🎯Как собеседуют кандидатов в Apple, Google, Сбербанке и Microsoft?
— Сколько теннисных мячиков поместится в школьный автобус? — А вы точно собеседуете меня на должность офис-менеджера? 🏆Чтобы быть готовым к подобного рода неожиданностям, давайте посмотрим какие вопросы задают при найме в крупнейшие компании мира. 📚Как собеседуют кандидатов в Apple, Google, Сбербанке и Microsoft? Ещё несколько лет назад в мире ходили легенды о том, как собеседуют кандидатов в Google. В устном опроснике задачи, требующие знаний физики, мешались с вопросами о том, какое у человека любимое мороженое. В 2015 году глава HR-отдела Google Лазло Бок признался, что такие вопросы мало говорят о человеке как о специалисте, и призвал компанию отказаться от них: 💬«Узнавать о том, какая самая большая слабость у кандидата и что в нём самое сильное — лишь способ убить время. Как и большинство задачек, в которых требуется оценить, сколько шариков для гольфа поместится в Boeing 747». В компании от вопросов отказались и забыли об их существовании. Забыли настолько, что в 2016 году бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт во время конференции не смог решить одну из задач опросника Google. В целом, это выглядело так: 🔎 Мистер Шмидт, представьте, что вы — капитан пиратского корабля и находите сундук с золотом. Вы должны поделить золото между всеми членами вашей команды. Каждый должен проголосовать за или против вашего решения. Если вас поддержит меньше половины команды, вы умрёте. Как распределить золото так, чтобы вам досталась существенная доля, но чтобы при этом вы остались в живых? — спросил журналист. — Хм, чёрт побери, я вас не понял. — Но это вопрос из вашей анкеты. — Это плохая анкета. 💡Мы собрали самые необычные вопросы из «плохой анкеты» Google и других известных компаний. Зачем? Чтобы вы представили себя на месте кандидата на должность в Apple или Сбербанк, подумали над вопросами и проявили максимум своего воображения и эрудированности. Кто знает, может, когда-нибудь и вам придётся столкнуться с собеседованием, далёким от классического.
City Business School Kyrgyzstan
🎯Как собеседуют кандидатов в Apple, Google, Сбербанке и Microsoft?
— Сколько теннисных мячиков поместится в школьный автобус?
— А вы точно собеседуете меня на должность офис-менеджера?
🏆Чтобы быть готовым к подобного рода неожиданностям, давайте посмотрим какие вопросы задают при найме в крупнейшие компании мира.
📚Как собеседуют кандидатов в Apple, Google, Сбербанке и Microsoft?
Ещё несколько лет назад в мире ходили легенды о том, как собеседуют кандидатов в Google. В устном опроснике задачи, требующие знаний физики, мешались с вопросами о том, какое у человека любимое мороженое.
В 2015 году глава HR-отдела Google Лазло Бок признался, что такие вопросы мало говорят о человеке как о специалисте, и призвал компанию отказаться от них:
💬«Узнавать о том, какая самая большая слабость у кандидата и что в нём самое сильное — лишь способ убить время. Как и большинство задачек, в которых требуется оценить, сколько шариков для гольфа поместится в Boeing 747».
В компании от вопросов отказались и забыли об их существовании. Забыли настолько, что в 2016 году бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт во время конференции не смог решить одну из задач опросника Google. В целом, это выглядело так:
🔎 Мистер Шмидт, представьте, что вы — капитан пиратского корабля и находите сундук с золотом. Вы должны поделить золото между всеми членами вашей команды. Каждый должен проголосовать за или против вашего решения. Если вас поддержит меньше половины команды, вы умрёте. Как распределить золото так, чтобы вам досталась существенная доля, но чтобы при этом вы остались в живых? — спросил журналист.
— Хм, чёрт побери, я вас не понял.
— Но это вопрос из вашей анкеты.
— Это плохая анкета.
💡Мы собрали самые необычные вопросы из «плохой анкеты» Google и других известных компаний. Зачем? Чтобы вы представили себя на месте кандидата на должность в Apple или Сбербанк, подумали над вопросами и проявили максимум своего воображения и эрудированности. Кто знает, может, когда-нибудь и вам придётся столкнуться с собеседованием, далёким от классического.