Как правильно собрать снасть комбайн и ловить на неё леща со льда?

Как правильно собрать снасть комбайн и ловить на неё леща со льда? - 971833819124
Снасть комбайн обладает большим количеством положительных свойств по отношению к другим снастям, используемым рыбаками во время зимней рыбалки. Так, например, данная снасть прекрасно держится в нужном рыбаку горизонте, имеет повышенный уровень уловистости, а также способна самоподсекать попавшуюся на крючок добычу. Чаще всего опытные рыбаки используют данную стать во время зимней ловли леща на больших водоёмах, где присутствует умеренное течение. Как правило, с её помощью ловят именно леща, хотя она очень хорошо работает и по другим видам мирной рыбы. Важной особенностью комбайна является то, что данная снасть довольно проста в изготовлении и при этом имеет высокий уровень надёжности. В сегодняшней статье я вместе со своими читателями и подписчиками постараюсь разобраться, как правильно изготовить эту снасть, какие нюансы и особенности она имеет, а также поговорю о тактике использования комбайна при ловле леща зимой со льда.

Что собой представляет снасть комбайн?

Как правильно собрать снасть комбайн и ловить на неё леща со льда? - 971833849332
Ловля со льда при помощи комбайна потребует от рыбака наличия тонко настроенной снасти, которая будет способна показывать эффективную и стабильную работу как в местах, где присутствуют большие глубины, так и на умеренном течении. В самом простом классическом исполнении данная снасть состоит из следующих элементов:
• удильника;
• кивка с повышенным уровнем жёсткости;
• основного шнура;
• самодельной или магазинной кормушки;
• скользящего грузила.

Какими должны быть удильник и кивок, предназначенные для сборки снасти комбайн?

Ловля на эту снасть подразумевает наличие у рыбака сразу нескольких снастей, при этом для того, чтобы они показывали максимально высокую уловистость и эффективность, каждая из них должна быть удобной в использовании даже в том случае, если тихая охота ведётся на крупную, трофейную рыбу. Если говорить о правильном выборе зимнего удильника для комбайна, не обязательно отдавать собственное предпочтение дорогостоящим моделям, так как вполне допускается использование недорогих, бюджетных вариантов. При этом рукоятка удильника должна быть изготовлена из качественного пенопласта или мелкопористой резины. Лучше всего для сборки комбайна приобрести удильник, имеющий жёсткий хлыстик длиной от 25 до 30 сантиметров. Кстати, перейдя на Яндекс.Маркет по этой ссылке, вы сможете купить зимнюю удочку всего от 200 рублей. При этом удочка обязательно должна быть оборудована катушкой, имеющей стопорный элемент и диаметр от 45 до 50 миллиметров.

В качестве сигнализаторов наиболее высокий уровень эффективности показывают кивки, изготовленные из витой пружины, так как именно они имеют высокий уровень жёсткости. Если говорить о длине кивка, то стоит сказать, что его длина может варьироваться от 15 до 20 сантиметров. Для того чтобы кивок был более заметен, его видимость можно повысить при помощи установки яркого, бросающегося в глаза шарика. Необходимо отметить, что опытные рыбаки кивок с большим ярким шаром называют «чупа-чупсом», в связи с тем, что по своему внешнему виду он довольно сильно напоминает известный леденец.

Необходимо отметить, что сигнализаторы, изготовленные из плоской пружины, используются при ловле на комбайн довольно редко, так как они обладают небольшой жёсткостью, а также имеют сильную парусность. Для того чтобы увидеть поклёвку на сторожок можно дополнительно установить магазинные бубенцы с прищепкой или другие звуковые сигнализаторы, изготовленные в домашних условиях.

Какую леску следует использовать при сборке комбайна для ловли леща?

В процессе ловли леща на комбайн со льда не следует использовать толстые лески, так как они будут снижать уровень эффективности снасти. Идеальным вариантом будет отдать собственное предпочтение монофилам, имеющим диаметр от 0,25 до 0,3 миллиметров. Лучше всего если монофильный шнур будет иметь жёлтую или зелёную цветовую гаммы. Связано это с тем, что благодаря своему яркому цвету леска будет прекрасно видна на льду. Для сборки комбайна рыбаку потребуется несколько вариантов лески различного диаметра:

• леска, выступающая в качестве основного шнура, имеющая диаметр от 0,25 до 0,3 миллиметров;
• шнур, представляющий собой хвостовую часть снасти, а именно леска, имеющая толщину от 0,22 до 0,25 миллиметров;
• поводки из лески диаметром от 0,14 до 0,18 миллиметров.
Следует помнить, что для того, чтобы изготовить хвостовую часть снасти, рыбаку потребуется от пяти до шести метров лески, а всего в его распоряжении должно присутствовать от 20 до 40 метров монофила.

Какими должны быть поводки для сборки комбайна?

На леске, выступающей в качестве хвостовой части, делаются специальные двойные петли, между которыми присутствует интервал, равный от 0,7 до 1,2 метра. К этим петлям привязывается три или четыре поводка из лески длиной от 10 до 15 сантиметров. В том случае, если сделать поводок большей длины, повышается вероятность того, что снасть будет сильно подвержена зацепам или запутываться в процессе ловли и вываживания рыбы.

Какие крючки лучше подходят для сборки снасти комбайн на леща?

На поводки, используемые для сборки комбайна, монтируются одинарные крючки №6 или №8. При этом лучше всего использовать качественные, долговечные и максимально острые крючки. Если планируется ловить исключительно леща, то тогда следует выбирать крючки, имеющие длинное цевьё. Привязывать их к поводкам лучше всего используя узел типа паломара, клинча, а для моделей, оснащённых лопаткой, при помощи штыкового узла. Сами поводки привязывают к хвостовой части с помощью такого узла, как петля в петлю.

Необходимо отметить, что в случае необходимости рыбак может модернизировать снасть комбайн, предназначенную для ловли леща, делая её более интересной и привлекательной для данной рыбы. В рамках такой модернизации на цевье крючков формируется небольшой кокон при помощи обычных белых швейных нитей и светоотражающего покрытия. Создание на крючке такого оригинального светлячка позволит рыбаку улучшить визуализацию используемых крючков, что особенно важно, если ловля леща проводится во время зимней ночи.

Важно! В процессе ловли на данную снасть не стоит использовать более трёх крючков, которых вполне достаточно для того, чтобы привлечь внимание активной рыбы. Нужно отметить, что при хорошей активности леща на три крючка удаётся сразу достать под два леща. При наличии такого количества крючков снасть не будет склонна к запутыванию, а также зацепам.

Какую кормушку следует выбрать для создания комбайна?

Для ловли на эту донную снасть чаще всего используют кормушку, которую изготавливают в домашних условиях. Как правило, изготовление кормушки проводится по следующему алгоритму:

• подготовка для изготовления кормушки небольшой тары из пластика, имеющей крышку;
• с помощью нескольких саморезов к задней части крышки прикручивается грузило, имеющее вес от 80 до 120 грамм, вес которого необходимо выбирать на основании условий, в которых будет проходить рыбалка;
• фиксация в центральной части грузила ещё одного самореза вместе с петлёй, изготовленной из проволоки;
• с боковой стороны на ёмкости при помощи сверла или металлической проволоки с диаметром шесть миллиметров делается около 10 отверстий, чтобы прикормочная смесь могла медленно вымываться из кормушки;
• пропустить через отверстие отрезок лески;
• привязать леску к петельке, расположенной на грузике, после чего закрутить крышку на кормушке;
• в верхней части отрезка лески, выходящей из кормушки, сделать петельку для установки застёжки/
Для ловли леща на комбайн со льда можно использовать и фидерные кормушки, однако самодельные считаются у опытных рыбаков более перспективными, так как они будут более устойчивы во время нахождения на течении, благодаря чему спутники всегда будут находиться в прикормленной зоне.

Как полностью собрать комбайн для ловли леща?

Как правильно собрать снасть комбайн и ловить на неё леща со льда? - 971834066164
Производить монтаж данной снасти, для того чтобы упростить процесс сборки, лучше всего по следующему алгоритму:

1. Выполнить монтаж на удочку сигнализатора поклёвок, а также катушки.
2. Подготовить отрезок лески длиной не менее 30 метров и затем пропустить его через кивок.
3. Протянуть главную леску через вертлюжок, оснащённый карабином, а также установить три резиновых ограничителя.
4. Привязать к шнуру поводок, имеющий длину от одного до двух метров.
5. На окончании этого поводка необходимо разместить тяжёлую мормышку, хорошо работающую по лещу.
6. Отступив от поводка 40 сантиметров по направлению к удильнику, установить ещё один поводок, имеющий длину до 20 сантиметров, на конце которого следует выполнить установку крючка со светящимся элементом.
7. Аналогичным методом на расстоянии ещё 40 сантиметров установить ещё два крючка.
8. Привязать к закрытой кормушке поводок, имеющий длину от 30 до 40 сантиметров, привязав на его свободном хвосте петельку.
9. Установить кормушку через петлю на карабин с вертлюгом.
Выполняя сборку снасти, необходимо учитывать тот факт, что ловля с её помощью будет вестись на течении, а значит, для привлечения внимания леща лучше всего использовать мормышки, имеющие большой вес. Связано это с тем, что если мормышка будет обладать минимальным весом, то она не сможет находиться у дна, где чаще всего предпочитает кормиться лещ. В том случае, если снасть собрана правильно, тогда в случае необходимости рыбак может довольно быстро выполнить перемещение кормушки поближе к крючкам.

Необходимо отметить, что возможность перемещения кормушки позволяет рыбакам ловить леща зимой практически на любом течении. Так, например, при наличии слабого движения воды кормушка передвигается ближе к тому месту, где происходит соединение главной лески и хвоста. В том случае, если планируется ловить леща на сильном течении, на хвосте размещают несколько бусинок, при помощи которых закрепляется кормушка ближе к поводкам с крючками. Благодаря такому подходу рыбак получает возможность размещать кормушку в определённой точке и ловить практически на любом течении.

Какую прикормку лучше использовать при ловле леща зимой на комбайн?

Как правильно собрать снасть комбайн и ловить на неё леща со льда? - 971834129140
Ловить леща со льда, не используя при этом ароматных и привлекающих внимание рыбы прикормочных смесей, практически невозможно. Следует сказать, что правильно подобранная или приготовленная прикормочная смесь позволяет привлечь внимание даже наиболее пассивной рыбы. Для прикармливания леща во время ловли зимой на комбайн можно использовать смеси, содержащие в себе элементы как животного, так и растительного происхождения. При этом в обязательном порядке в состав прикормки должна входить используемая для ловли наживка. Перед перемешиванием компоненты растительного происхождения следует мелко нарезать, а затем измельчить, чтобы при попадании в воду смесь создавала в точке ловли мутное облако. По мнению опытных рыбаков, отлично работает по созданию мутного облака пшеничная мука, манка, измельчённый геркулес или отруби, а также панировочные сухари. Далее мы рассмотрим несколько рецептов прикормочных смесей для ловли на комбайн, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт №1

Используемые в процессе приготовления ингредиенты:

• 500 грамм печенья;
• 400–500 грамм отрубей;
• 200 грамм манной крупы;
• несколько семян конопли или кориандра.
Особенности приготовления смеси:
• все компоненты будущей прикормки следует перемолоть при помощи мясорубки;
• по прибытии на водоём добавить грунт и воду;
• максимально тщательно перемешать;
• перед выполнением заброса в прикормку добавить кормового мотыля или опарыша.

Рецепт №2

Используемые в процессе приготовления ингредиенты:
• 1 стакан геркулесовых хлопьев;
• 1 стакан готовой пшеничной каши;
• 1 стакан семян подсолнечника;
• ½ чайной ложки ванилина.
Особенности приготовления смеси:
• семена подсолнечника и геркулесовые хлопья необходимо сначала обжарить, а затем измельчить;
• смешать все компоненты до получения однородной смеси;
• выполнить смешивание с грунтом, а также водой;
• добавить ванилин.
Необходимо очень аккуратно использовать ароматизаторы в зимнее время, так как чрезмерный запах может не привлечь, а наоборот отпугнуть леща с точки ловли. Вместо ванилина при приготовлении данной прикормки можно также использовать чеснок или семена конопли.

Какие наживки лучше использовать при ловле зимой леща с помощью комбайна?

Как правильно собрать снасть комбайн и ловить на неё леща со льда? - 971834333684
В зимнее время лещ предпочитает корм животного происхождения, богатый белком. В связи с чем используемая наживка должна иметь высокий уровень калорийности. По мнению опытных рыбаков, наиболее уловистыми наживками при ловле леща на комбайн в зимнее время считаются:
• опарыш;
• мотыль;
• красный навозный червь.
Отличным вариантом будет бутерброд, который может представлять собой насаживание на крючок червя с опарышем, опарыша с мотылём или червя с мотылём. Для того чтобы получить хороший улов важно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Наживки следует иметь в достатке. Связано это с тем, что использование одного мотыля или одного червя в процессе ловли в зимних условиях является малоэффективным и поэтому целесообразнее насаживать их сразу в виде пучка.
2. При необходимости следует добавлять крючки. Однако решив добавить новых крючков, очень важно не переборщить, так как это может привести к частому спутыванию снасти.
3. Добавляя новые крючки, лучше установить новые поводки рядом с кормушкой. Необходимо отметить, что установка укороченных поводков, которые располагаются в непосредственной близости от кормушки, способствует повышению количества улова.
4. Для того чтобы замешать прикормочную смесь, воду лучше всего брать непосредственно из того водоёма, где будет проводиться лов. В том случае, если для замешивания используется вода из-под крана, то, скорее всего, лещ покинет точку ловли.
5. В процессе ловли на комбайн не следует создавать суеты. Только в том случае, если рыбак будет издавать минимальное количество шума, а также хорошо замаскируется, то это позволит привлечь леща в точку ловли.

Какую технику необходимо использовать рыбаку во время ловли леща зимой на комбайн?

Как правильно собрать снасть комбайн и ловить на неё леща со льда? - 971834386164
Поймать зимой леща со льда задача довольно сложная, которую можно решить только в том случае, если точно определить наиболее перспективное место для его ловли. Стоит отметить, что найти перспективное место для ловли леща особенно сложно во время первого льда, так как в это время он ещё находится на мелководье. С наступлением середины зимы для ловли леща лучше выбирать места с глубиной от 7 до 10 метров, имеющие илистое дно и с отсутствием растительности. При использовании комбайна рыбаку необходимо придерживаться следующей техники ловли:
1. Выполнить бурение лунок, используя ступенчатую схему. При этом начинать создание лунок необходимо от места, где присутствует свал в яму у одного из берегов, направляясь к свалу, расположенному ближе к другому берегу. Использование данной тактики позволяет пробуривать большую территорию и при этом не бояться спутать снасти между собой в процессе ловли.
2. Очищение лунок от крошки. Выполнять очищение следует периодически используя для этого специализированные шумовки или черпаки.
3. Заполнение кормушки прикормкой, а также насаживание приманки на крючки. Прикормку можно использовать как магазинную, так и приготовленную в домашних условиях. Вне зависимости от того, какая именно прикормочная смесь используется рыбаком, в неё в обязательном порядке необходимо добавить кормового мотыля или опарыша. На крючки рекомендуется насаживать сразу пучок мотыля или бутерброды.
4. Заброс комбайна. Первоначально в лунку опускается хвостовая часть снасти, а потом уже кормушка, которая обязательно должна оказаться на дне. Установка удильника выполняется исключительно в вертикальном положении непосредственно рядом с лункой. Для того чтобы надёжно закрепить удочку в вертикальном положении, можно использовать горку из снега или шуги.
5. Самоподсечка и процесс вываживания. В процессе использования комбайна для ловли леща зимой на течении рыбаку не требуется делать подсечку во время поклёвки, так как происходит самоподсекание рыбы. Связано это с особенным устройством данной снасти. Проводить вываживание необходимо после того, как кивок начинает опускаться и подниматься или резко сгибается в дугу. В некоторых случаях пойманная рыба может не проходить в лунку и в этом случае помочь может сверление лунки. При этом выполняя расширение лунки, рыбу следует держать при помощи багорика.
6. Просмотр снасти на предмет спутывания. Существуют ситуации, когда снасть может запутаться в процессе вываживания и её необходимо будет распутать.
7. Выполнение нового заброса снасти.

Какими преимуществами обладает комбайн при ловле леща на течении?

Как правильно собрать снасть комбайн и ловить на неё леща со льда? - 971834438388
На сегодняшний день комбайн является одной из наиболее популярных и востребованных снастей для зимней ловли леща на течении. Такой высокой востребованностью и популярностью он пользуется благодаря тому, что имеет следующие преимущества:

• простота использования;
• лёгкость изготовления в домашних условиях;
• возможность на протяжении всего времени лова удерживать рыбы в точке благодаря использованию кормушки;
• частое самоподсекание рыбы;
• наличие хорошей прочности;
• компактность;
• долговечность и надёжность;
• возможность сборки собственными руками.
Использование этой снасти не только позволяет рыбаку разгрузить себя, но и получить по-настоящему богатый улов. В связи с чем комбайн станет идеальным вариантом для тех, кто является любителем спокойной рыбалки даже в зимнее время года.

Прочитать эту статью вы также можете на моём канале в Дзен,
перейдя по этой ссылке.

Комментарии

Комментариев нет.