Граф Федор Петрович Толстой, живописец, скульптор, медальер, гравер, один из наиболее ярких деятелей русского искусства XIX века.

Профессор медальерного искусства. Вице-президент Императорской Академии художеств.

Граф Федор Петрович Толстой, живописец, скульптор, медальер, гравер, один из наиболее ярких деятелей русского искусства XIX века. - 902003745832
В 1849 г. был назначен заместителем Президента в учрежденном при Академии художеств особом Комитете по устройству Мозаического заведения.

В 1851 г. заведывал художественным отделением Мозаического отделения (техническая часть находилась в ведении Управляющего Императорскими Фарфоровым и Стеклянным заводами).
Граф Федор Петрович Толстой, живописец, скульптор, медальер, гравер, один из наиболее ярких деятелей русского искусства XIX века. - 902003739432

Подлинную славу и известность художник снискал после создания серии медальонов на темы Отечественной войны 1812 года.
«Я русский и горжусь сим именем, — писал Ф. П. Толстой в дни Отечественной войны, — желая участвовать в славе соотечественников, желая разделить ее… я дерзнул на предприятие, которое затруднило бы и величайшего художника.

Но неслыханная доселе слава наших дней… может и посредственный талант так одушевить, что он войдет во врата грядущих времен… я решился передать потомкам слабые оттенки чувств, меня исполнявших, пожелал сказать им, что в наше время каждый думал так, как я, и каждый был счастлив, нося имя русского».
Медальоны Толстого приобрели широкую известность не только в России, но и за границей. Он был избран членом почти всех европейских академий художеств.
Граф Федор Петрович Толстой, живописец, скульптор, медальер, гравер, один из наиболее ярких деятелей русского искусства XIX века. - 902003675688

Медальерное дело, скульптура и графика, а позднее живопись и декорационное искусство — почти в каждой области художественного творчества проявил себя этот самобытный и яркий мастер.

Толстой известен также как сочинитель балетов и опер, как художник-декоратор.
Акварель «Ягоды красной и белой смородины» (1818 г.), заказываемые Её Величеством для подарков, художник повторял так часто, что сам шутил:«Моя семья питается одной смородиной!».
(с)

Комментарии