Банкротство физических лиц – это процедура, которая появилась относительно недавно❗
Она регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее ФЗ-127). Многим кажется, что процедура сложная и недоступная для обычных граждан! Если ее изучить, окажется, что никаких сложностей в том, как заявить о банкротстве физ лица, нет. Главное не верить отзывам и советам незнакомых людей, а проконсультироваться с юристом, который расскажет особенности дела, или почитать закон, где есть ответы на все вопросы. Процесс проходит в несколько этапов. Далее будет пошаговая инструкция, как оформить банкротство физического лица по правилам: 1. Для начала нужно удостовериться, что Вы соответствуете условиям для получения статуса банкрота и признания Вас неплатежеспособным. Требования есть в ФЗ-127: срок просрочки минимум 3 месяца и сумма долга от 500 000 рублей. 2. Сбор документов. Перечень есть в статье 213.4 ФЗ-127. Общий пакет документов для всех граждан: ➖личные документы физлица (паспорт, СНИЛС, ИНН и т. д.); ➖трудовые документы (трудовая книжка, 2-НДФЛ за последние 3 года и т. д.); ➖документы, подтверждающие Вашу задолженность (справки о задолженности у банков, у микрофинансовых организациях, кредитная история и т. д.); ➖документы, подтверждающие наличие имущества (выписки по счетам, выписки из Единого государственного реестра недвижимости и т. д.); ➖сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (берется в Пенсионном фонде РФ); ➖иные документы, которые необходимы в индивидуальном случае. Составить заявление о признании гражданина-должника несостоятельным (банкротом) со всеми приложениями, которые требует ФЗ-127 и Арбитражный процессуальный кодекс. Например, нужно дополнительно составить список кредиторов и опись имущества. Подача иска в Арбитражный суд по месту регистрации человека. Подаваться нужно в суд по регистрации, а не по месту проживания. Если Вы работаете и живете в Москве, а регистрация в паспорте в Тамбовской области, то подавать заявление нужно в Арбитражный суд Тамбовской области.
Гражданин Банкрот
Банкротство физических лиц – это процедура, которая появилась относительно недавно❗
Она регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее ФЗ-127). Многим кажется, что процедура сложная и недоступная для обычных граждан!
Если ее изучить, окажется, что никаких сложностей в том, как заявить о банкротстве физ лица, нет.
Главное не верить отзывам и советам незнакомых людей, а проконсультироваться с юристом, который расскажет особенности дела, или почитать закон, где есть ответы на все вопросы.
Процесс проходит в несколько этапов. Далее будет пошаговая инструкция, как оформить банкротство физического лица по правилам:
1. Для начала нужно удостовериться, что Вы соответствуете условиям для получения статуса банкрота и признания Вас неплатежеспособным. Требования есть в ФЗ-127: срок просрочки минимум 3 месяца и сумма долга от 500 000 рублей.
2. Сбор документов. Перечень есть в статье 213.4 ФЗ-127. Общий пакет документов для всех граждан:
➖личные документы физлица (паспорт, СНИЛС, ИНН и т. д.);
➖трудовые документы (трудовая книжка, 2-НДФЛ за последние 3 года и т. д.);
➖документы, подтверждающие Вашу задолженность (справки о задолженности у банков, у микрофинансовых организациях, кредитная история и т. д.);
➖документы, подтверждающие наличие имущества (выписки по счетам, выписки из Единого государственного реестра недвижимости и т. д.);
➖сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (берется в Пенсионном фонде РФ);
➖иные документы, которые необходимы в индивидуальном случае.
Составить заявление о признании гражданина-должника несостоятельным (банкротом) со всеми приложениями, которые требует ФЗ-127 и Арбитражный процессуальный кодекс. Например, нужно дополнительно составить список кредиторов и опись имущества. Подача иска в Арбитражный суд по месту регистрации человека. Подаваться нужно в суд по регистрации, а не по месту проживания. Если Вы работаете и живете в Москве, а регистрация в паспорте в Тамбовской области, то подавать заявление нужно в Арбитражный суд Тамбовской области.