Почему на Руси у многих при себе была ложка

Для нас сейчас ложка - стандартный и обыденный прибор, что чайная, что столовая. У наших же Предков она слыла не только бытовым предметом, но и достаточно важной личной вещью. В ходу тогда были большие ложки, которыми одинаково хорошо и кашу наваристую и суп есть.
В первую очередь столовые приборы на Руси - предмет хозяйской гордости, поскольку указывали на благосостояние. Ложка являлась личным предметом, как у нас сейчас зубная щетка, причем порой единственным. В семье каждый ел исключительно своей ложкой, которая обязательно индивидуализировалась, чтобы не было путаницы.
В следующую очередь, ложка являлась непросто персональной вещью, а еще и своеобразным оберегом от злых сил и дурного глаза. Личная посуда (чашка, тарелка) это не только физическая, но и энергетическая гигиена. Гарантия отсутствия негативного воздействия чуждых и порой вредоносных конкретному человеку энергий, которые накапливаются на любом предмете, соприкасающимся (взаимодействующим) со множеством людей.

В центральной части страны существовало поверье, что ложка является символом достатка и счастья, поэтому зачастую носили при себе маленькие ложечки-талисманы.

Из старых столовых приборов родителей, бабушек и дедушек делали обережные игрушки для детей. Особенной популярностью, из-за простоты исполнения, пользовались куклы-пеленашки, не имевшие лица: ложку просто оборачивали тряпочкой.
Во время свадеб в некоторых губерниях бытовал обычай по которому ложки жениха и невесты связывались, как залог крепкого семейного союза.

За семейной трапезой ложка играла еще одну важную роль – инструмента наказания. Особенно это касалось непослушных ребят, которые часто разговаривали, смеялись и безобразничали во время еды. За подобные шалости глава семейства запросто мог легонько стукнуть невоспитанное чадо по лбу ложкой.
Даже знатные сословия "чтили" данный столовый прибор. Так, бояре перед тем как идти на трапезу или пир, предусмотрительно брали с собой личные ложки. За общим столом блюда раздавались общим черпаком, иных столовых приборов не было и что чтобы не пользоваться чужой (часто не особо чистой) ложкой, они всегда носили при себе собственную. Тому, кто не удосужился запастись ложкой, приходилось есть чужим столовым прибором или руками.

Во время своих европейских турне Пётр I также шокировал иностранцев славянским обычаем всегда при себе иметь столовый прибор. Во время светских приёмов царь просто доставал свою собственную ложку и начинал ей есть. Да, и иной зажиточные люд был не прочь пошутить над менталитетом иностранцев. Поскольку у экономных европейцев не принято сразу же провожать гостей за стол и угощать от Души, то русские, едва ступая на порог и осматриваясь в жилище, в шутку доставали из-за голенища ложки, намекая тем самым на свое намерение основательно пообедать. На данные выходки часто следовала реакция, которая забавляла шутников: сбитые с толку хозяева ударялись в панику.
Традиция носить ложку за голенищем сапога сохранялась в России вплоть до XX века. Почти каждый служивый человек имел за голенищем деревянный столовый прибор: в походе он мог пригодиться в любой момент. Голенище сапога считалось самым подходящим местом для хранения: оттуда ложку легко достать и также быстро можно спрятать.
А вот во времена Великой Отечественной войны советские воины использовали ложки заместо жетонов. Так, считалось, что если на настоящем жетоне выбить свои инициалы, то впереди ждала неминуемая гибель. А вот привезенный из родного дома столовый прибор для этой цели годился как нельзя лучше. Данные о владельце выцарапывались как на ручке, так и на самом черпало. Поскольку ложка всегда была при своем хозяине, погибшего солдата нередко опознавали именно по ней.

✒Автор: Любаслава (Любовь Мыльцева).

📌 Больше моих статьей по тегу:
#Любаслава_статьи

Комментарии