Коромысло - предмет со смыслом

Коромысло, коромысло -
Расписное на стене;
Кладезь детской сказки чистой -
Схоронился он во мне.
Чья-то русская забава:
Может бабушки моей.
С ним плыла казачка павой,
Вместе с пухом тополей
(с) здесь и далее стих В. Бурова.
Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в музеях, да в далекой глубинке, в тех деревнях и селах, где живы еще национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы. Мы ведаем, что наши Предки ничего зря не делали и не придумывали. Давайте разберёмся: какой глубокий смысл скрывает ритуал ношения воды. Казалось бы, бытовое событие в русской культуре. Однако, наша волшебная культура на Руси была организована так, чтобы в процессе приобщения к быту человек получал символический опыт, который готовил его к жизни, семье.

Начнём с того, что коромысло - удивительная восстановительная практика для здравия. Не надо никаких фитнес-центров и тренажёрных залов. Ношение воды на коромысле развивало плавность и грациозность походки женщины. Не зря о русских девушках говорили:
"Плывет как лебедушка"
Коромысло учит держать баланс, для этого оба ведра, согласно законам физики, должны быть равномерно наполнены. Коромыслом воду набрать и нести потом, да так, чтобы не расплескалось - целое искусство! Поэтому у славян на свадьбах молодая в день должна была принести ведра воды на коромысле, украшенном лентами, не пролив ни капли.
В добром слове, КОРОМЫСЛО -
Звон ключей и чистых рек,
Знак размеренности чистой,
От «нечистой» оберег.
Заметает пылью Числа
Давних дней, где у подруг
По плечам скользят лучисто
Коромысла радуг-дуг.
А уж какие чудеса творятся на энергетическом уровне! Итак, коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров. Можно было сразу на двух плечах нести, "обняв" коромысло, или перекладывать его на ходу с одного плеча на другое. Представьте картину: идёт девушка, женщина в платье или юбке по воду к колодцу или реке, зачерпывает чистой, свежей водицы, не прошедшей как у нас вода из водопровода турбулентности. И несет эту живительную влагу домочадцам. Плывёт плавно, что бы не расплескать, осанка прямая. Она в этот момент получает с помощью правильного облика энергии Космоса и матушки - Земли, которые соединяются в мощном энергетическом центре - тимусе. И далее эта энергия через руки в процессе движения "питает" воду в ведрах. А если женщина при этом ещё и поёт - идет дополнительная структуризация воды с помощью мыслеобразов.
Картина художника Константина Маковского
Вспомните старые фильмы: часто показывали, как мужчины и парни просили отпить воду из вёдер, что несла красавица. Всем охота живительной силы. А как вкусна вода из того ведра, что принесла на коромысле мать? Из воспоминаний:
Бегаешь, бывало, постреленком, забежишь наперед к матери, попьешь воды прямо из ведра - и уйдет куда-то усталость, и будто новые силы прихлынут
Картина художника Константина Васильева
Носить воду в коромысле не так трудно, как кажется на первый взгляд. Я это опробовала на себе, находясь в Архангельской губернии. Правда, меня поберегли - что бы с непривычки ноги не подкосились и повесили на коромысло маленькие ведра. Те, кто опыт имели поболе меня уверяли, что и с большими вёдрами при правильном движении и при верной конструкции самого коромысла, нести воду не только не тяжело, а что это даже сродни некой медитации. Тут на память приходит образ разговоров у колодца. Женщины могут по полчаса спокойно разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными вёдрами. Сила и энергии их при этом наполняют, а не давят.
Фото из личных архивов. Коромысло из Архангельска
Вот мне отзыв прислали: "На КАРАмысле я носила воду, вёдра по 12литров, в гору. Почему-то вниз, под горку к ключику спускалась шагом, а в гору, с полными вёдрами, бегом. На самом деле, было не тяжело. А надо было и в баню воду натаскать, и скотине, и домой.". М. Кожевникова.
От стены до Гостомысла
В коромысле столько смысла:
Смыслы вяжутся петлёй,
Пахнут петли коноплёй...
Коромыслом Русь повисла -
Между Небом и Землёй!
И ещё немного о символизме. Ведра на коромысле - символ некоего баланса. В основном дело ношения воды было на Руси сугубо женским. Мужи, конечно, тоже воду носили, только чаще всего не брались за коромысло, - не мужская задача. Ведра в руки и пошёл – вот это по-мужски. А с помощью коромысла женщина училась удерживать баланс физически, а попутно с мышцами тренировался и мозг (мысль) исподволь овладевая искусством баланса. Ведь если оба ведра наполнены, то и несется легко, а если одно пустое, а другое тяжелое, то и пути плавного не будет и воды не станет. Это очень помогало и в отношениях, творить лад в семье, сохранять баланс в отношениях.

✒Автор: Любаслава (Любовь Мыльцева).

📌 Больше моих статьей по тегу:
#Любаслава_статьи

Комментарии

  • 2 июн 07:20
    Никаких мозолей на шее не было, за работу не считали. Это наша обязанность была в детстве наносить воды в бочку и два вёдра чтобы наполнены были. Не маме же воду таскать, когда в семье три дочери. Ещё идешь с полными вёдрами и красуешься, чтобы ни капли не пролилось, а спина какая прямая при этом. Говорили, если вода из вёдер плещется, то муж будет пьяница. Вот и старались не плескать, кому пьяница то нужен
  • Комментарий удалён.
  • 2 июн 10:11
    Спасибо за интересное сообщение! Очень познавательно!
  • 2 июн 10:11
    ничего, носили на одном плече, поменять же можно
  • 3 июн 02:16
    Я всегда говорю с коромыслом растались и всякие хандрозы привязались я тоже носила воду на коромысле и не такая это тяжесть
  • 3 июн 14:37
    На одном плече обычно мужчины носили и в руках еще два ведра
  • 4 июн 06:46
    Согласен, про коромысло.... К тому же, тут есть ещё один секрет:Почему у мужиков солдат вся тяжесть на горбу, то есть на спине, вес правильно распределяется, по всему телу, да и в руках и на руках много и далеко не унесешь, да и в бою руки заняты, да и автомат мы часто в переходах носили как коромысло... Ну кто служил тот помнит и понял это хождение по горам......
  • 7 июн 20:27
    Как не вспомнить времена СССР!... На Енисее ,когда едешь на пароходе. один за другим встречались посёлки по берегам! Там воду все носили только на коромысле! В те годы вода была чистой, светлой.. пили прямо из реки! Вода ,как необходимость, была в каждом доме!
  • 11 июн 13:00
    А с чего он будет мозоль то,вы о чем. Очень спокойно носили.
  • 11 июн 15:48
    Коромысло на плечах.
    Ведра тяжёлые и при носке качаются.
    Человек двигается.
    И как будто от постоянной носки не натрется?
    Я в руках ведра немного потаскала - мозоли были.
    От гладкого черенка лопаты - мозоли были.
    А от такого приспособления на теле не будет?
  • 11 июн 20:39
    Нет,не будет. Вы же не сутками с ним ходить будете.
  • 12 июн 19:21
    От черенка лопаты мозоли в том случае лопату неправильно держали значит она у вас в руках ходуном ходила вот и мозоли а когда её крепко держишь мозолей нет раньше весь огород лопатой копали и никаких мозолей хотя руки женские нежные
  • 14 июн 16:51
    Бесподобная статья!!!!Благодарю!!!!