8 июн 2023

Тайны славянского дома. Порог как место силы

Что может быть обыденней порога в доме? Через него мы переступаем как минимум дважды в день: уходя по делам и возвращаясь домой. Но откуда-то в памяти всплывают отголоски прошлого: мы помним, что почему-то через порог нельзя здороваться, передавать разные вещи и стоять на нём. И это неспроста. Это подсказки Предков, ведь для них дом служил и трапезной, и крепостью, и храмом. Он жил, обладал тайными уголками, сакральными предметами быта и обихода. Всё это помогало гармонизировать пространство вокруг домочадцев, выстроить защиту от темных сил, впустить в жизнь семьи достаток, здоровье и радость.
Тайны славянского дома. - 954689850924
Порог это явная и символическая граница между домом: родовым пространством (своим, безопасным) и внешним миром (чужим, опасным). Уже на стадии возведения жилья и при обряде перехода в новый дом хозяевами совершается ряд действий: в первую очередь пускают через порог дома живое существо (кошка, петух). Если они направят я к печке или в сторону красного угла – жизнь на новом месте будет ладной, если к выходу – надо ещё потрудиться. На порог также возлагалась важная миссия: заставить споткнуться гостей с лихими и дурными помыслами, с целью оставить всё плохое за дверью.
Тайны славянского дома. - 954690258988
Порог у славян тесно связан с представлением о памяти и забвении. Так, к примеру, существует ряд устоявшихся выражений на эту тему:
• память как до порога;
• перешагнул порог да забыл.
Тайны славянского дома. - 954690644524
Это связано с тем, что для наших Предков порог, среди прочего, являлся воплощением чёткой грани между миром живых и миром мертвых. Очень давно существовал дикий для нас сейчас обычай - прах ушедшего в иной мир родственника схоранивать под порогом жилища. Данные действия обуславливались тем, что считалось неверным и предрассудительным оставлять прах своего родича вне семейного пространства. Оставив его под порогом, семья как бы сберегала усопшего в пределах защищенного родового круга. Именно поэтому живые у порожка старались не задерживаться - чтобы понапрасну не беспокоить почивших родных. По этой же причине с чужими и посторонними хозяева общались на улице, а званных гостей сразу же просили пройти в дом. Через порог не здоровались и не подавали руку, не передавали никаких предметов, через него не выметали мусор, дабы не вымести кого-то из семьи.
Не наступайте на порог,
Где духи древние почили.
(Читайте дальше между строк)
Не наступайте на порог.
Чтоб не был суд над нами строг
Повторим то, что заучили:
«Не наступайте на порог,
Где Боги древние почили».
Автор: Е. Иванов
Тайны славянского дома. - 954672719660
Эта традиция стала уходить в прошлое после принятия на Руси христианства. Усопших начали хоронить по церковному обычаю на кладбищах. Однако, порог сохранил свою сакральную роль проводника между мирами: когда из дома выносили гроб стало необходимым ударить его три раза о порог, так усопший попрощался с домом. И мыть полы за покойником начинали как раз от входа.
Тайны славянского дома. - 954690970924
Важную роль порог (вкупе с крыльцом) играл в свадебных обрядах. Родители мужа встречают молодых у входа в дом с хлебом да солью. Молодой же следовало сразу, <с порога> спросить разрешение у свекрови называть её <мамой>, а когда её вели в баню, не должна была задеть ногой порог — иначе девки из деревни долго не выйдут замуж.

До сватовства (на вечерках) порог оказывался местом расположения деревенских парней - они садились у него, дальше не проходили, оттуда наблюдали за девицами и вели свои разговоры.

Порог дома, где живет девушка на выданье, парню просто так переступать запрещалось: зашедший в дом оценивался главой семьи как потенциальный жених. Когда же парень уводил девушку к себе в дом (это называлось выйти замуж самоходкой или самокруткой) она меняла свой девичий статус на статус мужней жены, как только пересекала порог дома парня.
Ярiна
Ярiна

Комментарии

  • 14 июл 2024 17:15
    Чтобы ЗАЧАРОМУТИТЬ мозги народу название ПРАВОВЕРНАЯ церковь была изменена на ПРАВОСЛАВНАЯ, хотя к ПравоСлавию она не имеет никакого отношения ! ... ^o) ... И было это не 10 лет назад, а гораздо раньше ! ... Кажется, в XIV или XV веке ... Послушай академика В.В.Сундакова, у него более точная дата ..... ^o) ..... Все проблемы большинства современных людей -- в недостатке ЗНАНИЙ ! ... Либо в их отсутствии ! ... ^o) ... Меньше нужно "тыкать пальчиком" в телефончик, а больше ЧИТАТЬ ! ... ^o)
  • 15 июл 2024 06:46
    Я вывески на храме видела и ту и сейчас
  • 6 авг 2024 12:24
    Оказывается так много интересного,я этого даже и не знала
  • 11 авг 2024 10:17
    Без Бога не до порога, говорят, это как понимать?
  • 12 окт 2024 03:47
    Благодарю !!! Очень интересная статья ! Я этого даже не знала. Низкий вам поклон , за интересные статьи !
  • Комментарий удалён.
  • 21 ноя 2024 20:08
    Спасибо, Любослава!
  • 17 дек 2024 19:07
    Хочу поблагодарить вас за те знания которые были когда-то преднамеренно стёрты с нашего сознания. Но. Что-то в глубине подсознания осталось. Ваши знания нашли своё место во мне. Хочу закончить хорошей мудрой пословицей. Чему быть. Того не миновать. Спасибо что вы есть.
  • 17 дек 2024 23:04
    Спасибо всем!
    Хочу добавить:---
    Без Бога ни до порога.
  • 16 авг 20:51
    И ещё моя бабушка в моём детстве гоняла нас, если на пороге встанешь и начинаешь тянуться. Говорила что будем ленивые, если будем тянуться на пороге. А когда кто-нибудь начинал ругаться она подходила к дверям и говорила этому человеку кто начинал скандал :
    - вот Бог - а вот порог!
    И показывала на выход!!!
    И сидеть на пороге тоже запрещала, вот к сожалению не помню что говорила. Скорее всего на пороге сидеть нельзя, как и на столе.
    Да с порогом связано очень много