13 апр

Вечный вопрос: сколько нужно теста для кулича? Сделала расчет для Вас!

Полезные советы!
00:15
Полезные советы!
---
Рассказываю 👇🏻

Не буду вас грузить формулами для расчета объема формы, а сразу дам готовый вариант!

Оставляю готовую шпаргалку:
Форма Д 10 см, высота 9 см - 300-350 г теста Форма В 13 см, высота 8 см - 450-500 г теста Форма в 9 см, высота 9 см- 230-280 г теста

Нюансы:
-Тип теста важен: по разным рецептам тесто бывает более или менее воздушным, следовательно один и тот же вес разного теста в одной и той же форме может занимать разный объем.
Если Вы печете бездрожжевые творожные куличи, то форму необходимо заполнять на 2/3!
-Закваска или дрожжи? Куличи на закваске поднимаются медленнее, заполняем ближе к 1/3.
-Материал формы: в бумажных куличи поднимаются ровнее, в металлических возможны «грибки».

Если боитесь, что тесто убежит, лучше положить чуть меньше и оставить запас. Бумажную форму всегда можно снять перед декорированием, а вот форму гриба уже не исправишь!

А сколько теста вы обычно кладёте в форму, есть «золотой ориентир» или всегда «на глаз?»

Делитесь в комментариях!

Комментарии