Почему Плес остался без железной дороги?

1830-й год открыл эру железных дорог. Хотя самый первый в мире паровоз изобрели англичане еще в 70-х годах 18 века. Лишь в 1829 году другой англичанин, Георг Стефенсон, поставил изобретение на железную дорогу и дал зеленый свет локомотиву «Ракета», мощному паровозу со скоростью 48 км в час.
Русские изобретатели отстали от англичан всего на 4 года. Но мы гордимся, что в 1833 году отец и сын Черепановы на уральском Нижнетагильском заводе построили паровоз более мощный, чем «Ракета».
Очень интересна история железной дороги нашего края. В 1868 году была открыта частная Шуйско-Ивановская железная дорога: Новки-Шуя-Иваново, построенная на деньги первых текстильных предпринимателей, заинтересованных в расширении рынка.

Почему Плес остался без железной дороги? - 905519876153


А в 1871 году после бурных дискуссий из трех проектов новой линии железной дороги выбрали участок Иваново-Вознесенск-Кинешма. То, что не победили проекты дороги на Плес (выход к Волге) и Юрьевец (выход к запасам леса), изменило впоследствии судьбы и этих городов, и Иваново-Вознесенска. Но был и третий вариант, когда предлагалось вести дорогу на Кострому, а далее соединить ее новыми железнодорожными линиями с севером страны.
Почему Плес остался без железной дороги? - 905519886393


Но ивановские фабриканты победили. Увы, Плес остался на обочине железнодорожного сообщения (может быть это и к лучшему?), и всего 65 км не довели путей до Юрьевца, зато сегодня есть железнодорожная связь с одним из самых больших в регионе городов — Кинешмой. А на Кострому железную дорогу все равно построили — в 1887 году, веткой от Ярославля, а Иваново с Костромой соединили дорогой в 1898 году. С 1907 года наши ивановские дороги — в составе Северных железных дорог.

Есть еще одна страница в истории железной дороги нашего края — узкоколейные линии, которые, за исключением единичных не демонтированных узкоколеек в Иванове, почили в бозе. Они существовали почти во всех районах региона в двух ипостасях: соединяли места добычи торфа с предприятиями и были участками дороги для вывоза леса от лесосплавных пунктов. Увы, эти дороги полностью разобраны в 1990-е и 2000-е годы, не сохранились они даже для пассажирского сообщения глухих населенных пунктов.

В Ивановской области общая протяженность железных дорог — 530 км, из них 345 км — общего пользования. Наша область – один из немногих регионов центральной России, где все еще не электрифицированы железнодорожные пути, и используются поезда на тепловозной тяге. Но уже почти 2,5 года «Ласточка» за 3 часа 41 минуту «пролетает» и по электрифицированному участку путей от Москвы до Владимира со скоростью до 160 км в час, и ту часть пути до Иванова, когда делается сцеп «Ласточки» с тепловозом, от которого поезд и получает электроснабжение.

30 июля при открытии здания вокзала в Иванове и пуске первого рельсового автобуса РА-3 «Орлан» от Иванова до Кинешмы руководство компании «РЖД», уникальной разработкой которого явился пуск «Ласточки», заявило, что планирует электрифицировать часть пути «Ласточки» - от Иванова до Владимира. В плане развития РЖД до 2025 года намечено, что этот поезд будет курсировать от Ярославля и Костромы до Иванова, а затем через Владимир до Москвы.
А новый, комфортный рельсовый автобус, который назвали мини-«Ласточкой» (сегодня в нем по просьбам пассажиров не 2, а 3 вагона) успешно курсирует между Ивановом и Кинешмой, причем, по времени этот рейс предусмотрительно согласован с московским рейсом «Ласточки». На дорогу в Кинешму поездом теперь тратится времени меньше, чем раньше, - всего полтора часа.

Брендом нашего региона в сфере железнодорожного сообщения становится и здание вокзала — реставрированный недавно памятник конструктивизма, своего рода «арт-резиденция» с музейными экспонатами.
Почему Плес остался без железной дороги? - 905519915321


Немного статистики.
Ивановская область - самая небольшая по площади занимаемой территории, поэтому и по протяженности железных дорог мы не в лидерах – всего 345 км. (например, в Костромской – 642,1, в Ярославской – 651,6, во Владимирской – 920 км).
По Ивановской области в 2015 году было перевезено 1,06 млн. пассажиров, а в 2019 - 1,27 млн., т.е. рост на 20%. Во Владимирской области перевозки пассажиров за это время тоже возросли – на 23,2% (с 7,40 до 9,12 млн. чел.). А в Костромской и Ярославской областях поток пассажиров несколько уменьшился, соответственно на 7,7% и 12% (в Костромской - с 1,43 до 1,32 млн., в Ярославской с 4,92 до 4,33 млн. чел.).

Материал подготовлен по пресс-релизу Ивановостата
#шуя #шуятранспорт #шуятуризм #шуяистория #шуяжелезнаядорога #шуяблагоустройство
Почему Плес остался без железной дороги? - 905519863609

Комментарии

Комментариев нет.