Как на Руси здоровались и приветствовали друг друга

Не поздороваться при встрече даже с неприятным для тебя человеком было просто немыслимо, а поздоровавшись, нельзя не остановиться хотя бы на минуту и не обменяться несколькими, чаще всего шутливыми словами.
Василий Белов "Лад"
Как на Руси здоровались и приветствовали друг друга
Картина художника Б. Ольшанского
При встрече или знакомстве наши Предки в первую очередь желали человеку добра и здоровья, прославляли его Род и Богов. Приветствие это знак уважения к ближнему. Так, среди простого народа, было принято здороваться со встречным незнакомцами, не говоря уже о родственниках и соседях.

Даже если двое находились в ссоре, зачастую они удостаивали друг друга приветствием. Исключением была лишь откровенная вражда. Сегодня же сакральность этого действа сведена к минимуму и упрощена до "привет!", "даров!" и т.п. В Интернете, например, популярно приветствие «Доброго времени суток!».

Итак, какие же варианты приветствий были в ходу у славян, особенно в дохристианской Руси?
Как на Руси здоровались и приветствовали друг друга

Здравствуй, здравия.

Сказать при встрече "Здрав будь" или "Здравствуй" - это не только пожелание здоровья и правило хорошего тона. Бытует мнение, что слово "здравствуйте" двухсоставное: "Sъ-" и "*dorvo-" , где первая означала «хороший», а вторая сводилась к понятию «дерево». У наших Предков дерево всегда было символом крепости и благополучия. То есть такое приветствие означает, что человек желает другому крепости, твёрдости, выносливости и благополучия.

В древнем, употребимом в былинах, варианте пожелания здоровья - "гой еси" (живи и здравствуй) имеет тот же смысл. "Гой" можно перевести как "жить" , а "еси" — "есть, быть". Буквально: "Живи и будь живым!" . Этот древний корень сохранился в слове изгой. "Изгой", и "Гой" - это антонимы. В некотором, непрямом смысле, Изгой - человек лишенный жизни.
Здравствуй, здравия.

Поклоны. "Челом бью".

Издревле славяне приветствовали уважаемого человека низким поклоном до земли, иногда даже касаясь или целуя её. Такой поклон назывался "большим обычаем" . Наши предки считали, что так получают силы от Матушки-земли.

Знакомых и друзей встречали "малым обычаем" — поясным поклоном.

Незнакомцев привечали почти без обычая: прикладывая руку к сердцу и затем опуская её вниз. Так же, незнакомца могли встретить простым кивком. Движение головы должно было идти вниз, к земле.
Поклоны. "Челом бью".

Мир вашему дому! Слава Роду твоему!

При входе в чужой дом, гости снимали шапки, кланялись и громко говорили, почти выкрикивали слова: «Мир вашему дому!». Этим демонстрировали, что намерения у пришедших добрые. Восклицание должны были услышать все находящиеся в доме. Делалось это ещё и для того, что бы добрые слова услышал домовой. Ведь славяне считали, что он не просто хранитель очага и порядка в доме, но и воплощение бога Рода.

Мир вашему дому! Слава Роду твоему!

Рукопожатие. Объятия.

Открытая ладонь - символ добрых намерений. Обычай этот пришел из воинской среды. Многие знают это приветствие как "римское рукопожатие". Пожимая приветствуемому предплечье, осуществляют двойной ритуал: с одной стороны демонстрируется открытая собственная ладонь, а с другой - проверяется отсутствие у собеседника ножа в рукаве, что было совсем не редкостью. У славян, среди воинов, также было принято обхватывать друг у другу запястья при приветствии. Позже такой вид рукопожатия прижился и среди мирного населения.

Кроме того, при соприкосновения запястий передается не только пульс, но и биоритм, происходит считывание кода другого человека.

Широко были распространены и объятия "сердцем к сердцу". Так обычно приветствовали друг друга родственники или очень добрые знакомые, особенно после долгой разлуки.

✒Автор: Любаслава (Любовь Мыльцева).

📌 Больше моих статьей по тегу:
#Любаслава_статьи

Комментарии