"Бабули научат нас: как "возлюбить ближнего".

Цикл историй "Заметки волонтера" от Анастасии Алексеевой.
Наши волонтеры - уникальные люди! Многие из них сотрудничают с благотворительными организациями уже долгое время. Им есть, что нам рассказать и чем поделиться. Настя Алексеева по специальности юрист, но по призванию - преподаватель йоги. Начала свой путь в волонтерстве с детского дома "Алые паруса". Сейчас Настя - доброволец проекта " Мы рядом. Волонтерская помощь на дому". Настя в нашем новом цикле историй "Заметки волонтера" будет рассказывать о буднях волонтёра, поделится интересными случаями из своей практики и даст советы начинающим волонтёрам.
"Последнее время всё чаще слышу термин "эмоциональное здоровье". Много кто говорит, но мало кто знает, где это "чудо" живёт. В эпоху пандемии всё отчётливей и отчётливей видны места его обитания - общение. Нет, речь идет не о дежурной проверке - контроле: "Жива? Сыта? Не болеешь?". Это конечно важно, но и не только это. Настоящее общение и хорошее взаимоотношение - это "длинные инвестиции", требующие постоянной подпитки. Извините за современные термины, но именно они ярко отображают природу этого нового, а точнее многими забытого, мастерства.
Последние лет 30 наше общество научилось бежать и выполнять задачи. Но мы совсем разучились просто радоваться наступившему дню и любой погоде, возможности видеть и нормально дышать. Просто улыбаться без особой на то причины. В моём волонтёрстве я, как и многие, задаю порой себе вопрос :"Кто и кому помогает в волонтёрстве?" Многие мои друзья мне отвечают :"Конечно ты. Ты же молодая и здоровая, а помогаешь пожилым и больным". Но чем дольше я занимаюсь волонтерством, тем отчетливее понимаю, что помогают и они мне. Именно у нашего прекрасного пожилого поколения ещё сохранилось то мастерство - чудо общаться и просто, без всякого повода, быть счастливыми.
Кто-то может сказать :"Да они ворчат!"
Ну , это первое время, пока вы не уделили им внимания. Да, как малые дети, они сначала вас будут проверять на выдержку и терпение. Но, также как и малые дети, потом они вас вознаградят абсолютной и нежной любовью.
Из последнего в моём опыте. Приношу торт бабуле. Она: "Я не ем торты". Я: "Давайте выкинем с 5 этажа его?". Улыбаюсь.
Прихожу через неделю. Она: "Эх, я тортик почти весь съела. Тебе кусочек оставила. А мне ж никто раньше тортов не дарил. Только я их всем приносила".
Не всегда за агрессией стоит злость. Иногда это давняя боль.
Бабули делают меня терпеливее, внимательнее и проще. В мире глобальных заморочек и автоматизации именно бабули - островки простоты и живого общения. А сколько у них мудрости, накопленной десятками лет! Не голословные посты в инстаргамм, а настоящая мудрость, реализованная личным жизненным опытом.
Если вас в начале пугает этап, когда бабуля часто заезжает в своё прошлое и непрожитые в нём эпизоды, то не бойтесь этого. Если вы будете стабильно к ней приходить, то через какое-то время та внутренняя боль бабули исчерпается и она начнет жить настоящим. Да, на это надо терпение и время. Мы с вами тоже на чем-то постоянно "циклимся", только не замечаем этого.
Бабули точно научат нас: как "возлюбить ближнего".
Удачи вам и мне в этом пути! Только не останавливайтесь!", - рассказала нам Настя.

Комментарии