Бефстроганов с гречкой и лисичками

Бефстроганов — классическое блюдо из говядины.
Это вариант бефстроганова без предварительного отбивания мяса и без томатной пасты, но со сливками и сметаной.
На гарнир — гречка.
А интересным дополнением к блюду станут жареные лисички и вяленые помидоры.

Бефстроганов с гречкой и лисичками - 900905513791
Продукты (на 2 порции)
Говядина — 160 г
Грибы (лисички) — 50 г
Крупа гречневая — 60 г
Лук репчатый — 50 г
Сметана — 20 мл
Сливки (жирностью 15 %) - 10 мл
Масло сливочное — 25 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Вода — 100 мл
Соль — 0,75 ст. ложки (по вкусу)
*
Для подачи (по желанию и по вкусу):
Лук зелёный — 10 г
Помидоры вяленые — 25 г

Подготовим ингредиенты.
Мы готовим бефстроганов, жареные грибы и отварную гречку как гарнир.


Вот с гречки и начнём. Крупу промоем, несколько раз меняя воду. Зальем гречку водой, по объёму в два раза больше, чем объём крупы (1,5-2 стакана). Добавим около 0,75 ч. ложки соли (или по вкусу).
Доведём до кипения, огонь уменьшим до самого малого. Накроем кастрюлю крышкой. Будем варить гречку минут 20, пока гречка не набухнет и не вберет в себя воду.

Говядину нарежем тонкими брусочками.

Лук очистим и нарежем четвертинками колец.

Выложим лук на разогретую сковороду с половиной растительного масла (25 мл).

Обжарим лук в течение 7 минут, периодически помешивая.

На другой сковороде разогреем вторую половину растительного масла. Выложим мясо, обжарим до румяной корочки.

Соединим лук и говядину. Добавим воду и соль (0,5 ч. ложки или по вкусу). Будем тушить говядину до мягкости, около получаса.

Далее добавим к мясу сливки и сметану.

Перемешаем и будем тушить говядину на медленном огне до тех пор, пока жидкая часть не уварится до состояния соуса.

Лисички обжарим на сливочном масле минут 15-20. (При желании лисички можно сперва отварить минут 15, а затем жарить, но просто жареные грибы будут вкуснее.)
Посолим грибы (0,5 ч. ложки соли или по вкусу).

За это время гречка уже сварится.

Зелёный лук мелко нарежем.

В центр тарелки выложим бефстроганов, вокруг — гречку. На гречку выложим грибы, посыплем всё зелёным луком и добавим несколько долек вяленых помидоров.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.