6 окт 2022

Лекция о видеонаблюдении - 7.

А мы продолжаем... Вернее начинаем большой раздел - камеры видеонаблюдения. Что там внутри, как работает, что за технологии есть и так далее. Целью этого раздела будет неглубокое знакомство с основами, технологиями и характеристиками, которое поможет вам спокойно "читать" технические характеристики, выявлять важное, понимать что к чему и подбирать камеру под задачу. Делать это мы будем на основе технических характеристик вот этого вот "зверя":
Лекция о видеонаблюдении - 7. - 928488038399

Вот на этой страничке есть технические характеристики камеры:
DC-S6881HRX оттуда и будем брать материалы для изучения. Если вдруг вы заходите бегло понимать что к чему в камерах у определенного производителя камер то всегда можно найти табличку, объясняющую что означают цифры буквы в названии оборудования. Выучить это получится только в случае упорного или долгого труда с одним и тем же продуктом, но в качестве шпаргалки тоже всегда можно использовать. Похожие расшифровки должны быть у каждого производителя:
Лекция о видеонаблюдении - 7. - 928488047615

Собственно, вот так и читаем:
D - DirectIP. Фирменная технология от IDIS - оптимизированное решение для систем видеонаблюдения, включающее в себя IP камеры, NVR, сетевое оборудование и клиентское ПО. Тут реализована технология Plug and Play, а также автоматическое определение и настройка сетевых параметров, что позволяет осуществить быструю и простую установку.
C - Camera - камера. Тут все просто, может быть R - регистратор.
S - SpeedDome - скоростная поворотная.
6 - Серия камеры
8 - Разрешение 8Мп (4К)
8 - Тип объектива - автофокусный, ×30-×39
1 - Если бы был какой-то функционал, была бы другая цифра
H - Heater, видимо. Есть встроенный обогреватель, отдельный. Камера не сама себя греет в процессе работы, а есть специальное устройство. Это значительно повышает устойчивость работы камеры при низких температурах
R - IR, ИК-подсветка. Ну, вот так производитель решил обозначить наличие инфракрасной подсветки.
X - True WDR - wide dynamic range, широкий динамический диапазон (будем говорить про него позже). IDIS обращает внимание на то, что это не цифровая фишка (digital WDR), а именно "механическая", "правильная", "трушная".
Запомнить это можно. Но обычно это происходит только при долгой и внимательной работе с одним и тем же оборудованием.

Камеру выбрали, что означает её название разобрались - давайте смотреть, что там с ТТХ (не знаю почему, но мне эти три буквы нравятся больше чем просто ТХ) в спецификации:
Лекция о видеонаблюдении - 7. - 928488118527

Начну с матрицы...

Просто люблю я это кино. На сегодняшний день матрицы, выполненные по технологии CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor) завоевали более 90% мирового рынка, при этом CCD (Charge-Coupled Device) матрицы уже вошли в стадию безвозвратного заката. Причин тому масса, например, этот далеко не полный список преимуществ CMOS-технологии:
1 - низкое энергопотребление и нагрев в статическом состоянии
2 - сразу «выдаёт» цифровой сигнал, который не требует дополнительного преобразования, точнее преобразование происходит на каждом отдельном субпикселе
3 - дешевизна производства, особенно при больших размерах матриц
4 - более широкий динамический диапазон
Если очень сильно упростить - CCD-матрица преобразует заряды с пикселей в аналоговый сигнал, а CMOS-матрица в цифровой. Считается, что CCD-матрицы более светочувствительные и имеют лучшую цветопередачу (Sony ExView HAD).

У Dallmeier (мейд ин Джёрмани) - одного из технологических лидеров индустрии был такой давнишний
ролик о разнице работы CCD и CMOS матрицы, который вполне наглядно демонстрирует разницу в принципах работы одного и другого типа сенсоров.
Лекция о видеонаблюдении - 7. - 928488148479

Говоря о CMOS сенсорах, нельзя не упомянуть компании, которые разрабатывая свои технологии настолько сильно влияли на весь рынок, что он периодически и практически полностью развивался только в по одному пути. Так в свое время Sony выпустили свой Exmor™ и Starvis™. Именно они в 2009, выпустив свою BSI-Exmor-RS матрицу с "задней подсветкой", приговорили CCD-матрицы к тотальному вымиранию. Panasonic тоже приложил руку к молотку, который забивал гвозди в гроб аналоговых технологий выпустив свою Live-MOS / NMOS матрица (Live MOS sensor) — светочувствительную матрицу, построенную по CMOS-технологии, имевшую, благодаря ряду технических и топологических решений, возможность «живого» просмотра изображения. Дальше углубляться не будем, потому что камеру с ПЗС-матрицей вы уже вряд ли где купите. А вот про размер матрицы надо поговорить, потому как это ключевой фактор, влияющий на её светочувствительность - способность формировать контрастное изображение при низком уровне освещенности.

Под размером матрицы подразумевается ее диагональ, выраженная в дюймах или долях дюйма. Чем больше размер матрицы, тем лучше может быть "качество изображения", больше пикселей или больший размер каждого конкретного пикселя. Пиксель может принять большее количество света, что снижает уровень шумов в изображении. Как правило, 1/4″ применяется в совсем дешевых камерах, а 1/2″ в PTZ-камерах. Для применения на улице при условии отсутствия хорошего наружного освещения лучше выбирать матрицы 1/2.8″, 1/2.7″ или более крупные. Для применения внутри помещения с постоянным уровнем освещения вполне может быть достаточно и матрицы размером 1/3″. Да, это тот самый случай, когда размер имеет значение!
Лекция о видеонаблюдении - 7. - 928488154367

Комментарии

Комментариев нет.