20 окт 2024

Букингемский дворец - официальная резиденция монархов с 1837 года


Во дворце часто проводят торжественные церемонии, государственные банкеты и прочие официальные мероприятия.

Это сооружение в центре Лондона стало олицетворением стабильности. Это место не является домом в полном понимании этого слова, скорее это смесь из офисов, государственных комнат, также это отель в эдвардианском стиле.

На самом деле во дворце холодно, сыро и неуютно. В нем огромное количество комнат, и когда члены королевской семьи остаются в нем, то не всегда знают, кто еще находится во дворце.

Георг III, который правил с 1760 по 1820 год, использовал дворец в качестве частной загородной резиденции, наполнив его прекрасными книгами и картинами. Жить он предпочитал в Виндзорском замке.

Георг IV, правивший с 1820 по 1830 год, наполнил дворец сокровищами из Брайтонского павильона и Карлтон-хауса.

Королева Виктория, правившая с 1837 по 1901 год, использовала дворец для официальных мероприятий. Проживать ей нравилось в Осборне на острове Уайт, в Балморале и Виндзорском замке. Став вдовой, она почти не использовала Букингемский дворец, хотя ей нравилась его архитектура, комнаты и содержание.

Эдуард VII, правивший с 1901 по 1910, был счастлив, живя в Сандрингеме, но использовал Букингемский дворец для вечеринок, балов, ужинов и различных других мероприятий.

Как писала Эдна Хили, жена Дениса Хили: «Для Эдуарда VII Букингемский дворец был не столько домом, сколько еще одним грандиозным отелем, в котором он мог с комфортом останавливаться на короткие периоды своей странствующей жизни».

Георг V также предпочитал жить в Сандрингеме. Букингемский дворец был для него всего лишь местом работы. Под его руководством фасад дворца был перепроектирован сэром Астоном Уэббом.

Эдуард VIII никогда не чувствовал себя во дворце как дома и оставался там неохотно.

Георг VI и королева Елизавета обожали Королевскую ложу в Большом парке. Как и его отец, он относился к Дворцу как к своему флагману, но в военное время использовал его как символ единства нации.

Королева Елизавета II была счастлива в Кларенс-Хаусе, но Уинстон Черчилль настоял на ее переезде в Букингемский дворец, поскольку именно он был официальной резиденцией монарха.

Каждые выходные она вместе с мужем уезжала в Виндзорский замок. В марте 2020 года, перед началом карантина, она переехала в Виндзор и больше не возвращалась жить в Букингемский дворец. Она также очень любила проводить время в Балморале.

Король Чарльз предпочитает жить в Кларенс-Хаусе. Он считает этот дом более приятным для проживания.

Букингемский дворец король использует для официальных мероприятий, встреч, приемов, государственных банкетов и т.д.

Поскольку во дворце в настоящее время проводится масштабная реставрация, монарх не скоро переедет в него.

Передний фасад с балконом имеет гостевые апартаменты на первом этаже. Крайняя правая сторона (если смотреть на дворец) находится Китайская столовая, украшенная сокровищами из Королевского павильона Георга IV в Брайтоне.

Комнаты на первом этаже со стороны Холма Конституции были личными покоями королевы Елизаветы II и принца Филиппа.

Также на первом этаже есть большая гостиная, заставленная книгами и относительно современной мебелью. За этой комнатой находится кабинет принца Филиппа с портретами его родителей и деда, лорда Милфорд-Хейвена (принца Людвига Баттенбергского), а еще дальше — его спальня. Она примыкала к покоям королевы, а со стороны сада имеется выступающая пристройка с ванной комнатой.

Также на первом этаже находятся кабинеты личных секретарей королевского двора и пресс-секретаря.

На втором этаже находятся личные кабинеты и комнаты других членов королевской семьи.

Задняя часть дворца была полностью отдана под парадные покои, гостиные и великолепную столовую. Эти покои можно увидеть летом, когда их открывают для публики.

Большой бальный зал дворца, построенный королевой Викторией, находится на западной стороне. Здесь проходят государственные банкеты и инвеституры.

В бальном зале находится балдахин Большого Делийского Дурбара, привезенный из Индии в 1912 году, под которым восседали Георг V и королева Мария в Дели.

В длинном коридоре с западной стороны принц Филипп установил панели с картинами Феликса Топольски, изображающими коронацию 1953 года, которые отвечают определенному вкусу, поскольку даже сейчас они остаются чрезвычайно современными по своей концепции.

Принц Филипп также перестроил часовню дворца после бомбардировок и превратил ее в Галерею королевы. Это место стало очень популярной витриной для различных выставок, которые организовывали вокруг Королевской коллекции.
Букингемский дворец - официальная резиденция монархов с 1837 года - 958959868392

Комментарии

Комментариев нет.