В детстве нас не заставляли трудиться.

Ну прямо вот так - работать надо. Взрослые шли работать и мы все дети шли им помогать. Не потому что очень хотелось, а потому что было надо! Это как аксиома. Мы выполняли работу не для соседа, а для себя и своей семьи.
До сих пор помню как мне не хотелось вставать с полатей в 6 утра и идти пасти скотину. Но я слышала как внизу хлопочет бабушка собирая в сумку "полевой обед пастухам" пахту, свежеиспечённый хлеб, яйца, перо зелёного лука, кусок мяса или сала. В окно видела дедушку как он поит нашу скотину пойлом перед пастбищем.
В голове тут же рисовалась картина как дедушка 12 часов торчит на солнцепёке следя за большим табуном. Сердце начинало щемить от жалости "как же он один", и я вставала и шла с дедушкой.
В селе каждая семья пасла скотину по очереди, мы пасли дольше всех потому как у дедушки с бабушкой было всегда много скотины. От 7 до 15 дней доходило в разные года и я всегда завидовала соседям, которые пасли по 2-3 дня.
Сейчас оглядываясь назад вспоминаю эти дни как самые счастливые. Вкусная еда на природе, общение с животными, купание в пруду, чай с мятой заваренный дедушкой на костре, печёнки. Я развлекалась как могла чесала баранов, пела народные песни коровам, ездила по полю на лошади, собирала ягоды.
В полдень скотина собиралась в тени деревьев и ложилась отдыхать. В это время дедушка дремал накрыв голову газетой, а я читала книгу про Зою Космодемьянскую.
В шесть вечера мы собирали табун и начинали гнать его в сторону села. В семь часов вечера бабы собирались на перекрёстках встречать скот. И я радостная, что день закончился неслась домой, где нас ждала вкусная "похлёбка" - так бабушка называла суп и баня.
После бани я засыпала как убитая иногда в неожиданных местах и даже сидя. Сквозь сон я чувствовала как меня несут в кровать и накрывают одеялом. А утром снова пасти коров.
Захотелось поделиться с вами кусочком тёплых детских воспоминаний, о счастливом времени проведённом в родном селе Пермского края.
Вот так интуитивно наши бабушки и дедушки воспитывали в нас любовь к труду и окружающему миру.
✏ Из просторов сети. Кто ведает автора, просьба написать в комментариях.

Комментарии

  • 20 мая 08:57
    Сейчас творится что-то невообразимое.. Мамочки красят волосы своим дщерям с 8-9 лет. Ногти и губы.. ,,У меня этого не было, пусть у неё будет,, Мыть посуду?! Вы что?! А маникюр?! У 14летних когти как у мамы. Я УЖЕ СОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ!!! А трусы себе не постирает. Растёт поколение лодырей. Вот эти точно Россию уничтожат...
  • 20 мая 09:43
    Вообще,конечно просто страшно,к чему мы сами всё ведём.А потом удивляемся,от куда это.
  • 20 мая 17:09
    О верхушке, никто и не говорит. Все, как всегда. Верхушка и не воюет.
  • 21 мая 00:52
    Вы о ком конкретно пишите ?
  • 21 мая 00:57
    Все что вы пишите говорили ещё 2000 лет назад , ничего не изменилось .. ни ногти , ни волосы не мешают человеку быть аккуратным и трудолюбивым , а тех кто не красит волосы и ногти , быть свиньями …
  • 21 мая 07:42
    Об олигархах, чиновниках, больших предпринимателях и их детях. Тех, кто нажил богатства не своим трудом. Простой народ "пашет" и воюет.
  • 21 мая 08:45
    После 1917 г в стране живут только потомки Простых рабочих и крестьян , как они сами своих детей и внуков воспитали , такие в стране живут и работают . Видите только то что вам кураторы говорят , .. олигархов 80 , а тех кто ворует миллионы .. разве олигархи продают наркотики в каждой деревне , пилили лес , по черному добывали янтарь , подделывали лекарства , браконьерствуют ..всего не перечислить и все это делают дети и внуки Простых рабочих и крестьян.. три браконьера за два дня зарабатывают на икре 50 млн рублей
  • Чт 01:34
    Прочитала заметку, искренне отметила для себя что все примерно так же было и у меня. Только жила и живу в селе до сих пор. Родители поднимали летом спозаранку с 7лет и на огород, которому края не видно, и на дойку маме ходила помогать на ферму, когда постарше стала. С отцом и старшим братом коров стабильно раз в месяц пасли. Папа отпрашивался с работы и нас со школы на этот день, когда подходила наша очередь. Телят на выпас не гоняли.
    На ток колхозный ходили трудиться,чтоб денег себе на карман заработать, чтоб у родителей не клянчить. И на прополку сахарной свеклы с утра и до вечера, на родительских делянках не разгибались с братом, а позже и на своих, чтоб сладко чай попить было, да часть сахара еще и продать или на что выменять.
    Трудовое детство было, тяжело местами было, но мы знали слово НАДО. И на отдых и на веселье времени хватало, и на рыбалку с братом ездили и просто ватагой детской искупаться на речке бегали, шалаши на пустыре строили. да много чего было, всего и не расскажешь.
    Детство было самое лучшее у каждого обсуждаюшего, не спорю! Всем нам труд прививали чуть не с пеленок, это тоже понятно. С теплом в душе ностальгируем, замечательно так и почему-то многие хают нынешнюю молодежь и на соседа пеняют, мол лодырей растит. Вы расскажите, люди добрые лучше о том как вы своих детей не лодырями воспитываете! А то как-то получаетесь все бездетными и городскими с сельским трудовым прошлым))
    Мои дети так же в селе выросли и без труда здесь никак. Доча при случае вспоминает как малыхой совсем была, видит мама полы моет, назвалась сама в помощницы. Я ей в ее игрушечное ведро воды налила, старый носовой платок положила и выделила пару ступеней на крыльце. Показала как и что делать. Моет, пыхтит, старается. Я где поправлю, подскажу, а где надо похвалю, так радости ребенка не было предела, что она пользу делает!) Потом конечно сама перемыла. С посудой и огородом было так же, перемывала и перепалывала когда она не видела уже)) Главное не отбивать желание у детей, когда к труду сами тянутся.
    Постарше доча стала, так прополка лука и картофеля на ней все лето была, старший сын на управке скотины и отцу всегда в помощи был, когда технику какую ремонтировать. И карманные деньги себе сами зарабатывали летом. Доча с 14лет в ларьке мороженое и газировку продавала, сама устроилась, никто не гнал на работу. Сын старший металолом с друзьями собирали, сдавали, нанимались кому зерно поносить, кому покосить. И комп у них и смартфоны уже были, только все это дома почти все лето простаивало без надобности. Дела с утра поделали и гуляй, только пятки сверкали, до вечера не ищи.
    Младший сын сейчас школьник еще, и посуду помоет и за покупками сходит и сено поворошит, соберет и на огороде у меня первый помощник!
    Благо в нашем селе в школе так же любовь к труду прививается как и в наше время. На уроках технологии(который у нас назывался ТРУД) дети на школьном участке занимаются: младшие веником, старшие тяпками и граблями. По окончанию каждой четверти, в последний учебный день после уроков "санитарный час" дети сами моют каждый свою парту.
  • Сб 19:32
    Каждый год в деревне... В детстве. Ходил с дядькой частное стадо пасти ! Очень интересно!))
  • Вс 10:42
    Я с вами абсолютно согласна.Именно таким подходом в нас воспитано,привито слово "надо". И потом уже нами руководит именно оно.
    Но никто и никогда меня не переубедит в том,что уважение к труду и человеку можно да и нужно воспитывать только через труд. И не пустыми словами и примерами,а делом .
    Речь то идёт о посильном для детей труде, труде по обслуживанию своей же жизни,который прививает ещё и трудовые навыки и в дальнейшем опыт.
  • вчера 09:40
    Так кто же родителям не дает приучать своих детей к труду , почему они этого не делают ?
  • вчера 13:53
    А почему вы решили,что ,я считаю,что родителям кто- то не даёт это делать?Просто я и говорю о том,что мы ,стараясь создать своим детям лучшие условия,так далеко зашли,что не задумываемся даже о том,как же они в этой жизни то устроятся.
  • вчера 19:57
    Вот я и говорю , что детей воспитывают в родители , а не государство , оно только помогает родителям .
  • 10:37
    Клопы в кроватях, диванах жили. Я один раз в детстве столкнулась , мы переехали в новую квартиру Легли спать и началось: свет зажгли а они гады кусаются маленькие вонючие. Кипятком и хлороформом и вывели кое как. Больше их не встречала, только недавно услышала про Париж. Родственники недавно ездили и в хостеле их покусали клопы
  • 16:52
    Не все , ещё есть народы которые поклоняются природе и не строят ни храмов ни церквей , не то что христианство ( кругом музеи )
    Тайга и люди таёжные
    Хакасия. Тыва, Иркутск