Как приготовить удобрение для растений из коры деревьев?
Удобрение из коры деревьев – достоинство компоста для растений и рецепт его приготовления Как подготовить материал для создания удобрения и заложить его. Какие нюансы необходимо учитывать. Как определить готовность компоста-удобрения из коры. Ствол и ветви деревьев покрыты слоем растительной ткани, которую называют корой. Она состоит из множества слоев: феллогена, перидермы, ритидома и др. Отмирающая кора легко отделяется от ствола и используется для различных целей – теплоизоляции, изготовления тары и всевозможных поделок, даже мульчирования. Из коры дерева можно также приготовить органическое удобрение для растений. Достоинства удобрения из коры деревьев 1. В нём практически нет патогенных микроорганизмов, вызывающих процесс гниения. 2. Питательнее, чем некоторые другие виды компоста. 3. Содержит много кальция. 4. Долго сохраняет тепло. Есть у данного вида органики и недостатки – кора разлагается дольше, чем трава, ботва травянистых культур, очистки овощей и фруктов. Чтобы ускорить процесс, кору можно предварительно измельчить. Если такой возможности нет, достаточно правильно подготовить, а затем заложить в компост. Использовать допускается материал лиственных и хвойных пород. При этом кора хвойных пород дольше разлагается за счет входящих в состав веществ. Как подготовить кору деревьев перед закладкой в компост: 1. Смешать кору с 0,5 кг гашеной извести. 2. Добавить 1 кг мочевины. 3. Внести 1 кг суперфосфата. Количество рассчитано на 10 ведер материала – подготовленной измельчённой коры. Все составляющие тщательно перемешиваются, увлажняются теплой водой. Смесь закладывается в подготовленную яму или специальное заграждение, накрывается черной пленкой. По мере высыхания её необходимо проливать водой. Что нужно учитывать, делая удобрение из коры деревьев: 1. Использовать можно лишь материал со здоровых растений, который не поврежден вредителями, в том числе короедом. 2. Закладывать следует при плюсовой температуре воздуха – около 20 градусов, иначе она долгое время будет просто храниться в первозданном виде. 3. Материал должен быть обязательно влажным. 4. Раз в 2 недели массу нужно перемешивать вилами или лопатой, чтобы она была однородной. Во время перегнивания температура в компосте будет поддерживаться на нужном уровне за счет происходящих в нем процессов. Так что закладывать можно в конце лета или осенью, когда еще не наступило похолодание. Примерно через 8-12 месяцев он будет полностью готов. Как определить готовность органического удобрения из коры деревьев: 1. Оно стало холодным, так как перегнивание закончилось. 2. Цвет приобрело темно-коричневый или черный. 3. Стало рассыпчатым. Готовую органику можно смело вносить на грядки, в теплицу, использовать в качестве мульчи, для выращивания рассады. Хранить готовое удобрение удобно в больших герметичных мешках из полиэтилена, либо в пластиковых бочках. источник фото: Яндекс картинки
Садовая фея - цветы, огород, дача
Как приготовить удобрение для растений из коры деревьев?
Удобрение из коры деревьев – достоинство компоста для растений и рецепт его приготовления
Как подготовить материал для создания удобрения и заложить его. Какие нюансы необходимо учитывать. Как определить готовность компоста-удобрения из коры.
Ствол и ветви деревьев покрыты слоем растительной ткани, которую называют корой. Она состоит из множества слоев: феллогена, перидермы, ритидома и др. Отмирающая кора легко отделяется от ствола и используется для различных целей – теплоизоляции, изготовления тары и всевозможных поделок, даже мульчирования. Из коры дерева можно также приготовить органическое удобрение для растений.
Достоинства удобрения из коры деревьев
1. В нём практически нет патогенных микроорганизмов, вызывающих процесс гниения.
2. Питательнее, чем некоторые другие виды компоста.
3. Содержит много кальция.
4. Долго сохраняет тепло.
Есть у данного вида органики и недостатки – кора разлагается дольше, чем трава, ботва травянистых культур, очистки овощей и фруктов. Чтобы ускорить процесс, кору можно предварительно измельчить. Если такой возможности нет, достаточно правильно подготовить, а затем заложить в компост.
Использовать допускается материал лиственных и хвойных пород. При этом кора хвойных пород дольше разлагается за счет входящих в состав веществ.
Как подготовить кору деревьев перед закладкой в компост:
1. Смешать кору с 0,5 кг гашеной извести.
2. Добавить 1 кг мочевины.
3. Внести 1 кг суперфосфата.
Количество рассчитано на 10 ведер материала – подготовленной измельчённой коры. Все составляющие тщательно перемешиваются, увлажняются теплой водой. Смесь закладывается в подготовленную яму или специальное заграждение, накрывается черной пленкой. По мере высыхания её необходимо проливать водой.
Что нужно учитывать, делая удобрение из коры деревьев:
1. Использовать можно лишь материал со здоровых растений, который не поврежден вредителями, в том числе короедом.
2. Закладывать следует при плюсовой температуре воздуха – около 20 градусов, иначе она долгое время будет просто храниться в первозданном виде.
3. Материал должен быть обязательно влажным.
4. Раз в 2 недели массу нужно перемешивать вилами или лопатой, чтобы она была однородной.
Во время перегнивания температура в компосте будет поддерживаться на нужном уровне за счет происходящих в нем процессов. Так что закладывать можно в конце лета или осенью, когда еще не наступило похолодание. Примерно через 8-12 месяцев он будет полностью готов.
Как определить готовность органического удобрения из коры деревьев:
1. Оно стало холодным, так как перегнивание закончилось.
2. Цвет приобрело темно-коричневый или черный.
3. Стало рассыпчатым.
Готовую органику можно смело вносить на грядки, в теплицу, использовать в качестве мульчи, для выращивания рассады. Хранить готовое удобрение удобно в больших герметичных мешках из полиэтилена, либо в пластиковых бочках.
источник фото: Яндекс картинки