Замачивать Для дружных и быстрых всходов семена желательно замачивать (на выбор): в растворе биостимуляторов, таких как Эпин или Циркон; в растворе комплексного органоминерального удобрения (по инструкции); в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды); в медовом растворе (1 ч.л. меда на стакан воды); в соке алоэ*, разбавленном водой в пропорции 1:1. *Не рекомендуется использовать алоэ для обработки семян перца, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея. В перечисленных растворах семена выдерживают в течение 5-6 часов, а затем приступают к посеву или проращивают во влажной ткани. Ткань должна хорошо пропускать воздух, поскольку во время набухания потребность семян в кислороде увеличивается в сотни раз. Закаливать Чтобы повысить холодостойкость и стрессоустойчивость будущей рассады, посевной материал рекомендуется закаливать. Для этого набухшие во влажной ткани семена кладут на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. А затем достают и через 12 часов процедуру закаливания повторяют. Семена земляники выдерживают в холоде в течение 3-4 недель до посадки. Поэтому вторая декада февраля – самое время для подготовки семян. Нужно ли досвечивать рассаду? Для полноценного развития сеянцам в сутки нужно приблизительно 12-13 часов интенсивного освещения, поэтому по возможности рассаду овощей (особенно томатов) следует досвечивать. В противном случае ростки вытянутся, а их корневая система будет очень слабой. Во время ухода за рассадой советуем вести дневник наблюдений и записывать в него все этапы развития культур: когда посеяли, когда планируете пикировать, насколько хорошо развивается рассада того или иного сорта определенной культуры, когда начали досвечивать и т.д. Постепенно вы научитесь точно высчитывать сроки посева семян любимых овощей и их высадки на постоянное место.
Моя уютная дача - сад, огород, советы
Как подготовить семена к посеву?
Замачивать
Для дружных и быстрых всходов семена желательно замачивать (на выбор):
в растворе биостимуляторов, таких как Эпин или Циркон;
в растворе комплексного органоминерального удобрения (по инструкции);
в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды);
в медовом растворе (1 ч.л. меда на стакан воды);
в соке алоэ*, разбавленном водой в пропорции 1:1.
*Не рекомендуется использовать алоэ для обработки семян перца, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея.
В перечисленных растворах семена выдерживают в течение 5-6 часов, а затем приступают к посеву или проращивают во влажной ткани.
Ткань должна хорошо пропускать воздух, поскольку во время набухания потребность семян в кислороде увеличивается в сотни раз.
Закаливать
Чтобы повысить холодостойкость и стрессоустойчивость будущей рассады, посевной материал рекомендуется закаливать.
Для этого набухшие во влажной ткани семена кладут на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. А затем достают и через 12 часов процедуру закаливания повторяют.
Семена земляники выдерживают в холоде в течение 3-4 недель до посадки. Поэтому вторая декада февраля – самое время для подготовки семян.
Нужно ли досвечивать рассаду?
Для полноценного развития сеянцам в сутки нужно приблизительно 12-13 часов интенсивного освещения, поэтому по возможности рассаду овощей (особенно томатов) следует досвечивать.
В противном случае ростки вытянутся, а их корневая система будет очень слабой.
Во время ухода за рассадой советуем вести дневник наблюдений и записывать в него все этапы развития культур:
когда посеяли,
когда планируете пикировать,
насколько хорошо развивается рассада того или иного сорта определенной культуры,
когда начали досвечивать и т.д.
Постепенно вы научитесь точно высчитывать сроки посева семян любимых овощей и их высадки на постоянное место.