1. Самый простой вариант действенной борьбы с личинками майского жука – приобрести готовый биоинсектицид. Безвредный, безопасный для окружающей среды, он позволяет быстро (хоть и не настолько, как химсредства) решить проблему борозды без больших усилий. Одни из самых эффективных препаратов – «Энтоцид» (метаризин) от почвенных вредителей, «Метавайт», «Лепидоцид». Очень хорошо себя проявили и «Битоксибациллин», и «Актоверм». Достаточно точно следовать инструкции, чтобы достичь желаемого без особых усилий. 2. На грядках, сезонных цветниках, пустых участках, вокруг ягодных кустов и плодовых деревьев при признаках появления майских жуков и в качестве профилактики можно провести посев сидератов, активно обогащающих почву азотом и отличающихся особыми азотфиксирующими бактериями на корнях – в первую очередь, люпинов и белого клевера. Сидераты принесут и другую пользу — восстановят, защитят, обогатят землю, сократят уход, сдержат сорняки. Из декоративных видов неплохие отпугиватели — герани, полынь, те же люпины, но самостоятельно с личинками майского жука они не справятся. Вопреки популярным народным советам – посадки горчицы, чеснока, фенхеля, укропа не отпугивают личинок майского жука. 3. В цветниках, многолетних насаждениях, где невозможно досеять сидераты, а также там, где нет времени и желания возиться с посевом, можно использовать и абсолютно безопасные средства, которые не навредят даже в сезон сбора ягод и плодов: - мульчу из измельченного клевера, бузины; - отвар листьев грецкого ореха (1 кг на ведро воды, довести до кипения и настоять неделю); - настой луковой шелухи (2 стакана на ведро, с настаиванием неделю или более «быстрый» отвар с кипячением в течение 5 мин); - настой горчичного порошка (100 г на 10 л); - чесночно-луковый настой (200 г измельченных с шелухой луковиц залить 1 л воды, настаивать 10 дней и разбавлять по 2-3 ст.л. на ведро воды) - добавление горстки луковой шелухи в посадочные ямки.
Моя уютная дача - сад, огород, советы
Как бороться с личинками майского жука.
1. Самый простой вариант действенной борьбы с личинками майского жука – приобрести готовый биоинсектицид. Безвредный, безопасный для окружающей среды, он позволяет быстро (хоть и не настолько, как химсредства) решить проблему борозды без больших усилий.
Одни из самых эффективных препаратов – «Энтоцид» (метаризин) от почвенных вредителей, «Метавайт», «Лепидоцид». Очень хорошо себя проявили и «Битоксибациллин», и «Актоверм».
Достаточно точно следовать инструкции, чтобы достичь желаемого без особых усилий.
2. На грядках, сезонных цветниках, пустых участках, вокруг ягодных кустов и плодовых деревьев при признаках появления майских жуков и в качестве профилактики можно провести посев сидератов, активно обогащающих почву азотом и отличающихся особыми азотфиксирующими бактериями на корнях – в первую очередь, люпинов и белого клевера.
Сидераты принесут и другую пользу — восстановят, защитят, обогатят землю, сократят уход, сдержат сорняки.
Из декоративных видов неплохие отпугиватели — герани, полынь, те же люпины, но самостоятельно с личинками майского жука они не справятся.
Вопреки популярным народным советам – посадки горчицы, чеснока, фенхеля, укропа не отпугивают личинок майского жука.
3. В цветниках, многолетних насаждениях, где невозможно досеять сидераты, а также там, где нет времени и желания возиться с посевом, можно использовать и абсолютно безопасные средства, которые не навредят даже в сезон сбора ягод и плодов:
- мульчу из измельченного клевера, бузины;
- отвар листьев грецкого ореха (1 кг на ведро воды, довести до кипения и настоять неделю);
- настой луковой шелухи (2 стакана на ведро, с настаиванием неделю или более «быстрый» отвар с кипячением в течение 5 мин);
- настой горчичного порошка (100 г на 10 л);
- чесночно-луковый настой (200 г измельченных с шелухой луковиц залить 1 л воды, настаивать 10 дней и разбавлять по 2-3 ст.л. на ведро воды)
- добавление горстки луковой шелухи в посадочные ямки.