Ты, наверное, слышал(а) это: «Прости — и тебе станет легче»?
Но что, если не прощается? Если внутри всё сжимается от одной мысли о человеке, который тебя обидел? Почему так сложно простить? Три наиболее распространённые причины, препятствующие искреннему прощению: •⚠️ Страх повторной боли: после сильного эмоционального потрясения ты невольно начинаешь внутренне защищать себя, возводишь психологический барьер, чтобы больше не испытывать похожих чувств. •😢 Стремление к справедливому возмездию: нередко прощение представляется нам неправильным решением, ведь тот, кто поступил плохо, должен получить наказание. •✍🏻 Проблемы с собственной самооценкой: когда ты сомневаешься в собственных достоинствах, считаешь себя недостойным хорошего отношения, становится сложнее освободиться от прошлых обид. Если глубже разбираться, обнаруживается, что дело не только в том, что именно сделал обидчик, а то, что ты при этом думал и почувствовал. 🔹 Ты чувствовал(а) себя преданным? Значит, болит доверие. Ведь ты открылся(ась), впустил(а) человека ближе — а он разрушил это. 🔹 Ты почувствовал(а) несправедливость? Значит, болит чувство ценности. Как будто тебя поставили ниже, чем ты есть на самом деле. 🔹 Ты испытал(а) унижение? Значит, болит твоя самооценка. И теперь ты снова и снова возвращаешься в ту ситуацию, как будто пытаешься переиграть её в голове. Прощение — это не значит "стереть" ситуацию. Это про то, чтобы признать: "Да, мне было больно. Вот почему. И я выбираю больше не носить эту боль в себе." Что можно сделать? 1. Разобраться, что именно болит. Не просто "я злюсь", а выяснить почему ты злишься. Что тебе не дали? Что разрушили в тебе? 2. Дать этой боли место и время. Позволь себе прожить эмоции. Напиши письмо, которое не отправишь. Расскажи об этом кому-то, кто выслушает. Или — психологу. 3. Разделить человека и его поступок. Иногда это помогает. Понять, что человек мог поступить плохо, но это не обязательно делает его "плохим целиком". 4. Проверь свою вовлечённость в события. Попытайся объективно оценить степень твоей личной ответственности за происшедшее. Это поможет снизить накал негатива по отношению к другому человеку. 5. Уделяй внимание самооценке. Научись принимать и ценить самого себя, понимая, что твоя ценность не зависит от поступков окружающих людей. Освобождение от обиды позволяет сбросить тяжёлый груз прошедших событий и свободно идти навстречу новым жизненным впечатлениям. А какие личные методы помогают вам справляться с болью и двигаться дальше? Делитесь своими историями в комментариях! #отношения #КПТ #прощение #эмоции #иркутск #обида #саморазвитие #психолог Ваш Алексей Макеев Запись на консультации +79996412423 (TG) Дзен-канал: https://dzen.ru/makeevpsy Телеграм-канал: https://t.me/makeevlive
Психолог Алексей Макеев | КПТ | EMDR
Ты, наверное, слышал(а) это: «Прости — и тебе станет легче»?
Но что, если не прощается? Если внутри всё сжимается от одной мысли о человеке, который тебя обидел?
Почему так сложно простить?
Три наиболее распространённые причины, препятствующие искреннему прощению:
•⚠️ Страх повторной боли: после сильного эмоционального потрясения ты невольно начинаешь внутренне защищать себя, возводишь психологический барьер, чтобы больше не испытывать похожих чувств.
•😢 Стремление к справедливому возмездию: нередко прощение представляется нам неправильным решением, ведь тот, кто поступил плохо, должен получить наказание.
•✍🏻 Проблемы с собственной самооценкой: когда ты сомневаешься в собственных достоинствах, считаешь себя недостойным хорошего отношения, становится сложнее освободиться от прошлых обид.
Если глубже разбираться, обнаруживается, что дело не только в том, что именно сделал обидчик, а то, что ты при этом думал и почувствовал.
🔹 Ты чувствовал(а) себя преданным? Значит, болит доверие. Ведь ты открылся(ась), впустил(а) человека ближе — а он разрушил это.
🔹 Ты почувствовал(а) несправедливость? Значит, болит чувство ценности. Как будто тебя поставили ниже, чем ты есть на самом деле.
🔹 Ты испытал(а) унижение? Значит, болит твоя самооценка. И теперь ты снова и снова возвращаешься в ту ситуацию, как будто пытаешься переиграть её в голове.
Прощение — это не значит "стереть" ситуацию. Это про то, чтобы признать: "Да, мне было больно. Вот почему. И я выбираю больше не носить эту боль в себе."
Что можно сделать?
1. Разобраться, что именно болит. Не просто "я злюсь", а выяснить почему ты злишься. Что тебе не дали? Что разрушили в тебе?
2. Дать этой боли место и время. Позволь себе прожить эмоции. Напиши письмо, которое не отправишь. Расскажи об этом кому-то, кто выслушает. Или — психологу.
3. Разделить человека и его поступок. Иногда это помогает. Понять, что человек мог поступить плохо, но это не обязательно делает его "плохим целиком".
4. Проверь свою вовлечённость в события. Попытайся объективно оценить степень твоей личной ответственности за происшедшее. Это поможет снизить накал негатива по отношению к другому человеку.
5. Уделяй внимание самооценке. Научись принимать и ценить самого себя, понимая, что твоя ценность не зависит от поступков окружающих людей.
Освобождение от обиды позволяет сбросить тяжёлый груз прошедших событий и свободно идти навстречу новым жизненным впечатлениям. А какие личные методы помогают вам справляться с болью и двигаться дальше? Делитесь своими историями в комментариях!
#отношения #КПТ #прощение #эмоции #иркутск #обида #саморазвитие #психолог
Ваш Алексей Макеев
Запись на консультации +79996412423 (TG)
Дзен-канал: https://dzen.ru/makeevpsy Телеграм-канал: https://t.me/makeevlive