Когда в конце 1760-х годов купец 1-й гильдии, известный орловский и владимирский промышленник, владелец нескольких стекольных заводов Фома Васильевич Мальцев поселился в Москве, он и представить себе не мог, что со временем станет одним из топонимов Первопрестольной.

"Дом секунд-майора Мальцева" на Большой Якиманке не только пережил своего владельца (Фома Мальцев умер в 1812 году), но и сохранил это название и в наши дни. Достигнув вершин в коммерции, став вместе со своим кузеном Акимом Мальцевым одним из основателей знаменитого центра хрустального производства - нынешнего города Гусь-Хрустальный (тогда называвшегося Гусь-Мальцовский), Фома Мальцев добился восстановления своего дворянского звания, получив чин секунд-майора и с ним - VI класс в тогдашней российской Табели о рангах.
Некогда двухэтажный особняк Мальцева на Большой Якиманке, после смерти отца надстроенный третим этажом его сыном Иваном, москвоведы обычно относят к XIX веку, ведь впервые в списке домовладений он был упомянут лишь в 1817 году. Однако некоторые находки, которые обнаружили в нём любители старины
в процессе ведущейся сейчас реконструкции, могут обернуться открытием. В сводчатой кладке подвалов особняка обнаружены кирпичи, которые могут быть датированы последней третью XVIII века - то есть тем самым временем, когда Фома Васильевич поселился в Москве. Среди них - кирпичи с очень редким, написанным вязью клеймом "КЗФМ", до сих пор не расшифрованным специалистами. И как знать, не кроется ли в этих буквах ещё одно открытие: купец, фабрикант и владелец обширных земель вполне мог освоить производство кирпича, и как знать, не расшифровываются ли буквы на клейме как "Кирпичный завод Фомы Мальцева"?

Комментарии