Готовим фуа-гра – припущенную в цитрусовом соусе печень утки с карамелизированным инжиром, закрываем глаза, пробуем и представляем, что мы не у себя на кухне, а где-то на юге Франции
Печень 500 г Красное сухое 200 мл Инжир 7-8 шт. Апельсин 1 шт. Мед 2 ст.л. Соль по вкусу Перец по вкусу 1) Инжир разрезаем на половинки, кладем в глубокую тарелку и заливаем красным сухим. Апельсин аккуратно чистим ножом, максимально избегая белой части, которая дает горечь. Цедру режем тонкой соломкой, из мякоти выжимаем сок. 2) Печень солим, перчим и обжариваем на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Затем достаем и даем отдохнуть. 3) В сковороду, на которой обжаривалась печень, выкладываем инжир мякотью вниз и обжариваем минуту. Добавляем цедру апельсина и обжариваем еще пару минут, затем вливаем мед и карамелизуем 1 минуту. Вливаем апельсиновый сок и варим до загустения ~5 минут. В самом конце вливаем красное сухое, в котором мариновался инжир, хорошо перемешиваем, затем добавляем печень, тушим три минуты. Подаем на тонком крекере или тосте, украсив ягодами и мятой.
Озёрка
Готовим фуа-гра – припущенную в цитрусовом соусе печень утки с карамелизированным инжиром, закрываем глаза, пробуем и представляем, что мы не у себя на кухне, а где-то на юге Франции
Печень 500 г
Красное сухое 200 мл
Инжир 7-8 шт.
Апельсин 1 шт.
Мед 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
1) Инжир разрезаем на половинки, кладем в глубокую тарелку и заливаем красным сухим. Апельсин аккуратно чистим ножом, максимально избегая белой части, которая дает горечь. Цедру режем тонкой соломкой, из мякоти выжимаем сок.
2) Печень солим, перчим и обжариваем на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Затем достаем и даем отдохнуть.
3) В сковороду, на которой обжаривалась печень, выкладываем инжир мякотью вниз и обжариваем минуту. Добавляем цедру апельсина и обжариваем еще пару минут, затем вливаем мед и карамелизуем 1 минуту. Вливаем апельсиновый сок и варим до загустения ~5 минут. В самом конце вливаем красное сухое, в котором мариновался инжир, хорошо перемешиваем, затем добавляем печень, тушим три минуты. Подаем на тонком крекере или тосте, украсив ягодами и мятой.