Бефстроганов — классическое блюдо из говядины. Это вариант бефстроганова без предварительного отбивания мяса и без томатной пасты, но со сливками и сметаной. На гарнир — гречка. А интересным дополнением к блюду станут жареные лисички и вяленые помидоры.
Продукты (на 2 порции) Говядина — 160 г Грибы (лисички) — 50 г Крупа гречневая — 60 г Лук репчатый — 50 г Сметана — 20 мл Сливки (жирностью 15 %) - 10 мл Масло сливочное — 25 г Масло подсолнечное — 50 мл Вода — 100 мл Соль — 0,75 ст. ложки (по вкусу) * Для подачи (по желанию и по вкусу): Лук зелёный — 10 г Помидоры вяленые — 25 г
Подготовим ингредиенты. Мы готовим бефстроганов, жареные грибы и отварную гречку как гарнир.
Вот с гречки и начнём. Крупу промоем, несколько раз меняя воду. Зальем гречку водой, по объёму в два раза больше, чем объём крупы (1,5-2 стакана). Добавим около 0,75 ч. ложки соли (или по вкусу). Доведём до кипения, огонь уменьшим до самого малого. Накроем кастрюлю крышкой. Будем варить гречку минут 20, пока гречка не набухнет и не вберет в себя воду.
Говядину нарежем тонкими брусочками.
Лук очистим и нарежем четвертинками колец.
Выложим лук на разогретую сковороду с половиной растительного масла (25 мл).
Обжарим лук в течение 7 минут, периодически помешивая.
На другой сковороде разогреем вторую половину растительного масла. Выложим мясо, обжарим до румяной корочки.
Соединим лук и говядину. Добавим воду и соль (0,5 ч. ложки или по вкусу). Будем тушить говядину до мягкости, около получаса.
Далее добавим к мясу сливки и сметану.
Перемешаем и будем тушить говядину на медленном огне до тех пор, пока жидкая часть не уварится до состояния соуса.
Лисички обжарим на сливочном масле минут 15-20. (При желании лисички можно сперва отварить минут 15, а затем жарить, но просто жареные грибы будут вкуснее.) Посолим грибы (0,5 ч. ложки соли или по вкусу).
За это время гречка уже сварится.
Зелёный лук мелко нарежем.
В центр тарелки выложим бефстроганов, вокруг — гречку. На гречку выложим грибы, посыплем всё зелёным луком и добавим несколько долек вяленых помидоров.
Вкусняшки от Марии
Бефстроганов с гречкой и лисичками
Бефстроганов — классическое блюдо из говядины.
Это вариант бефстроганова без предварительного отбивания мяса и без томатной пасты, но со сливками и сметаной.
На гарнир — гречка.
А интересным дополнением к блюду станут жареные лисички и вяленые помидоры.
Говядина — 160 г
Грибы (лисички) — 50 г
Крупа гречневая — 60 г
Лук репчатый — 50 г
Сметана — 20 мл
Сливки (жирностью 15 %) - 10 мл
Масло сливочное — 25 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Вода — 100 мл
Соль — 0,75 ст. ложки (по вкусу)
*
Для подачи (по желанию и по вкусу):
Лук зелёный — 10 г
Помидоры вяленые — 25 г
Подготовим ингредиенты.
Мы готовим бефстроганов, жареные грибы и отварную гречку как гарнир.
Вот с гречки и начнём. Крупу промоем, несколько раз меняя воду. Зальем гречку водой, по объёму в два раза больше, чем объём крупы (1,5-2 стакана). Добавим около 0,75 ч. ложки соли (или по вкусу).
Доведём до кипения, огонь уменьшим до самого малого. Накроем кастрюлю крышкой. Будем варить гречку минут 20, пока гречка не набухнет и не вберет в себя воду.
Говядину нарежем тонкими брусочками.
Лук очистим и нарежем четвертинками колец.
Выложим лук на разогретую сковороду с половиной растительного масла (25 мл).
Обжарим лук в течение 7 минут, периодически помешивая.
На другой сковороде разогреем вторую половину растительного масла. Выложим мясо, обжарим до румяной корочки.
Соединим лук и говядину. Добавим воду и соль (0,5 ч. ложки или по вкусу). Будем тушить говядину до мягкости, около получаса.
Далее добавим к мясу сливки и сметану.
Перемешаем и будем тушить говядину на медленном огне до тех пор, пока жидкая часть не уварится до состояния соуса.
Лисички обжарим на сливочном масле минут 15-20. (При желании лисички можно сперва отварить минут 15, а затем жарить, но просто жареные грибы будут вкуснее.)
Посолим грибы (0,5 ч. ложки соли или по вкусу).
За это время гречка уже сварится.
Зелёный лук мелко нарежем.
В центр тарелки выложим бефстроганов, вокруг — гречку. На гречку выложим грибы, посыплем всё зелёным луком и добавим несколько долек вяленых помидоров.
Приятного аппетита!