Вышедшие к недавнему 15-летию Википедии статьи были похожи на все прочие заметки о самой главной энциклопедии: 2.

5 миллиарда посетителей в месяц, почти 40 миллионов статей, почти 300 языков, бла, бла.
А знаете, сколько Википедия могла бы заработать с таким трафиком, если бы продавала баннерную рекламу? Ребята из одной фирмы подсчитали: 210 миллионов долларов в месяц. В два раза больше, чем Твиттер, но в четыре раза меньше, чем Фейсбук.
Хотите ещё нетривиальных фактов? Добро пожаловать на тёмную сторону под кат.

Вышедшие к недавнему 15-летию Википедии статьи были похожи на все прочие заметки о самой главной энциклопедии: 2.5 миллиарда посетителей в месяц, почти 40 миллионов статей, почти 300 языков, бла, бла. - 905047164200

Википедия – небольшая компания. В Фонде Викимедиа, который разрабатывает движок и управляет седьмым вебсайтом в мире по посещаемости, работает всего 280 человек.

Википедия — небогатая компания. В прошлом году Википедия собрала пожертвований на 75 миллионов долларов (из них 58 миллионов составили небольшие онлайн-пожертвования от почти 5 миллионов человек). Для сравнения, Фейсбук столько зарабатывает за один день. Как сказал Джимми Уэйлс, вероятно, единственный известный интернет-предприниматель, не являющийся мультимиллионером: «Организовать Википедию как бесприбыльную компанию – либо самый умный, либо самый глупый поступок в моей жизни».

Википедия гордится тем, что в нее пишут почти на 300 языках. Но только 13 языковых разделов имеют больше 1 000 000 статей, из них 9 – на европейских языках (если к таковым можно отнести английский и испанский). Ещё в 44 разделах – более 100 000 статей (включая разделы на волапюке, эсперанто и латыни). Остальные малы или исчезающе малы. Например, “родная” для автора латвийская википедия поставила себе целью набрать 100 000 статей к 18 ноября 2018 года — в этот день будет праздноваться столетие Латвийской Республики.

Упомянутые в предыдущем разделе цифры – обман и надувательство. Значительная (а в некоторых разделах – подавляющая) часть статей — это коротенькие заготовки, сгенерированные ботами на основе географических или ботанических справочников. Например, шведская википедия находится на втором месте по количеству статей, но полтора миллиона из почти трех — это «ботозаливка» от одного единственного участника, Сверкера Юханссона.

Погоня за цифрами – любимая игра «главных по Википедии», потому что журналисты падки до цифры и вообще это понятный критерий, который удобно измерять людям с менеджерской жилкой. Но результат такой стратегии – не лучше, чем если платить программисту за количество строк кода.

По статистике, шансы найти редактора среди читателей – примерно как найти молекулу активного вещества в таблетке оцилококцинума. При миллиардах просмотров статей в месяц, в английской Википедии за пятнадцать лет зарегистрировался всего один миллион участников, включая анонимных. Из них только 30 тысяч делают более пяти правок в месяц и 3 тысячи – более 100 правок. В русской Википедии этим числам соответствуют 75000, 3000 и 500. Иными словами, все статьи необъятной, казалось бы, Википедии на самом деле написаны относительно узкой группой людей, сравнимой с количеством сотрудников Гугла.
Самое большое число статей в Википедии написано на английском языке (11% от общего числа статей). А на втором месте находится… себуанская Википедия. Себуано — один из языков, на которых говорят жители Филлипинских островов. Носителей его совсем немного, а между тем статьи на себуано занимают целых 10% от всей Википедии! Как это вышло?
Статьи генерирует бот Lsjbot, написанный шведским программистом Сверкером Йоханссоном. Изначально бот предназначался для создания статей для шведской Википедии, но потом Йоханссон переключил его на себуанский язык. Бот ориентирован, в основном, на статьи о животных и географических объектах. Он генерирует статьи на основе англоязычных статей по определённому шаблону и на 2020 год опубликовал уже 2,7 млн статей, две трети из которых — на себуанском (родном языке жены Йоханссона), а одна треть — на шведском.
Некоторые СМИ критиковали Йоханссона за самоуправство в Википедии и ставили вопрос о том, насколько это этично — создавать статьи для людей без какого-либо участия самих людей? На что программист заявил, что «в данный момент статьи Википедии пишут, в основном, молодые белые мужчины-„ботаники“ и отражают они, соответственно, их интересы, а не интересы всех людей в мире». Бот, по его мнению, куда более объективен.
(с)

Комментарии

  • 27 фев 2021 21:40
    Пойди и разбери теперь с ботом разговариваешь или с человеком)))