30 авг 2024

Дорогое зерно. Русский речной жемчуг

Вплоть до XIX века одним из самых крупных поставщиков жемчуга в Европе была Российская империя. Сейчас этот промысел уничтожен.
Дорогое зерно. - 971753143852
Сегодня жемчужный промысел, в первую очередь, ассоциируется у нас с южными морями. Воображение сразу рисует ныряльщика - ловца жемчуга где-нибудь на побережье Красного моря. Однако, ещё не так давно Россия была весомым поставщиком жемчуга для Европы.

Жемчужный промысел на Руси известен еще с XII века. "Дорогое зерно" добывали в северных реках. Основным "жемчугоносными" районами был Кольский полуостров и Карелия, а так же реки находящиеся в современной Архангельской области. Русский речной жемчуг использовался, в первую очередь русской же аристократией. Можем вспомнить наряды русских князей, царей, церковных служителей.
Дорогое зерно. - 971753143596
Это ещё не чудо! А вот в чистом поле корова есть — день доится молоком, день доится жемчугом. Это почуднее будет!
(с) сказка "Царевич Нехитер-Немудер" в обработке Н. П. Колпаковой.
Корова, которая доится... жемчугом? Чудо? Хотя, скорее всего, этот образ просто выражает почтительное отношение к кормилице-корове и молоку, сравниваемому с жемчугом.

Существовал обычай, по которому жених во время сговора вручал невесте определенное количество жемчужин. У славян жемчуг считался дающим предвидение, охраняющим от рискованных торговых сделок и от дурного глаза.
Дорогое зерно. - 971753142828
Дорогое зерно. - 971753145132
Дорогое зерно. - 971753144876
Жемчужные женские головные уборы
Жемчужные женские головные уборы
Основной жемчуг для царского двора добывали на р. Онега. Каргопольский жемчуг был крупным и ровным. Проверяли его ценность, прокатив горсть жемчужин по ровной поверхности. Те, что дальше катились, и называли "скатным" жемчугом. От этого и стоимость его зависела напрямую. Жемчужины неправильной формы называли "рогатыми" или "угольчатыми".

Также кладовыми русского жемчуга были чистые северные реки (Варзуга, Солза, Пинега) в Архангельской губернии. Добытый там жемчуг назывался варзужский или новгородский. Своими жемчужными промыслами славился старинный беломорский город Кемь. Еще каких-нибудь 150-170 лет назад в небольших речках, таких как Охта, под Санкт-Петербургом, крестьяне занимались жемчужным промыслом. Занятие это было весьма доходным делом. В 1917 году они рассказывали, что за одну качественную жемчужину в Петербурге платят по 50 рублей и больше, при учёте, что за 10 рублей тогда можно было корову купить.
Добыча речного жемчуга
Добыча речного жемчуга
Русский жемчуг также шел на экспорт - в Византию, Францию, Англию. Хотя тут стоит оговориться, что через Русь пролегали торговые пути из Индии и Персии, поэтому наш жемчуг доходя до Европы уже смешивался с "южными собратьями".

Государство несколько раз пыталось взять выгодную добычу под контроль, но это не получалось. Жемчуга в царских сокровищницах хватало всегда. Особенно это было заметно во время разгромов: в 1611 году, взяв Кремль, поляки от безделья стреляли крупными жемчужинами из мушкетов, а во время Соляного бунта 1648 года бунтовщики-грабители жемчуг меряли пригоршнями и продавали желающим полными шапками.
Портрет молодой женщины В. Т. Тимофеев. Так, на картинах классиков можно увидеть самых обычных русских женщин — крестьянок, мещанок, в жемчужных ожерельях.
Портрет молодой женщины В. Т. Тимофеев. Так, на картинах классиков можно увидеть самых обычных русских женщин — крестьянок, мещанок, в жемчужных ожерельях.
В 17 веке жемчужный промысел был распространен почти как рыбный.
Есть губернии, как, например, Нижегородская, в которых каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 до 300, а иногда и до тысячи настоящих жемчужин
Тогда Россия ещё не добывала в своих недрах ни золота, ни серебра, но каждая русская женщина была в жемчуге: жемчуг на платье, жемчуг на головных уборах. Россия была жемчужной страной.

К середине XVIII века, жемчужный промысел достиг таких масштабов, что появилась угроза полного исчезновения жемчужницы - моллюска из которого и добывалось украшение. На императорском уровне были приняты попытки установить государственную монополию на добычу жемчуга. Однако, этих мер оказалось недостаточно и уже в XIX веке отечественная добыча жемчуга практически прекратила свое существование.
Икона "Богоматерь Казанская". Великий Устюг. XVII в. Дерево, левкас, темпера. Оклад - серебро, позолота, жемчуг, стекло; выемчатая эмаль по скани.
Икона "Богоматерь Казанская". Великий Устюг. XVII в. Дерево, левкас, темпера. Оклад - серебро, позолота, жемчуг, стекло; выемчатая эмаль по скани.
...Нашёл Никитка ещё несколько раковин и решил выйти на берег, чтобы посмотреть свою добычу. Вышел из воды, сел на бережок и давай разбивать раковины о камни. Разбил одну, нашёл небольшое зерно, с радостью спрятал в карман; разбил другую, третью, четвертую - пустые. С досадой отбросил их в сторону. Принялся за новую.
- Ты что же это делаешь, а? - рявкнул вдруг над ним громкий, строгий голос. ... Скажи ты мне, зачем ты разбиваешь эти раковины?
- Я, дяденька, жемчуг искал.
- Вижу, что жемчуг, а не грибы. Да зачем разбивать-то столь безжалостно, а?
- Да как же его вынуть оттуда? - ответил осмелившийся Никитка.
- А разве ножом раскрыть-то нельзя?..
Незнакомец взял в правую руку нож, в левую - раковину, точно собирался зарезать её, но, держа раковину ребром, он быстро просунул нож меж створок, так же быстро перевернул его, и раковина открылась. Заглянул туда Никитка и увидел у створки довольно крупную жемчужину. Незнакомец широко раскрыл створки и, держа их пальцами одной руки, другую легко вынул жемчужины. Осмотренную раковину выкинул в реку.
- Пойми ты, если ты разбил раковину, так тут ей и смерть, а если пустил назад живую, так она будет плодиться, а может, если теперь в ней нет жемчуга, то потом будет...Вон на берег целая куча мёртвых раковин нарыта! Так нельзя ловить жемчуг. Так вы через пять-десять лет выведете у себя всех жемчужниц.
(с) Сборник "По родному северу" М.А.Круковский, отрывок из рассказа "За дорогим зерном".
фрагмент Олонецкого кокошника, конец XIX - начало XX в.
фрагмент Олонецкого кокошника, конец XIX - начало XX в.
Уничтожению жемчуга на Онеге поспособствовал лесосплав, который постепенно загрязнял дно и, наконец, полностью погубил онежских речных жемчужниц, и, как следствие - жемчужный промысел в Каргопольском районе.

Окончательно промысел был добит технической революцией ХХ века, когда был получен способ производства искусственного жемчуга. Однако, экосистема Русского севера понемногу начинает восстанавливаться, после многовекового уничтожения. Отрадно, что сейчас начали снова попадаться единичные экземпляры речных жемчужниц.
Дорогое зерно. - 971753245996
✒Автор: Любаслава (Любовь Мыльцева).

📌 Больше моих статьей по тегу:
#Любаслава_статьи

#Любаслава #русскаякультура #жемчуг #промысел #украшения

Комментарии

  • 8 сен 2024 22:58
    Единственное чего не хватает, это напрочь убитых заводов, газет, пароходов...
  • 9 сен 2024 03:29
    Не дождётесь! Мы уже это проходили при правлении Ельцина.
  • 9 сен 2024 03:39
    А воспитывать деток не пробовали с уважением к своему городу или поселку? Пару раз отмывать то, что написали и починить то, что сломали заставить вместе с родителями и не повадно будет. В нашем поселке так хулиганов и воспитывали, в парке сломали вырезанные из дерева фигуры, а стоят они не малые деньги, умелец вырезал своми руками, пришлось родителям выложить денежки плюс штраф за порчу муниципального имущества. Еще можно их подключить к волонтерам, ребятам будет чем заняться и уважать труд не только свой начнут.
  • 9 сен 2024 09:09
    Что это за некорректное обращение:"Я воспитывать деток не пробовали?" . Вы меня упрекаете, что я не воспитываю всех недоумков страны, ломающих общественное имущество?!Этот риторический вопрос не ко мне. Я своих детей воспитываю. За все населённые пункты не отвечаю. Отправьте своё ценное и важное пожелание депутатам, они предложат новый закон. И в полицию можете отправить. Пусть почаще в вечернее время устраивают рейды. И в администрации населённых пунктов.
    Чтобы в населённых пунктах установили больше камер видеонаблюдения.
  • 9 сен 2024 09:25
    Правда? А у нас при Ельцине все заводы работали. Так что я ничего приличного и не жду сейчас
    .
  • 9 сен 2024 13:53
    при Ельцине работали заводы? ну ты загнула!
  • 9 сен 2024 15:13
    У нас рас работали все, у вас не знаю. Убили их в наших краях гораздо позже ельцынской эпохи.
  • 9 сен 2024 19:18
    в каком году?
  • 9 сен 2024 20:29
    Начиная с нулевых, самые активные убийства предприятий с 2000 по 2010
  • 10 сен 2024 06:44
    В первую очередь на своих и смотрите! То как вы на всех кидаетесь точно не из лучшего воспитания. По вашему уже депутаты должны воспитанием детей заниматься! Смотрю у вас предложений и пожеланий больше чем у других, только вы с этим и идите в полицию и администрацию. А то только и можете как моськи в соцсетях облаивать. И еще НАУЧИТЕСЬ КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЬ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА!
  • 10 сен 2024 08:24
    Женщина, успокойтесь. Я первая лично Вам упрёки, как старая и злая свекровь, с наставлениями не писала. Вы ПЕРВАЯ ко мне пристали.
    . Пишите по теме свой комментарий в группу , формулируйте мысли без личных обращений. Иначе нарвётесь на грубость. Перечитайте мой ПЕРВЫЙ комментарий и ВАШ ко мне. разницу чувствуете?
    Такой вопрос вправе задать участковому или администрации населённого пункта, но не обращать к конкретному человеку.
    Кстати, я живу в маленьком населённом пункте и лично у нас в деревне такого безобразия нет.
  • 10 сен 2024 17:50
    Если вы в моём комментарии упреки увидели в свой адрес, явно у вас проблема. В своем комментарии я задала вопрос, и привела пример как было сделано в моем поселке. А написала я это вам потому что вы всех детей под одну гребенку подвели, как буд то вы по всей стране ездите и только вы замечаете что все дети все ломают. А участковый причем? Вы кажется все перепутали! Если у вас в населенном пункте вас что то не устраивает либо молчите либо перенимайте опыт у других. И да возраст не причем. На сегодняшний день нам есть чему учиться у молодежи. А свекровь моя золотой человек! И вам желаю быть такой!
  • 23 сен 2024 09:32
    Как же интересно… и любопытно…
  • 23 сен 2024 09:39
    А я читаю про одежду и головные уборы.. смотрю старые снимки на которых женщины в кокошниках украшенных жемчугом и с украшениями из жемчуга и удивляюсь, а теперь понятно все… тогда это было доступно и не только знати.. Как богата наша земля .. все есть у нас.. надо только бережно относиться …
  • 2 ноя 2024 18:06
    ну поквакали и в бо лото