СОВЕТЫ ТЕМ, КТО БУДЕТ СЕЯТЬ БАЗИЛИК📗

Увидели, что одна участница тестирования посеяла базилик на глубину аж 1,5 см😯 и захотелось сделать предостережение тем, кто только собирается его сеять!
Семена базилика, конечно, не маленькие, но и не гигантские, поэтому оптимальная глубина посадки составляет 5 мм, край - 1 см. И то: только в условиях рыхлой лёгкой почвы. В этом смысле базилик привереда - в тяжёлой почве он может не суметь прорасти.
[Правда участница сеяла в максимально рыхлую землю, поэтому всходы скорее всего будут, но при таком заглублении теряются гарантии.]
Состав почвенной смеси +- примерно такой: перегной или хорошо перепревший компост, торф, чистый песок (2:4:1). Также подойдёт готовый покупной грунт. В общем чем рыхлее и естественнее земля, тем лучше.
💡Но есть и абсолютно иной рабочий способ посева, который, на наш взгляд, имеет свои неоспоримые преимущества.
Дело в том, что семена базилика хорошо прорастают на свету, поэтому делаются бороздки глубиной 0,5 мм и сеют в них семена, ничем не присыпая, а лишь укрывая посевы плёнкой.
[Конечно, земля должна быть предварительно сначала обработана для профилактики марганцовкой, а непосредственно перед посевом в меру увлажнена.]
При температуре +25+27 семена прорастут в течение недели (более свежие семена - могут и раньше, более старые - чуть подольше, до 10-ти дней). Чем ниже температура, тем дольше прорастание.
➕Несомненный жирнющий плюс поверхностного посева в том, что вы рано увидите всходы, не дожидаясь, пока они появятся из-под земли. Проростки базилика очень узнаваемы на фоне земли, особенно фиолетовые сорта, которые ни с чем не спутаешь.🙂
Как только увидите массовые всходы, присолите их лёгкой-лёгкой земелькой или даже песком. Это поможет ростку встать на ноги перпендикулярно к земле, быстро укоренившись молодыми корешками.
Расскажите и вы свой опыт?🙂 Какой способ посева базилика выбрали для себя как оптимальный?

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО БУДЕТ СЕЯТЬ БАЗИЛИК📗 - 924097171514

Комментарии