Пасхальный кулич.

Очень вкусный и получится даже у тех, кто его делает впервые.
Список ингридиентов:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Глазурь для пасхального кулича:
2 белка
100 г сахара
Как приготовить простой Пасхальный кулич?
- Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
- Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем.
- Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). - - - Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
- Следом добавить размягченное масло, перемешать.
- Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
- Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место.
- Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
- Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
- В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
- Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
- Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (еще минут 25).
- Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Готовим глазурь.
- Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
- Готовые горячие куличи смазать глазурью, посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Комментарии