Замечательный салат из морепродуктов, рецепт которого здесь предлагается, взят из греческой кухни. Салаты из морепродуктов, рецепты легких блюд из креветок, кальмаров и других обитателей моря с оливками и заправкой из оливкового масла вообще характерны для средиземноморской кухни. Этот салат, легкий и сытный одновременно, прекрасно утолит голод в жаркий день или станет основным блюдом романтического ужина. Подойдет этот рецепт салата из морепродуктов и поклонникам здорового питания.
Продукты (на 8 порций) Мидии в раковине - 1 кг или Мидии очищенные - 300 г Моллюски морские очищенные - 0,5 кг Креветки в панцире - 2 стакана или Креветки очищенные - 0,75 стакана Кальмары (тушки) - 3 шт. Чеснок - 1 зубок Зелень петрушки - 1 пучок Оливки без косточек - 1 стакан Масло оливковое - 0,3 стакана Сок лимонный - 2 ст. ложки Перец черный молотый - 0,3 ч. ложки Соль - 3 щепотки Подготовить продукты для салата из морепродуктов.
Креветок варить 5-7 минут, вынуть из воды, охладить. При необходимости очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности (вынуть из спинной части).
Опустить мидий в кипящую воду и варить на сильном огне 5-6 минут под закрытой крышкой, пока они не откроются. После этого снять кастрюлю с огня. Если моллюски были в раковинах, вынуть мидий из раковин.
В отваре мидий сварить морских моллюсков (например рапанов или морских гребешков). Варить моллюсков нужно 5-10 минут.
Замороженных кальмаров разморозить. При необходимости тушки кальмаров почистить, вымыть и нарезать туловище кольцами.
Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, добавить щепотку соли и тушить мясо кальмаров до мягкости. (1 минуту).
После этого выложить кольца кальмаров на глубокое блюдо или на большую тарелку.
Зелень петрушки мелко нашинковать.
Оливки слегка обсушить и нарезать маленькими ломтиками.
Приготовить приправу: очистить чеснок, истолочь его, выдавить лимонный сок, смешать оливковое масло с лимонным соком, черным молотым перцем, посолить по вкусу (2-3 щепотки), добавить измельченные оливки и петрушку.
Все тщательно перемешать.
Если используются крупные моллюски, их нужно нарезать.
Смешать креветок, мидий, морских моллюсков и заправить их приготовленной приправой.
Осторожно перемешать и выложить горкой на кольца кальмаров.
Готовый салат можно украсить вареными креветками. Подавать салат из морепродуктов лучше в охлажденном виде.
Вкусняшки от Марии
Салат ассорти из морепродуктов
Замечательный салат из морепродуктов, рецепт которого здесь предлагается, взят из греческой кухни.
Салаты из морепродуктов, рецепты легких блюд из креветок, кальмаров и других обитателей моря с оливками и заправкой из оливкового масла вообще характерны для средиземноморской кухни.
Этот салат, легкий и сытный одновременно, прекрасно утолит голод в жаркий день или станет основным блюдом романтического ужина.
Подойдет этот рецепт салата из морепродуктов и поклонникам здорового питания.
Продукты (на 8 порций)
Мидии в раковине - 1 кг
или Мидии очищенные - 300 г
Моллюски морские очищенные - 0,5 кг
Креветки в панцире - 2 стакана
или Креветки очищенные - 0,75 стакана
Кальмары (тушки) - 3 шт.
Чеснок - 1 зубок
Зелень петрушки - 1 пучок
Оливки без косточек - 1 стакан
Масло оливковое - 0,3 стакана
Сок лимонный - 2 ст. ложки
Перец черный молотый - 0,3 ч. ложки
Соль - 3 щепотки
Подготовить продукты для салата из морепродуктов.
Креветок варить 5-7 минут, вынуть из воды, охладить. При необходимости очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности (вынуть из спинной части).
Опустить мидий в кипящую воду и варить на сильном огне 5-6 минут под закрытой крышкой, пока они не откроются. После этого снять кастрюлю с огня. Если моллюски были в раковинах, вынуть мидий из раковин.
В отваре мидий сварить морских моллюсков (например рапанов или морских гребешков). Варить моллюсков нужно 5-10 минут.
Замороженных кальмаров разморозить. При необходимости тушки кальмаров почистить, вымыть и нарезать туловище кольцами.
Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, добавить щепотку соли и тушить мясо кальмаров до мягкости. (1 минуту).
После этого выложить кольца кальмаров на глубокое блюдо или на большую тарелку.
Зелень петрушки мелко нашинковать.
Оливки слегка обсушить и нарезать маленькими ломтиками.
Приготовить приправу: очистить чеснок, истолочь его, выдавить лимонный сок, смешать оливковое масло с лимонным соком, черным молотым перцем, посолить по вкусу (2-3 щепотки), добавить измельченные оливки и петрушку.
Все тщательно перемешать.
Если используются крупные моллюски, их нужно нарезать.
Смешать креветок, мидий, морских моллюсков и заправить их приготовленной приправой.
Осторожно перемешать и выложить горкой на кольца кальмаров.
Готовый салат можно украсить вареными креветками. Подавать салат из морепродуктов лучше в охлажденном виде.