Умная заправка из свеклы помидора и моркови.

Делюсь рецептом.
После готовки борща часто складывается впечатление, что по кухне прошелся овощной ураган, не иначе. Процесс готовки можно значительно упростить, если заранее заготовить умную заправку.
Для приготовления отлично подойдут некондиционные овощи, которые не годятся для зимнего хранения. Порой их бывает много, а выкидывать жалко, поэтому заправка для борща будет идеальным решением.
Историческая справка
Борщ – один из главных символов традиционной славянской кухни. Происхождение этого супа приписывают себе десятки стран, но все же будет правильнее, если мы скажем, что рецепт классического борща принадлежит Украине.
Изначально борщ готовили из дикорастущего борщевика, отсюда блюдо и получило свое название. Борщевик широко употреблялся в пищу в течение многих столетий не только на Руси, но и в странах Северной Америки и Восточной Европы.
Корни обычно запекали вместе с мясом, а листья обрабатывали и мариновали. Маринад по вкусу напоминал нечто среднее между пивом и квасом – именно он и использовался в качестве основы для борща. Со временем рецепт множество раз видоизменялся: в него начали добавлять свекольный квас, мясо и картошку.
Первое упоминание о борще появилось в новгородских ямских книгах в 16 веке. Нужно отметить, что суп был особенно популярен среди крестьян, так как готовился он из простых ингредиентов. Постепенно блюдо начали есть и более обеспеченные слои населения. У императрицы Екатерины II борщ был одним из любимых супов.
Сейчас борщ четко ассоциируется с Россией. Давайте же разберемся, как готовить умную заправку для нее.
Ингредиенты
свекла – 4 кг;
помидоры – 2 кг;
морковка – 2 кг;
лук – 2 кг;
масло подсолнечное – 300 мл;
паста томатная – 300 г;
уксус 9%-й – 100 мл;
соль – 2 ст. л.;
молотый перец – 1 ч. л.
Этапы приготовления
Все овощи вымойте и почистите. Лук мелко покрошите. Морковку и свеклу пропустите через крупную терку. С помидоров снимите шкурку и измельчите при помощи мясорубки.
В небольшую кастрюлю налейте масла и добавьте туда лук. Обжаривать следует на среднем огне до появления золотистой корочки.
После в кастрюлю добавьте морковку и обжарьте 10-15 минут. Морковка тоже должна зазолотиться. Очень важно соблюдать очередность добавления овощей, так как лук жарится дольше.
Теперь возьмите кастрюлю с большим объемом. Желательно, чтобы у кастрюли было двойное дно, чтобы овощи не пригорели. Добавьте туда свеклу, помидоры и нашу зажарку. Налейте 100-150 мл воды и поставьте на средний огонь.
Тушим в течение 40-60 минут. Не забывайте перемешивать содержимое кастрюли. Это нужно делать постоянно, чтобы овощи не пригорели.
Через полчаса после начала тушения добавьте томатную пасту. Перемешайте. Если помидоры кислые, то пасту можно и не добавлять.
Если овощная смесь получилась слишком густой, можно добавить небольшое количество воды.
Добавьте перец, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и потушите еще 10 минут. Выключите огонь.
Разложите заправку в простерилизованные банки до самых краев и закатайте. Поставьте банки крышками вниз, укутайте и дождитесь полного остывания.
Такую заправку рекомендуем раскладывать в банки объемом 1-1,5 л для удобства использования. Теперь смотрите, как будет выглядеть готовка борща: сварите мясной бульон, добавьте туда капусту с картошкой и закиньте баночку заправки. Ну, красота же!

Умная заправка из свеклы помидора и моркови. - 915271357244

Комментарии

Комментариев нет.