Добрая традиция обмена поздравлениями на Новый год – обязательный атрибут этого семейного праздника наряду с наряженной елкой, подарками и боем курантов.

Что мы желаем своим родным и близким в своих посланиях? Здоровья, удачи, исполнения желаний, семейного благополучия…

Добрая традиция обмена поздравлениями на Новый год – обязательный атрибут этого семейного праздника наряду с наряженной елкой, подарками и боем курантов. - 902831240232

Антон Павлович Чехов, остроумно пройдясь в своих юмористических рассказах насчет «перегибов» в исполнении праздничных традиций, все же отдавал дань самой главной из них - пожеланиям своим друзьям. Желал с удовольствием и помногу: «богатства и душевного спокойствия», «полного благополучия», «бодрого настроения», «веселой работы».

Часто встречаются пожелания шутливые: брату Ивану, серьезному юноше, желает стать протоиереем, семейному и постоянно безденежному Александру - действительным статским советником. Есть пожелания «жирных индюков», «породистых щенков», «поскорей жениться», «наловить сто пудов рыбы»…

Щедро желает Чехов благ материальных («куль червонцев») и духовных, с индивидуальным подходом к каждому «одаряемому».
Издателям он часто желает новых подписчиков: В.М. Лаврову, издателю журнала «Русская мысль», Н.А. Лейкину, издателю юмористических «Осколков», а Ф.А. Куманину, издателю журнала «Артист» пожелание было конкретное – пять тысяч новых подписчиков. Лейкину, возроптавшему как-то на безграмотных поэтов, заполонивших редакцию своими стихами, Антон Павлович желает еще «остроумных прозаиков и грамотных поэтов».

Что пожелать людям разных профессий? Писателям – «новых рассказов», «десяток повестей и одну драму», «8 повестей, 120 субботников, 1 роман и 1/4 пьесы» (И.Л. Леонтьеву-Щеглову), «прославиться на весь мир» (И.А. Бунину).

Писательницам и актрисам – успехов и славы. Актеру А.Л. Вишневскому – шумных успехов, режиссеру К.С. Станиславскому – новый театр и «штук пять новых великолепных пьес».
А что пожелать Алексею Сергеевичу Суворину, издателю газеты «Новое время», человеку знаменитому, умному и небедному? Деньги лишними не бывают, подумал, видно, Чехов и как-то к пожеланиям «здоровья и покоя», добавил «6 миллионов рублей».

Однако были у Антона Павловича для этого неординарного человека в резерве еще желания. Суворин увлекался сценой и организовал в Петербурге собственный театр, поэтому понятны слова писателя: «Вам желаю побольше очень хороших пьес, чтобы взять больше ста полных сборов; и пожалуй, самому написать пьесу, хотя бы даже историческую, кстати же Вы давно уже пьес не писали».
Шутки шутками, но многие пожелания Чехова мистическим образом сбывались...
Алексей Николаевич Плещеев, знаменитый поэт, попавший в ссылку по делу петрашевцев, всю свою жизнь очень нуждался и вел полунищее существование. Неудивительно, что Антон Павлович посылает ему такое пожелание: « Желаю, чтобы, проснувшись в одно прекрасное утро и заглянув к себе под подушку, Вы нашли там бумажник с 200 000 руб. и чтобы всех Ваших кредиторов посадили в Петропавловскую крепость».

Потрясающее совпадение: незадолго до смерти поэт получил миллионное наследство и зажил на широкую ногу. Вместе с дочерьми он поселился в роскошных апартаментах парижского отеля «Mirabeau», куда приглашал своих знакомых и щедро одаривал их. Свалившееся богатство не изменило Плещеева.
Поэтесса Зинаида Гиппиус вспоминала, что он «оставался таким же простым и хлебосольным хозяином, как и в маленькой клетушке на Преображенской площади». Поэт внес значительную сумму в Литературный фонд, учредил фонды имени Белинского и Чернышевского для поощрения талантливых писателей, сделал немало добрых дел.
(с)

Комментарии

  • 12 янв 2021 23:01
    Эх, жаль Зинаида Гиппиус про кредиторов в Петропавловской крепости ничего не написала)))