24 мая 2024

Как на Руси здоровались и приветствовали друг друга

Не поздороваться при встрече даже с неприятным для тебя человеком было просто немыслимо, а поздоровавшись, нельзя не остановиться хотя бы на минуту и не обменяться несколькими, чаще всего шутливыми словами.
Василий Белов "Лад"
Картина художника Б. Ольшанского
Картина художника Б. Ольшанского
При встрече или знакомстве наши Предки в первую очередь желали человеку добра и здоровья, прославляли его Род и Богов. Приветствие это знак уважения к ближнему. Так, среди простого народа, было принято здороваться со встречным незнакомцами, не говоря уже о родственниках и соседях.

Даже если двое находились в ссоре, зачастую они удостаивали друг друга приветствием. Исключением была лишь откровенная вражда. Сегодня же сакральность этого действа сведена к минимуму и упрощена до "привет!", "даров!" и т.п. В Интернете, например, популярно приветствие «Доброго времени суток!».

Итак, какие же варианты приветствий были в ходу у славян, особенно в дохристианской Руси?
Как на Руси здоровались и приветствовали друг друга - 940163021868

Здравствуй, здравия.

Сказать при встрече "Здрав будь" или "Здравствуй" - это не только пожелание здоровья и правило хорошего тона. Бытует мнение, что слово "здравствуйте" двухсоставное: "Sъ-" и "*dorvo-" , где первая означала «хороший», а вторая сводилась к понятию «дерево». У наших Предков дерево всегда было символом крепости и благополучия. То есть такое приветствие означает, что человек желает другому крепости, твёрдости, выносливости и благополучия.

В древнем, употребимом в былинах, варианте пожелания здоровья - "гой еси" (живи и здравствуй) имеет тот же смысл. "Гой" можно перевести как "жить" , а "еси" — "есть, быть". Буквально: "Живи и будь живым!" . Этот древний корень сохранился в слове изгой. "Изгой", и "Гой" - это антонимы. В некотором, непрямом смысле, Изгой - человек лишенный жизни.
Как на Руси здоровались и приветствовали друг друга - 940163008044

Поклоны. "Челом бью".

Издревле славяне приветствовали уважаемого человека низким поклоном до земли, иногда даже касаясь или целуя её. Такой поклон назывался "большим обычаем" . Наши предки считали, что так получают силы от Матушки-земли.

Знакомых и друзей встречали "малым обычаем" — поясным поклоном.

Незнакомцев привечали почти без обычая: прикладывая руку к сердцу и затем опуская её вниз. Так же, незнакомца могли встретить простым кивком. Движение головы должно было идти вниз, к земле.
Как на Руси здоровались и приветствовали друг друга - 940163027244

Мир вашему дому! Слава Роду твоему!

При входе в чужой дом, гости снимали шапки, кланялись и громко говорили, почти выкрикивали слова: «Мир вашему дому!». Этим демонстрировали, что намерения у пришедших добрые. Восклицание должны были услышать все находящиеся в доме. Делалось это ещё и для того, что бы добрые слова услышал домовой. Ведь славяне считали, что он не просто хранитель очага и порядка в доме, но и воплощение бога Рода.

Как на Руси здоровались и приветствовали друг друга - 940163008300

Рукопожатие. Объятия.

Открытая ладонь - символ добрых намерений. Обычай этот пришел из воинской среды. Многие знают это приветствие как "римское рукопожатие". Пожимая приветствуемому предплечье, осуществляют двойной ритуал: с одной стороны демонстрируется открытая собственная ладонь, а с другой - проверяется отсутствие у собеседника ножа в рукаве, что было совсем не редкостью. У славян, среди воинов, также было принято обхватывать друг у другу запястья при приветствии. Позже такой вид рукопожатия прижился и среди мирного населения.

Кроме того, при соприкосновения запястий передается не только пульс, но и биоритм, происходит считывание кода другого человека.

Широко были распространены и объятия "сердцем к сердцу". Так обычно приветствовали друг друга родственники или очень добрые знакомые, особенно после долгой разлуки.

✒Автор: Любаслава (Любовь Мыльцева).

📌 Больше моих статьей по тегу:
#Любаслава_статьи

Комментарии

  • 30 мая 2024 18:57
    dce4df48a5
  • 1 июн 2024 10:56
    Это правда,Здравствуйте-означает будьте здоровы,кому мы желаем здоровье вернется и к нам
  • 1 июн 2024 11:14
  • 2 июн 2024 06:15
    Хорошо говорить « благодарю»!
    Но есть идиотская привычка спрашивать
    Ты куда ? .. на что бывалый русский человек отвечает :
    На кудыкину гору !
  • 2 июн 2024 08:39
    Спасибо всем, кто в теме! Пожалуй, возьму в папку "Россия" в школьный музей и обсудим с ребятишками в лагере..
    Вспоминаю с удивлением и радостью подъём к Ивановским озёрам в Хакасии, где, в отличие от других мест, люди приветствуют друг друга, здороваются - и как-то на душе теплее, и путь легче.
  • 3 июн 2024 00:02
    Да вот я сегодня стоял под дождём в магазине и как-то разговорился с девушкой..она симпотичная..но я так и ушёл..не соблюдая приличия не попрощавшись ..она ждала чего-то..а я стал отшельником и изгоем..а это в день детей
  • 3 июн 2024 00:23
    Совесть теперь мучает ?
  • 3 июн 2024 00:31
    Мучает..но я угадал..она спустилась в метро и по разговору я понял..что у неё есть кто-то..но легкий флирт не помешает..даме лет под 30 или чуток больше..а мне уже горькую пора начинать пить..давно не было непристойностей
  • 6 июн 2024 07:22
    Здоровались! С достоинством!
    С уважением!
  • Комментарий удалён.
  • 24 июн 2024 22:59
    Доброго Здравия в Светлом дне Тебе и Роду Твоему !
    Насчёт ножа в рукаве — это полная ерунда , которую многие толдычат . Нож — это изначально обозначался ножной меч , то есть малых размеров . После его называли засапожник , носимый в сапоге . Нож — это символ Мужского достоинства , по убранству ножа был виден статус Человѣка . Носился нож на поясе , на видном месте . В рукаве нож носить было невозможно , потому как Наши Предки — Воины носили на запястьях наручи , да и если бы какой – то там тать спрятал нож в рукав , то по всей вероятности он бы это сделав в левый рукав , из которого было бы его гораздо удобней извлечь , а православные завсегда здоровались правыми руками . Хват за запястие обуславливался считыванием не просто наличия пульса , но и более широкие возможности нёс , которые мы ныне утерали , как впрочем и многие другие традиции . Хват за запястье гораздо значимый и был обусловлен как готовность взаимопомощи друг другу . Ведь такой хват более мощный и способствует вытащить одному другого из любой напасти . Отсутствие же пульса показывало что перед ним нежить , вурдалак либо по современному — биоробот , киборг .
    Многие ныне рассуждают изходя из нынешних порядков и правил , судят со своей колокольни , а в прежние времена были гораздо честными и для всех Слова Совесть , Честь , Достоинство , Верность были далеко не пустыми Словами . Вспомните Имперскую Россию , когда руские офицеры стрелялись , ведь для их был грех самоудийства гораздо низменным чем потеря Чести или нарушение раннее данного Слова или нарушение договора . Потерять Достоинство — это хуже смерти . Ране поле брани очертивалось , то есть , когда раненый выползал за данную черту , то его не добивали и не брали в плен , так как он покинул место ристалища . Такой Человѣк имел ПРАВО на Жизнь . Как – то так однако . Пленённые после отработки своей повинности отпускались восвояси и им даже выплачивались деньги на дорогу , которые они же заработали . Пленных называли ублюдками , потому как они питались за одним столом из одного блюда , но при этом ни какого родства не имели с домочадцами . За долгое время менялись правила и нравы , но к Великому моему сожалению далеко не в лучшую сторону .