоплав можно с использованием двух различных технологий из различных материалов: 1. Взяв небольшой кусочек пенопласта или поролона, острый, надёжный, долговечный крючок, а также свинцовую дробинку, имеющую диаметр не менее 4 миллиметров и тёмную цветовую гамму. 2. Из небольшого куска пенопласта, острого крючка, свинца, фрагмента дерева и краски определённого цвета. Для изготовления бокоплава из таких материалов потребуются ножницы, линейка, кисточка, скотч и канцелярский нож.
Процесс изготовления приманки
Для того чтобы изготовить бокоплав из первых материалов, рыбаку следует выполнить следующий алгоритм действий: 1. Выполнить изготовление заготовки под бокоплав, следя за тем, чтобы она имела толщину, не превышающую трёх миллиметров. 2. Закрепить на заготовке тройной крючок, имеющий размер от одного до пяти. 3. Натянуть нить. 4. Отрезать ту часть лески, что будет лишней. Выполнив эти несложные шаги, он сможет получить готовую к использованию приманку для зимней ловли. В том случае, если рыбак планирует изготовить бокоплав по второй технологии, то тогда ему необходимо: 1. Изготовить чертёж формочки будущей приманки на выбранном для изготовления куске пенопласта. 2. Кусок древесины, подготовленный для изготовления приманки, обмотать с помощью скотча. 3. Замесить алебастр. 4. Изготовить в пенопласте формочку. 5. Смазать её мылом. 6. Выполнить заливку алебастра в ранее подготовленную формочку из куска пенопласта. 7. Не допуская полного высыхания алебастра, погрузить его в форму. 8. С помощью острого ножа проделать в изделии несколько отверстий, которые будут служить для крепления крючков. 9. Выполнить доработку внешнего вида блесны после её полного высыхания, например, сделав чешую и глазки. 10. Раскрасить блесну, например, используя зелёный цвет, а в местах, где отсутствуют крючки, более яркую цветовую гамму. 11. Придумать привлекательный и интересный хвостик, который будет дополнительно привлекать внимание хищника.
Какую оснастку и снасти использовать для ловли на бокоплав окуня в зимнее время?
При ловле окуня зимой на бокоплав можно использовать стандартные снасти, предназначенные для ловли на стандартные блёсна, а также балансиры. Для того чтобы собрать качественную, долговечную и надёжную снасть, потребуется: * удильник, имеющий длину от 20 до 40 сантиметров; * инерционная катушка, изготовленная из качественного, морозоустойчивого пластика; * монофильная леска, имеющая диаметр от 0,15 до 0,20 миллиметров; * поводок, изготовленный из флюорокарбона или мононити. Среди опытных рыбаков, часто использующих в рыбалке бокоплав, существует мнение, что удочку для ловли окуня следует оснащать кивком, который позволяет регистрировать даже наиболее осторожные и аккуратные поклёвки хищника. Однако при оснащении удильника боковым кивком существует один довольно важный нюанс – в результате использования кивка усложняется вся конструкция снасти. И поэтому использовать или нет кивок при ловле окуня зимой на бокоплав должен решать сам рыбак.
Как правильно закрепить бокоплав?
Закрепить бокоплав на снасти под силу даже начинающему рыбаку, впервые решившему использовать данную приманку для ловли окуня в зимнее время года. Однако для того, чтобы это сделать, необходимо знать основные факторы данного процесса. Монтируется бокоплав на снасть следующим образом: 1. Проводится нить через отверстие, присутствующее в теле самой приманки. При этом сделать это следует таким образом, чтобы выпуклой стороной она размещалась к снасти. 2. Выполнить установку фиксирующей бусинки или силиконового демпфера. Поступив таким образом, рыбак получает возможность обеспечить надёжную защиту и сохранность узла. 3. Выполнить фиксирование тройника на леске. Выбирая этот способ монтажа, рыбак обеспечивает бокоплаву достаточную свободу, при наличии которой изделие будет обладать привлекательной для окуня игрой. Стоит отметить, что использование демпфера не является обязательным при наличии у блесны небольшого веса или с применением толстых нитей. В том случае, если рыбак планирует ловить малоактивного окуня в середине зимы, то привлечь его внимание можно при помощи выполнения плавной и размеренной игры. Для этого, например, можно выполнить монтаж приманки «вверх тормашками», заведя нить с другой стороны.
Какую тактику необходимо использовать при ловле окуня зимой на бокоплавы?
Используя бокоплав, можно ловить окуня можно на протяжении всей зимы, причём поклёвки будут присутствовать даже во время глухозимья. При этом подбирать технику проводок для каждой приманки следует ещё до момента посещения водоёма. Если говорить коротко, то по технике проводок бокоплав очень сильно похож на балансир. Для выполнения интересной и привлекательной проводки при помощи бокоплава необходимо: 1. Выполнить погружение приманки в воду. И после того, как она опустится на дно, её необходимо поднять и удержать на расстоянии 15 сантиметров от донного слоя. 2. Уверенно сделать взмах удилищем на расстояние от 2 до 30 сантиметров, после чего вернуть удильник в исходное положение. 3. После возвращения удильника в исходное положение следует выдержать паузу от пяти до тридцати секунд. Необходимо отметить, что длительные паузы, как правило, хорошо работают по пассивному хищнику. 4. Снова выполнить взмах удильником. По сути, этот тип проводки аналогичен тому, что используют при ловле на балансир, когда поклёвки окуня ждут во время выполнения пауз. Для повышения эффективности наживки во время пауз её можно попробовать дополнительно «оживить», для чего следует выполнять медленные покачивания при помощи удильника. Используя данную тактику, рыбак получает возможность повысить шансы на поимку как активного, так и пассивного хищника. Стоит отметить, что использовать игру, аналогичную той, что применяется при ловле на балансир, можно и в процессе исследования всей толщи воды, когда поиск хищника выполняется от самого дна и до кромки льда. Для этого с паузами выполняется от 7 до 15 взмахов, в результате чего бокоплав проходит все слои воды, после чего возвращается в исходное положение. Важно! В зимнее время окуня можно найти в разных горизонтах, и поэтому очень важно, начав использовать бокоплав, научиться исследовать всю толщу воды в водоёме. Определив наиболее перспективную глубину, можно продолжить ловить окуня только в ней. Игра, аналогичная балансиру, довольно часто позволяет получить поклёвки окуня, однако подавать бокоплав можно ещё несколькими различными способами: 1. Мормышечной игрой. Когда при помощи приманки совершаются максимально амплитудные колебания, в результате чего создаётся «танец», когда бокоплав становится на хвост и начинает вращаться вокруг собственной оси. 2. Плавное поднятие приманки с последующим её сбросом на дно ступеньками. Для того чтобы выполнить такой способ подачи приманки, удильник необходимо резко опустить и, выдержав паузу, повторить вновь, до того момента, пока бокоплав не окажется на дне. Высоких результатов можно добиться если использовать сразу нескольких техник. Необходимо помнить, что при ловле на бокоплав отсутствуют какие-либо ограничения и всё напрямую зависит от фантазии самого рыбака.
Блог начинающей рыбачки
Зимняя ловля окуня на бокоплавы: правила выбора приманки, выбор лучшего места для ловли и оптимальная тактика использования
Что собой представляет и как работает зимняя блесна, именуемая бокоплавом?
Таким образом, можно сказать, что у горизонтальной блесны бокоплав присутствует большое количество преимуществ, важнейшим из которых является наличие уникальной игры, которая может меняться в зависимости от используемой рыбаком проводки. Изменяя варианты проводки, рыбак получает возможность работать на больших территориях, используя при этом только одну приманку. Если и говорить о недостатках этой блесны, то многие рыбаки, использующие бокоплавы, отмечают отсутствие у приманки нижнего тройника. Решив испытать удачу по ловле окуня зимой на бокоплав, необходимо отдавать собственное предпочтение изделиям, имеющим серебристую или медную цветовую гамму, подбирая их под определённые погодные условия. Интересная и необычная работа бокоплава в горизонтальных слоях воды связана с тем, что он имеет смещённый центр тяжести, а также уникальный внешний вид. Производители могут оснащать данную блесну как стационарными, так и съёмными крючками. При этом стоит сказать, что из-за своей уникальной игры эта приманка считается одинаково добычливой как при ловле активного, так и пассивного хищника.
Работает уловистый бокоплав как балансир, показывающий оригинальную игру в горизонтальном слое воды, в том случае, если он оснащён производителем вертикальной подвеской. Если говорить о внешнем виде данной приманки, то она имеет плоское тело и бока разной толщины. Наличие таких особенностей в конструкции становится причиной того, что во время игры бокоплав периодически заваливается то на один, то на другой бок. Для обеспечения стабилизации в хвостовой части приманки располагается не хвостик, а тройник, который скрыт под пучком шерсти. В отличие от балансиров, бокоплавы не имеют крючков, расположенных в передней части изделия. Игра бокоплава отличается плавностью, равномерностью и необычным поведением, когда он неожиданно начинает заваливаться на бок.
Важно! При ловле агрессивного окуня в зимнее время наиболее перспективным считается выполнение сильных колебательных вибраций при резком подъёме бокоплава вверх.
Как правильно выбрать и купить бокоплав в рыболовном магазине?
Можно ли изготовить уловистый бокоплав собственными руками?
Какие материалы стоит использовать при изготовлении бокоплава своими руками?
Как я уже говорила ранее, изготовить бокоплав можно с использованием двух различных технологий из различных материалов:1. Взяв небольшой кусочек пенопласта или поролона, острый, надёжный, долговечный крючок, а также свинцовую дробинку, имеющую диаметр не менее 4 миллиметров и тёмную цветовую гамму.
2. Из небольшого куска пенопласта, острого крючка, свинца, фрагмента дерева и краски определённого цвета. Для изготовления бокоплава из таких материалов потребуются ножницы, линейка, кисточка, скотч и канцелярский нож.
Процесс изготовления приманки
Для того чтобы изготовить бокоплав из первых материалов, рыбаку следует выполнить следующий алгоритм действий:1. Выполнить изготовление заготовки под бокоплав, следя за тем, чтобы она имела толщину, не превышающую трёх миллиметров.
2. Закрепить на заготовке тройной крючок, имеющий размер от одного до пяти.
3. Натянуть нить.
4. Отрезать ту часть лески, что будет лишней.
Выполнив эти несложные шаги, он сможет получить готовую к использованию приманку для зимней ловли.
В том случае, если рыбак планирует изготовить бокоплав по второй технологии, то тогда ему необходимо:
1. Изготовить чертёж формочки будущей приманки на выбранном для изготовления куске пенопласта.
2. Кусок древесины, подготовленный для изготовления приманки, обмотать с помощью скотча.
3. Замесить алебастр.
4. Изготовить в пенопласте формочку.
5. Смазать её мылом.
6. Выполнить заливку алебастра в ранее подготовленную формочку из куска пенопласта.
7. Не допуская полного высыхания алебастра, погрузить его в форму.
8. С помощью острого ножа проделать в изделии несколько отверстий, которые будут служить для крепления крючков.
9. Выполнить доработку внешнего вида блесны после её полного высыхания, например, сделав чешую и глазки.
10. Раскрасить блесну, например, используя зелёный цвет, а в местах, где отсутствуют крючки, более яркую цветовую гамму.
11. Придумать привлекательный и интересный хвостик, который будет дополнительно привлекать внимание хищника.
Какую оснастку и снасти использовать для ловли на бокоплав окуня в зимнее время?
* удильник, имеющий длину от 20 до 40 сантиметров;
* инерционная катушка, изготовленная из качественного, морозоустойчивого пластика;
* монофильная леска, имеющая диаметр от 0,15 до 0,20 миллиметров;
* поводок, изготовленный из флюорокарбона или мононити.
Среди опытных рыбаков, часто использующих в рыбалке бокоплав, существует мнение, что удочку для ловли окуня следует оснащать кивком, который позволяет регистрировать даже наиболее осторожные и аккуратные поклёвки хищника. Однако при оснащении удильника боковым кивком существует один довольно важный нюанс – в результате использования кивка усложняется вся конструкция снасти. И поэтому использовать или нет кивок при ловле окуня зимой на бокоплав должен решать сам рыбак.
Как правильно закрепить бокоплав?
1. Проводится нить через отверстие, присутствующее в теле самой приманки. При этом сделать это следует таким образом, чтобы выпуклой стороной она размещалась к снасти.
2. Выполнить установку фиксирующей бусинки или силиконового демпфера. Поступив таким образом, рыбак получает возможность обеспечить надёжную защиту и сохранность узла.
3. Выполнить фиксирование тройника на леске.
Выбирая этот способ монтажа, рыбак обеспечивает бокоплаву достаточную свободу, при наличии которой изделие будет обладать привлекательной для окуня игрой. Стоит отметить, что использование демпфера не является обязательным при наличии у блесны небольшого веса или с применением толстых нитей. В том случае, если рыбак планирует ловить малоактивного окуня в середине зимы, то привлечь его внимание можно при помощи выполнения плавной и размеренной игры. Для этого, например, можно выполнить монтаж приманки «вверх тормашками», заведя нить с другой стороны.
Какую тактику необходимо использовать при ловле окуня зимой на бокоплавы?
1. Выполнить погружение приманки в воду. И после того, как она опустится на дно, её необходимо поднять и удержать на расстоянии 15 сантиметров от донного слоя.
2. Уверенно сделать взмах удилищем на расстояние от 2 до 30 сантиметров, после чего вернуть удильник в исходное положение.
3. После возвращения удильника в исходное положение следует выдержать паузу от пяти до тридцати секунд. Необходимо отметить, что длительные паузы, как правило, хорошо работают по пассивному хищнику.
4. Снова выполнить взмах удильником.
По сути, этот тип проводки аналогичен тому, что используют при ловле на балансир, когда поклёвки окуня ждут во время выполнения пауз. Для повышения эффективности наживки во время пауз её можно попробовать дополнительно «оживить», для чего следует выполнять медленные покачивания при помощи удильника. Используя данную тактику, рыбак получает возможность повысить шансы на поимку как активного, так и пассивного хищника.
Стоит отметить, что использовать игру, аналогичную той, что применяется при ловле на балансир, можно и в процессе исследования всей толщи воды, когда поиск хищника выполняется от самого дна и до кромки льда. Для этого с паузами выполняется от 7 до 15 взмахов, в результате чего бокоплав проходит все слои воды, после чего возвращается в исходное положение.
Важно! В зимнее время окуня можно найти в разных горизонтах, и поэтому очень важно, начав использовать бокоплав, научиться исследовать всю толщу воды в водоёме. Определив наиболее перспективную глубину, можно продолжить ловить окуня только в ней.
Игра, аналогичная балансиру, довольно часто позволяет получить поклёвки окуня, однако подавать бокоплав можно ещё несколькими различными способами:
1. Мормышечной игрой. Когда при помощи приманки совершаются максимально амплитудные колебания, в результате чего создаётся «танец», когда бокоплав становится на хвост и начинает вращаться вокруг собственной оси.
2. Плавное поднятие приманки с последующим её сбросом на дно ступеньками. Для того чтобы выполнить такой способ подачи приманки, удильник необходимо резко опустить и, выдержав паузу, повторить вновь, до того момента, пока бокоплав не окажется на дне.
Высоких результатов можно добиться если использовать сразу нескольких техник. Необходимо помнить, что при ловле на бокоплав отсутствуют какие-либо ограничения и всё напрямую зависит от фантазии самого рыбака.