20 авг 2024

Веста и неВеста. В чем различие?

Давайте разберёмся вместе: антонимы ли эти понятия, имело ли в прошлом слово "невеста" негативный оттенок?
Картина  Даниэля Ф. Герхартца
Картина Даниэля Ф. Герхартца
Веста - Богиня, которую чтили древние славяне, греки и римляне. Культ Богини у каждого народа, конечно свой, однако, не лишённый общих черт. (Об этом есть подробная статья: Кто такая Веста?)
Как и у римлян на Руси существовало своеобразное девичье жречество. Девушки - весты, весталки.

ВЕСТА

С раннего возраста на Руси девочек начинали обучать самым важным премудростям, подготавливающим их к роли Лады-хранительницы семьи, жены и матери. Вначале обучение велось в игровой форме, но, со временем, становилось серьезнее и обстоятельнее.

Обучали девочек, чаще всего, ведающие женщины - ведьмы.
(статья:
Ведьма. Кто она на самом деле?)
Молодых девушек обучали женским премудростям: как обращаться с травами, ухаживать за детьми, готовить еду, учили рукоделию (умение прясть, ткать, шить, кроить, вязать, знание обережного узорочья). Помогали обрести женскую мудрость, возможность исправлять, создавать и гармонизировать свою судьбу
Веста и неВеста. - 929848058156
Такие девочки именовались весталками. Они получали и несли Божью весть, потенциально имели такую способность (быть "вестницами") и в процессе обучения становились вестами. Во время празднования дня Богини Весты, назывались имена девушек, достигших возраста половой зрелости, обретших женскую мудрость, обученных ремеслам. К ним могли свататься, так как они были подготовлены к супружеской жизни. Нравственные, целомудренные, порядочные, в будущем заботливые матери и хорошие хозяйки, хранительницы домашнего очага.

Веста мудра, предупредительна, верит в своего избранника и доверяет ему. Семьи, построенные на основе правды, совести и любви были самыми крепкими.
Анна и Игорь Кривошеины
Анна и Игорь Кривошеины

НЕ ВЕСТА.

Кто же такая не веста (невеста)?.

Некоторые девочки, во время обучения не получали должных знаний по причине отсутствия желания учиться, нарушения основных родовых конов и заповедей. Обучение заканчивалось ничем, вестами они не становились и были по сути НЕ вестами. В данном случае слово "невеста", является противоположностью "весте". Такая не Веста не имела крепкой связи с Родом, и выходила замуж не по любви
(статья:
Люди Богов Ведают. Или что такое Любовь?),
а от страха остаться одной. Таких НеВест избегали брать в жены, и это даже осуждалось, причем, для обоих сторон. Возможно, что такие союзы раньше как раз и называли, браком, а не супружеским союзом (
В старину в брак не вступали. У наших Предков был Союз!)

Невеста каждый миг клянёт Недолю
И рвётся из семьи бежать на волю.
Всё ей не то и всё везде не так,
Голодный муж, с дырой колпак...
А Веста - сердцем принимает Долю,
Всех любит и накормит вволю,
Создать уют - не надо мужества,
Семья - как доброе содружество.
Замужество невесты - это брак,
У Весты - брака нет, а есть супружество
Л.П. Денисова
Веста и неВеста. - 938110755372
Иных значений слова "невеста" у наших Предков не существовало (многие иные, ныне бытующие в настоящее время в сети определения, придуманы не столь давно). Повсеместно же известное нам значение этого термина появилось в период христианизации Руси. Многие понятия, служившие нам оберегом и защитой, несущие в себе образность и глубокий смысл были либо забыты, либо переиначены.

✒Автор: Любаслава (Любовь Мыльцева).

📌 Больше моих статьей по тегу:
#Любаслава_статьи

Комментарии