Как вырастить картофель

#дача
Особая технология выращивания картофеля.
Творческий поиск возможен во всех областях, и сельское хозяйство не исключение. На своем участке каждый может экспериментировать с выращиванием картофеля сколько захочет. Высокоурожайное выращивание картофеля может быть без применения механизации и без вспашки земли.

Какая обычно у нас применяется технология выращивания картофеля? Почву хорошо взрыхливают и прикапывают в нее клубни. И в процессе выращивания картофеля приходится, и не один раз, бороться с сорняками, для которых такая земля как рай; затем окучивать и снова копать осенью, чтобы собрать урожай картофеля. Хорошо еще, если почва песчаная или есть возможность использовать механизмы, а когда глинистая? Да имеются лишь лопата и грабли, да погода — дождь. Нет, тут без изобретательской выдумки не обойтись.

Проследить ход творческого поиска порой невозможно. А вот итог этого процесса оказался неожиданным. Судите сами.

С некоторых пор я делаю весной так.
Посадка в первый год.
На непаханой лужайке раскладываю по земле картошку и засыпаю ее небольшим слоем опилок. Можно к опилкам добавить торф, перепревший навоз, любую другую органику. Слой этого субстрата около 10 см., лишь бы картошин не было видно. Посадка окончена. Опилки нужно использовать несвежие, иначе излишняя их кислотность обжигает ростки и картофель может не взойти. Небольшая же кислотность полуперепревших опилок даже полезна — на клубнях не будет парши. На таких делянках и сорняков меньше.

Картофель всходит как обычно. Ростки пробиваются без труда, корни легко заглубляются даже в непаханую землю, а весь урожай располагается под пологом из опилок. Процесс роста корнеплодов интересно наблюдать: опилки под кустом вспучиваются, образуется бугорок, который со временем становится все больше и больше.

Убирать картофель просто — даже инструмент не нужен. Вытянул куст — все клубни на нем, пожалуйста, пробуйте ранний картофель. После полного созревания урожай легко выбирается из опилок руками практически в любую погоду, даже после сильных дождей.

Картофель по данной технологии получается чистый, как будто мытый, правильной формы, практически никогда не гниет, на нем нет следов механических повреждений. Некоторые сорта при этом дают до 5 кг урожая с куста, конечно, при соответствующей дозе удобрений и оптимальной увлажненности.

При выращивании картофеля по этому методу землю не надо пахать, посадку можно производить очень рано (сразу после схода снега), что целесообразно как для получения более раннего урожая, так и для его увеличения (ранняя посадка существенно повышает урожай). При обычной технологии ждут, когда земля подсохнет, то есть поспеет для вспашки, а это почти на месяц позже, чем по этой технологии. Таким образом выращивание картофеля может быть простым и легким.

В последующие после первой посадки годы технология посадки отличается тем, что используются старые опилки, лежащие на земле. Надо разгрести опилки до земли, положить картошку и засыпать ее. По мере разложения опилок добавляются свежие, как бы вместо окучивания.Лучше всего их досыпать поверх старых после посадки картофеля или после уборки урожая, чтобы они тоже перепревали к следующей посадке.

Из недостатков моего способа выращивания картофеля можно отметить то, что мыши чувствуют себя довольно уютно в опилках и могут погрызть часть урожая. Двуногие существа тоже неравнодушны к легкой доступности моих корнеплодов: сунут руки в опилки, картошины повытаскивают — куст растет, а урожая нет.

Однако достоинства этого метода все же перевешивают недостатки. Я испытывал данную технологию несколько лет и всякий раз оставался доволен результатами.

Теперь несколько конкретных подробностей об этой технологии.
Посадка на второй год.
Картофель к посадке готовил так: в конце марта вытащил из погреба клубни сорта Зекура и поместил в тёплое и тёмное помещение. Через месяц они проросли всеми глазками, и росточки были примерно 2 см. Далее я перенёс их в холодный гараж и до посадки держал там в темноте.
Сажал 21 мая. Немного припудрив клубень золой, просто просовывал его рукой внутрь опилочной гряды, вниз ростками. Не поливал.
В начале июля кусты «окучил», то есть привез с пилорамы свежих стружек и насыпал в центр каждого куста, предварительно разложив по сторонам стебли. В конце июля добавил свежих стружек.

За лето картофель ничем не болел и не поражался вредителями. Только перед самой уборкой полили холодные дожди, и часть ботвы почернела. Ботву срезали почти перед самой уборкой.

Но самый интересный для меня результат – что всё прекрасно выросло в одних опилках. Много читал о том, что опилки закисляют почву, что это снижает урожайность клубней и влияет на поражение болезнями. Но я не стал перемешивать их с землёй, а насыпал НА землю. По составу опилки были в основном хвойные. Ничем их не обрабатывали, а «окучивали» вообще свежими. Тем не менее, клубни выросли здоровыми и выглядели очень красиво. В погребе хранились прекрасно. Выходит, можно выращивать в опилках, не утруждаясь их особой подготовкой.
Как вырастить картофель - 957256950842

Комментарии

Комментариев нет.