Тортилью изобрели древние индейцы. Скорее всего, это были бедняки, которым блюдо служило как едой, так и ложкой. Современное название придумали уже испанцы: им тортильи напомнили традиционные испанские омлеты. А свое развитие блюдо получило в Мексике: местным жителям очень понравилась идея сочетать лепешку с другими ингредиентами, откуда родились многие рецепты национальных блюд — буррито, фахитас, тако и другие. С ними вы наверняка знакомы.
🌮Рецепт пшеничной тортильи🌮
Классические мексиканские тортильи готовили из зерен кукурузы, а затем появился более простой рецепт на основе пшеничной муки. Состав лепешки очень простой, все нужные продукты вы сможете найти у себя на кухне.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 250 г вода — 140 мл сливочное масло — 40 г соль — 1 ч. л. мускатный орех — ⅓ ч. л. Способ приготовления:
Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетрите содержимое емкости до получения крошки. Добавьте соль и мускатный орех. Влейте воду. Чистыми руками замесите тесто, скатайте в шар и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Разделите тесто на 8 частей, каждую скатайте в колобок. Затем поочередно раскатайте шарики в лепешки толщиной 2 мм. Края могут быть слегка неровными, необязательно стремиться к идеальному кругу. Хорошо разогрейте сковороду. Готовьте тортильи без добавления масла на среднем огне до золотистости. Домашние лепешки подавайте к супу или сделайте популярный тортилья-сэндвич.
Складываем лепешку по моде🌮
Возьмите тортилью и положите ее на чистую рабочую поверхность. От основания к центру сделайте надрез. Мысленно разделите лепешку на четыре части в виде треугольников. На каждую поместите по одному ингредиенту из начинки. Сверните лепешку в сэндвич, как показано на фото (листайте галерею). Получится многослойный треугольник. Обжарьте его с двух сторон на сковороде до золотистости. По желанию предварительно можно добавить растительное масло.
Горячий завтрак готов.
🔹Тортилью-сэндвич с разными начинками.🌮
1.Куриное филе + шампиньоны + сыр + греческий йогурт. Куриное филе и шампиньоны отдельно обжарьте на сковороде до золотистости. Сыр натрите на терке. Греческий йогурт можно заменить сметаной.
2.Слабосоленая семга + творожный сыр + авокадо + салат. Семгу и авокадо тонко нарежьте. Не держите сэндвич на сковороде долго, начинка не должна успеть стать горячей. Достаточно просто подсушить лепешку.
3.Ветчина + сыр + вяленые томаты + зелень. Твердый сыр натрите на терке. Кстати, вместо него можно использовать сливочный, смазав им тортилью.
4.Брынза + помидоры + рукола + оливки. Помидоры и оливки нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — не очень объемными кубиками.
5.Консервированный тунец + вареное яйцо + зелень + сметана. В таком сочетании много белка. Нарежьте мелким кубиком яйцо, вилкой разомните тунца в собственном соку. Зелень выбирайте по вкусу.
6.Бекон + яичница + кетчуп + сыр. Приготовьте глазунью из одного яйца и поджарьте бекон, сыр натрите на терке.
7.Индейка + соус песто + сыр. А здесь четвертый ингредиент не нужен, получается самодостаточное сочетание.
Если вы не едите мясо и рыбу, добавляйте в лепешку запеченные овощи, грибы и сыр.
🔹Сладкие начинки🌮
8.Сливочный сыр + клубника + банан + миндальные лепестки. Фрукт и ягоды тонко нарежьте. Получится сладкая начинка с тонким вкусом.
9.Мед + орехи + груша + творожный сыр. Грецкие орехи лучше остальных сочетаются с грушей. Творожным сыром можно смазать сразу два сегмента, а сверху полить всю начинку медом.
10.Арахисовая паста + банан + рикотта + голубика. Смелое сочетание нежной рикотты и терпкой арахисовой пасты. Ягоды выбирайте по сезону.
🍧🎂 ВОТ такие ПИРОГИ....
Тортилья на завтрак:🌮🌮🌮
10 начинок для сытной лепешки
Тортилью изобрели древние индейцы. Скорее всего, это были бедняки, которым блюдо служило как едой, так и ложкой. Современное название придумали уже испанцы: им тортильи напомнили традиционные испанские омлеты. А свое развитие блюдо получило в Мексике: местным жителям очень понравилась идея сочетать лепешку с другими ингредиентами, откуда родились многие рецепты национальных блюд — буррито, фахитас, тако и другие. С ними вы наверняка знакомы.
🌮Рецепт пшеничной тортильи🌮
Классические мексиканские тортильи готовили из зерен кукурузы, а затем появился более простой рецепт на основе пшеничной муки. Состав лепешки очень простой, все нужные продукты вы сможете найти у себя на кухне.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 250 г
вода — 140 мл
сливочное масло — 40 г
соль — 1 ч. л.
мускатный орех — ⅓ ч. л.
Способ приготовления:
Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками.
Перетрите содержимое емкости до получения крошки.
Добавьте соль и мускатный орех. Влейте воду.
Чистыми руками замесите тесто, скатайте в шар и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Разделите тесто на 8 частей, каждую скатайте в колобок.
Затем поочередно раскатайте шарики в лепешки толщиной 2 мм. Края могут быть слегка неровными, необязательно стремиться к идеальному кругу.
Хорошо разогрейте сковороду. Готовьте тортильи без добавления масла на среднем огне до золотистости.
Домашние лепешки подавайте к супу или сделайте популярный тортилья-сэндвич.
Складываем лепешку по моде🌮
Возьмите тортилью и положите ее на чистую рабочую поверхность. От основания к центру сделайте надрез.
Мысленно разделите лепешку на четыре части в виде треугольников. На каждую поместите по одному ингредиенту из начинки.
Сверните лепешку в сэндвич, как показано на фото (листайте галерею).
Получится многослойный треугольник. Обжарьте его с двух сторон на сковороде до золотистости. По желанию предварительно можно добавить растительное масло.
Горячий завтрак готов.
🔹Тортилью-сэндвич с разными начинками.🌮
1.Куриное филе + шампиньоны + сыр + греческий йогурт.
Куриное филе и шампиньоны отдельно обжарьте на сковороде до золотистости. Сыр натрите на терке. Греческий йогурт можно заменить сметаной.
2.Слабосоленая семга + творожный сыр + авокадо + салат.
Семгу и авокадо тонко нарежьте. Не держите сэндвич на сковороде долго, начинка не должна успеть стать горячей. Достаточно просто подсушить лепешку.
3.Ветчина + сыр + вяленые томаты + зелень.
Твердый сыр натрите на терке. Кстати, вместо него можно использовать сливочный, смазав им тортилью.
4.Брынза + помидоры + рукола + оливки.
Помидоры и оливки нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — не очень объемными кубиками.
5.Консервированный тунец + вареное яйцо + зелень + сметана.
В таком сочетании много белка. Нарежьте мелким кубиком яйцо, вилкой разомните тунца в собственном соку. Зелень выбирайте по вкусу.
6.Бекон + яичница + кетчуп + сыр.
Приготовьте глазунью из одного яйца и поджарьте бекон, сыр натрите на терке.
7.Индейка + соус песто + сыр.
А здесь четвертый ингредиент не нужен, получается самодостаточное сочетание.
Если вы не едите мясо и рыбу, добавляйте в лепешку запеченные овощи, грибы и сыр.
🔹Сладкие начинки🌮
8.Сливочный сыр + клубника + банан + миндальные лепестки.
Фрукт и ягоды тонко нарежьте. Получится сладкая начинка с тонким вкусом.
9.Мед + орехи + груша + творожный сыр.
Грецкие орехи лучше остальных сочетаются с грушей. Творожным сыром можно смазать сразу два сегмента, а сверху полить всю начинку медом.
10.Арахисовая паста + банан + рикотта + голубика.
Смелое сочетание нежной рикотты и терпкой арахисовой пасты. Ягоды выбирайте по сезону.