В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией

В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928726936869
Культурно-образовательный комплекс по плану объединяет 16 объектов: немецкую усадьбу начала XX века, учебно-образовательный центр, музей истории немцев России, кирху, лабораторию истории и этнографии немцев Сибири и другие.
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928726937125
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928726937381

Строительство этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье» началось в Азово в октябре прошлого года. Уже придуманы архитектурные решения и завершено геологическое обследование, продолжается разработка проектно-сметной документации комплекса, залит фундамент под «Немецкую усадьбу» и заложен камень под строительство кирхи (немецкой церкви). Строится все силами общественников и привлеченных партнеров — за несколько месяцев спонсоры вложили в проект уже более 6 миллионов рублей.
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928726937637
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928726937893

Построенная в немецком подворье кирха будет не музеем, а уже третьим по счету домом местной лютеранской общины. Как рассказала председатель общины Лидия Рогоза, ее история восходит к 1942 году, когда в с. Азово приехали немцы с Поволжья. Они собирались в частном доме, а летом – под открытым небом – на траве. Собрания вел Яков Роммель.
Сегодня, по словам председателя, из 150 членов общины в Азово осталось около 60, а российские немцы составляют теперь только 1/3 от числа прихожан . На церемонии закладки камня выступил глава Азовского немецкого национального района Дмитрий Дизер, председатель совета Национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд и председатель ев.-лют. общины в Азово Лидия Рогоза.
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928634816805

Церемония закладки камня. Слева направо: пропст Владимир Виноградов, пастор Евгений Лукинов, пастор Евгений Мауль, пастор Евгений Филиппов, пастор Станислав Микула, епископ Александр Шайерманн, архиепископ Владимир Проворов, епископ Андрей Джамгаров, ректор Теологической семинарии, д-р Антон Тихомиров
«Немецкое подворье» будет отличаться от других подобных комплексов многофункциональностью — он спроектирован не только как музей под открытым небом, но и как образовательное учреждение. На его базе должна открыться лаборатория истории и этнографии немцев Сибири, что сделает комплекс своего рода научным центром. Также в «Немецком подворье» планируют производить продукцию российских немцев – штрудель, кухе, колбасу, сыр, различные копчения, домашнюю утварь и прочее. А в перспективе «Немецкое подворье» станет базой для создания на территории Азовского района туристическо-рекреационной зоны. Здесь сохранились 15 сёл, основанных немцами-переселенцами в начале ХХ века, — они и войдут в основу туристическо-рекреационного пространства. В дальнейшем в него можно включить населённые пункты, построенные русскими, казахами, украинцами, эстонцами, — тогда проект приобретет многонациональный колорит, повысится его привлекательность для потенциальных туристов.
Тем временем другие этнографические музеи о устройстве немецкого жилья:
Национальная деревня в Самаре, Саратове, Оренбурге в России и в Усть-Каменогорске, Казахстан.
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928647634981
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928647635237
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928647635493
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928647635749
Дом-музей немцев- меннонитов Запорожская область, Украина:
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928647685157
Дом Рошке, Ставропольский край, Россия
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928648751653

Архитектурный комплекс «Старая Сарепта», г.Волгоград, Россия
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928647685413
Музей немецких переселенцев Новотырышкино, Алтайский край
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928655365925
В Омской области строят этнографический комплекс с немецкой усадьбой, музеем, кирхой и лабораторией - 928655366181

Но для реализации столь амбициозных планов необходима поддержка государства, считает автор идеи, председатель Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд, представивший проект на форум «Сильные идеи для нового времени».
— Мы поставили перед собой задачу попасть в государственную программу развития внутреннего туризма и поддержки национальных меньшинств в России, — рассказал Виктор Васильевич. — После ввода в строй азовского «Немецкого подворья» было бы целесообразным придать ему статус государственного учреждения, каковым в нашем регионе является Большереченский государственный музей-заповедник «Старина Сибирская». В год его посещают более 200 тысяч туристов, и это несмотря на то, что он находится в 200 км от Омска. Азово же намного ближе к областному центру. Государственная поддержка придаст уверенности потенциальным спонсорам-скептикам в реалистичности реализации этого проекта.
Этнических немцев в России насчитывается несколько сотен тысяч человек, в Омской области, по данным последней переписи — немногим более 29 тысяч человек. Это 1,6% от общей численности жителей региона. И сохранение самобытной культуры немецкого национального меньшинства жители Азово видят своей миссией — ведь носителей немецкого языка становится все меньше, а для культурных и образовательных учреждений с этническим уклоном практически нет кадров.
Появление Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье» поможет в решении этих проблем — вопрос сохранения,
развития и передачи последующим поколениям традиционных основ духовной и материальной культуры немцев Сибири создатели комплекса ставят во главу угла. Не забывая при этом и об улучшении качества жизни жителей Азовского района: в комплексе предполагается 16 построек различного назначения — и с их появлением расширится гостиничное хозяйство, увеличится количество объектов общественного питания, бытовых услуг, розничной торговли, улучшатся дороги и транспортное обслуживание, будут развиваться предприятия малого и среднего бизнеса, создадутся новые рабочие места.
— Для аккумуляции финансовых средств для строительства Комплекса в 2022 году мы создали Фонд «Соотечественники». По плану количество туристов, посещающих «Немецкое подворье», должно достигнуть к 2030 году 50000 человек в год. К концу срока реализации проекта Комплекс сможет перейти на полную самоокупаемость, а затем на получение прибыли и самостоятельное финансирование программ развития, — отметил Виктор Эйхвальд.

https://ok.ru/video/2842858164517

Интересный факт: с 2009 года по госпрограмме переселения соотечественников в Омскую область на ПМЖ переехали 185 со­­отечественников из Германии. В 2023 году уже рассмотрены заявления об участии в программе в отношении 58 человек.

Что может предложить переселенцам Омская область, в частности Азовский район? «МНГ» обратилась за комментарием к главе АННР Дмитрию Дизеру. Он ответил:
«Азовский немецкий национальный район Омской области является центром сохранения немецкого языка, культуры, обычаев и традиций российских немцев в Сибири. В последнее время в администрацию района всё чаще стали обращаться граждане, проживающие в Германии, по вопросам возможного переселения в наш район.
Основными факторами, привлекающими в наш район сооте­чественников, являются благоприятное географическое расположение, обеспеченность района развитой инфраструктурой, возможность участия в индивидуальном жилищном строительстве и – самое главное – наличие родственных исторических корней. Люди задают вопросы по поводу предоставления жилья, поиска работы, возможности осуществления предпринимательской деятельности.
По результатам обращений на официальном сайте администрации создан раздел „Переселение соотечественников“, где можно найти ответы на многие вопросы.
Были обращения граждан, проживающих в Германии, которые рассматривали возможность компактного переселения. Для них мы готовы предложить земельные участки для комплексной малоэтажной заcтройки в населенных пунктах района. Земельные участки частично обеспечены инженерной инфраструктурой.
Что касается осуществления предпринимательской деятельности, то район располагает рядом земельных участков, которые могут быть предоставлены потенциальным инвесторам для ведения предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг, мелких предприятий перерабатывающей промышленности.
Всем соотечественникам, которые выберут наш район, мы окажем поддержку: поможем с подбором жилья, обустройством, получением мер социальной поддержки, трудоустройством, предоставлением возможности в прохождении переобучения и открытии собственного бизнеса.

https://ok.ru/video/6079985224229

Мы будем рады, если наши соотечественники, желающие вернуться в Россию, выберут для проживания наш район, потому что это многонациональный и комфортный для проживания район, где живут добрые и отзыв­чивые люди».
Немцы Сибири

Комментарии

  • 18 июн 2023 01:06
    Великого начала!
  • 18 июн 2023 09:00
  • 20 июн 2023 11:33
    Может быть ещё не всё потеряно, есть ещё шанс посеять частичку вымершего народа
  • 20 июн 2023 11:41
    Жалко только что нет программы переселения немцев проживающих в пределах России, она бы очень помогла сохранить хотя бы частицу народа.
  • 20 июн 2023 14:57
    Были программы в 90х и 2000х у нас в Омской области и Алтайском крае… и эти меры не сработали как показали переписи 2010 и 2021 года. Начинать надо с себя лично, если у человека из немецкого осталось только фамилия, то ему хоть 100 программ предложили он немцем не станет. У нас еще остались места компактного проживания, и там относительно дешевое жилье и неплохой климат. Есть интернет где можно узнать информацию о любом интересующем месте, и если бы такой запрос был то немцы ехали сами. У нас полно депортированных народов, и многие народы которые хотели жить на исторических землях ехали без госпрограмм ( чеченцы, крымские татары) и там тоже их никто не ждал и был не рад.
  • 3 июл 2023 11:48
    Вы правы!
  • 3 июл 2023 18:08
    Если бы этот алкаш Боря ,дал бы немцам автономию ,на месте Немецкой поволжской ресспублики,ни один немец не уехал бы из России!
  • 7 июл 2023 13:59
    О каких местах компактного проживания идёт речь? То что необходимо начинать с себя согласен на все 100%. Хотелось бы найти единомышленников, для которых их "немецкость" заключалась бы не в создании музеев, а в воплощении жизни. Я к сожалению таких не встречал.
  • 7 июл 2023 15:45
    Да! Это так!
  • 7 июл 2023 15:47
    Боялись немцев! Республики!
    Теперь фашизм есть был и будет в России, Украине хавайте и не подавитесь!
  • 6 мар 2024 23:33
    Новоалександровка и Миролюбовка в Москаленском районе, Литковка в Тарском, Аполоновка и Солнцевка, Пучково в Исилькульском районе Омской области, Камыши в ННР и Хорошее в Табунском районе Алтайского края, Ишалка в Оренбургской области, там немецкого населения свыше или около 50%, самое немецкое по доле из них это Миролюбовка там немцев 80% и Хорошее там 62% немцев от общей численности. Все эти слеп объединяет то, что там живут потомки меннонитов, а сейчас приверженцев баптизма, и поэтому из-за высокой религиозности в этих местах лучше знают диалект, снижено количество межнациональных браков, сохранятся привычный уклад и многодетность