Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту
Гратен из картофеля с курицей — блюдо французской кухни, разновидность запеканки, которую довольно просто приготовить в домашних условиях. В переводе на русский язык слово «гратен» означает «соскребать». Все дело в хрустящей корочке, придающей особую пикантность блюду.
Нежный соус и хрустящая сырная корочка делает блюдо необычным, оно может стать настоящим украшением праздничного стола
Чтобы приготовить настоящий гратен из картофеля с курицей, понадобится филе птицы (грудинка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Понадобится также форма для запекания или глубокий противень. Ингредиенты
филе куриное 600 гр картофель 1 кг сливки 450 мл молоко 100 мл пармезан 150 гр сыр твердый 200 гр масло сливочное 100 гр чеснок 3 зубчика соль, черный перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Дно формы для запекания смазать маслом. Дольки чеснока раздавить скалкой или пропустить через чеснокодавилку. Выложить на дно формы.
Сливки вылить в сотейник, добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры. Дать маслу раствориться в сливках. Пармезан натереть на мелкой терке и добавить в смесь после того как разойдется масло. Немного пармезана оставить для посыпки блюда. Массу перемешать.
На сливочном масле в сковороде обжарить кусочки куриного филе, предварительно посолив и поперчив их. Обжаривать нужно недолго – до образования золотистой корочки.
Сырой картофель измельчить любым из способов: нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке. Выложить на дно формы так, чтобы слой картошки полностью покрыл дно, не оставляя зазоров. Посыпать солью и приправить специями. В сотейник со сливочно-сырной массой влить молоко, перемешать. Половину полученного соуса влить на картофельную подушку. Твердый сыр натереть на крупной терке. Выложить поверх картофеля с соусом равномерным слоем.
Распределить обжаренные кусочки филе поверх сыра. Вновь выложить слой картофеля, посолить, слегка приправить специями. Залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром. Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 1 час. Температура духового шкафа - 180 – 200 градусов.
Через час открыть фольгу. Посыпать блюдо пармезаном и вновь отправить в духовку для получения хрустящей сырной корочки на 10 – 15 минут. Блюдо подают к столу горячим, украсив веточкой зелени.
Гратен из картофеля с курицей - самостоятельное блюдо. Подать к нему можно овощной салат. Приготовленное по всем правилам блюдо не оставит равнодушным даже самых притязательных гурманов. Недаром французская запеканка популярна во всем мире, а на основе базового рецепта готовят разные блюда, используя компоненты на любой вкус.
Вкусняшки от Марии
Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту
Гратен из картофеля с курицей — блюдо французской кухни, разновидность запеканки, которую довольно просто приготовить в домашних условиях. В переводе на русский язык слово «гратен» означает «соскребать».
Все дело в хрустящей корочке, придающей особую пикантность блюду.
Чтобы приготовить настоящий гратен из картофеля с курицей, понадобится филе птицы (грудинка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Понадобится также форма для запекания или глубокий противень.
Ингредиенты
филе куриное
600 гр
картофель
1 кг
сливки
450 мл
молоко
100 мл
пармезан
150 гр
сыр твердый
200 гр
масло сливочное
100 гр
чеснок
3 зубчика
соль, черный перец
по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дно формы для запекания смазать маслом. Дольки чеснока раздавить скалкой или пропустить через чеснокодавилку. Выложить на дно формы.
Сливки вылить в сотейник, добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры. Дать маслу раствориться в сливках. Пармезан натереть на мелкой терке и добавить в смесь после того как разойдется масло. Немного пармезана оставить для посыпки блюда. Массу перемешать.
На сливочном масле в сковороде обжарить кусочки куриного филе, предварительно посолив и поперчив их. Обжаривать нужно недолго – до образования золотистой корочки.
Сырой картофель измельчить любым из способов: нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке. Выложить на дно формы так, чтобы слой картошки полностью покрыл дно, не оставляя зазоров. Посыпать солью и приправить специями.
В сотейник со сливочно-сырной массой влить молоко, перемешать. Половину полученного соуса влить на картофельную подушку. Твердый сыр натереть на крупной терке. Выложить поверх картофеля с соусом равномерным слоем.
Распределить обжаренные кусочки филе поверх сыра. Вновь выложить слой картофеля, посолить, слегка приправить специями. Залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром. Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 1 час. Температура духового шкафа - 180 – 200 градусов.
Через час открыть фольгу. Посыпать блюдо пармезаном и вновь отправить в духовку для получения хрустящей сырной корочки на 10 – 15 минут. Блюдо подают к столу горячим, украсив веточкой зелени.
Гратен из картофеля с курицей - самостоятельное блюдо. Подать к нему можно овощной салат. Приготовленное по всем правилам блюдо не оставит равнодушным даже самых притязательных гурманов. Недаром французская запеканка популярна во всем мире, а на основе базового рецепта готовят разные блюда, используя компоненты на любой вкус.