Автомобиль ЗИС-115 - первый советский бронированнй седан, выпущенный в 1949 году для партийной элиты.

Может показаться невероятным, но в течение многих лет об этом уникальном экспонате вообще не вспоминали.
А дело было так.
В 2001-2002 году к коллекционеру Вадиму Задорожному обратился профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана с просьбой посмотреть один экспонат. По его словам, у него на даче сохранился автомобиль, представляющий музейную ценность. Когда поклонники автостарины прибыли на место, их глазам предстала невеселая картина - седан чёрного цвета, похожий на ЗИС-110, по ступицы врос в землю и наполовину сгнил. Однако владелец уверял, что автомобиль уникальный. Задорожный взял небольшую паузу, и, покопавшись в архивах "Завода имени Лихачёва", приобрел данный экземпляр…

Автомобиль ЗИС-115 - первый советский бронированнй седан, выпущенный в 1949 году для партийной элиты. - 946292171304

…Далекий 1943 год. В противостоянии СССР и нацистской Германии наступает долгожданный перелом. Немецкие войска терпят сокрушительное поражение в Сталинградской битве, Красная армия прорывает блокаду Ленинграда и освобождает Воронеж. Но до победы еще очень и очень далеко. Почти всё мужское население на фронте, кто не может – работает в тылу. Даже в городах продолжаются перебои с продовольствием. О каких-то излишествах не может быть и речи. В таких условиях на "Заводе имени Сталина" начинается разработка нового комфортного автомобиля – седана ЗИС-110. Уже тогда руководство завода думало о будущем: что будет выпускать советская промышленность, когда война закончится? Какую машину покажут нашим людям? Что станет символом мирной жизни? Ответы на все эти вопросы должен быть дать новый седан.
Автомобиль ЗИС-115 - первый советский бронированнй седан, выпущенный в 1949 году для партийной элиты. - 946292223272

Сам товарищ Сталин любил машины марки Packard, которыми его одаривали американцы, и поручил разработать аналогичный советский автомобиль. Поэтому неудивительно, что за основу дизайна нового ЗИСа был взят именно Packard, а конкретно - Packard 160 Touring Sedan. Но ЗИС-110 – это всё же проект гражданского автомобиля.
А вот для "вождя народов" на ЗИСе разрабатывался другое транспортное средство - ЗИС-115. При беглом взгляде эти две модели сложно отличить друг от друга, но это – ровно до тех пор, пока не познакомишься с техническими особенностями ЗИС-115.

Начать надо с самого главного - бронированного кузова, который должен был защищать советского лидера. В отличие от европейских или американских автомобилей, кузов ЗИС-115 состоял не из отдельных бронированных панелей, а представлял собой клёпано-сварную конструкцию. То есть фактически это - бронекапсула. Причем она даже имела свое внутреннее название – "изделие 100". Любопытный нюанс: на каждой приваренной друг к другу детали стоял серийный номер, ФИО мастера, который её делал, и отметина от специальной пули, при помощи которой испытывался данный участок. То есть, ответственность, в случае провала защиты, была личной!
Автомобиль ЗИС-115 - первый советский бронированнй седан, выпущенный в 1949 году для партийной элиты. - 946292233256

Отдельного внимания заслуживают стёкла ЗИС-115. Они тоже бронированные, общей толщиной 75 миллиметров. Чтобы было понятнее: это – больше ширины среднестатистического смартфона. Даже невооруженным глазом видно, что стёкла представляют собой целую инженерную конструкцию. Сначала идет внешнее бронестекло толщиной 35 мм. Оно состоит из нескольких каленых стекол, обклеенных специальным клеем – так называемым "канадским бальзамом". Вслед за клеем идет воздушная прослойка, после которой стоит вязкое оргстекло толщиной 25 мм, призванное в случае выстрела гасить кинетическую энергию осколков от пробитого бронестекла. За оргстеклом вновь следует воздушная прослойка, а в конце - каленое стекло толщиной 6 мм, которое также называют "сталинитом". Это стекло гасило остаточную энергию.
Теоретически в двух воздушных прослойках должна была бы, так или иначе, образовываться влага, а, значит, стекла должны были бы запотевать. Но этого не происходило, так как, оказывается, советские инженеры предусмотрительно встроили в стекла трубочки со специальным порошком, впитывающим влагу. Поэтому никакого "тумана" не образовывалось.
А ведь еще у ЗИС-115 были еще и очень интересные стеклоподъемники, в роли которых выступал специальный гидравлический домкрат.
В движение ЗИС-115 приводил пятилитровый рядный восьмицилиндровый двигатель мощностью 120 л.с., целиком и полностью советского производства. Еще одна особенность силовой установки - наличие дополнительного масляного радиатора. А вот коробка передач была механическая, трехступенчатая.
"Сталинский" ЗИС был способен разогнаться до 110 км/ч максимальной скорости и расходовал около 30 литров на 100 км пути.
Автомобиль ЗИС-115 - первый советский бронированнй седан, выпущенный в 1949 году для партийной элиты. - 946292240424

Салон ЗИС-115 заслуживает отдельного описания - рассчитанный на 6-7 человек, он был отделан натуральной кожей, велюром, а также имел шерстяную обивку. Вставки на передней панели – из карельской березы. Все материалы дорогие и натуральные. А ведь еще есть и очень интересные решения. Например, приборная панель, которая меняет цвет подсветки в зависимости от скорости. Скажем, если автомобиль едет менее 40 км/ч, панель будет гореть зеленым цветом, 40-80 км/ч – оранжевым, ну, а свыше 80 км/ч – красным. Прямо как на некоторых современных авто, при переводе коробки в спорт-режим. А ведь ЗИС-115 – это автомобиль, разработанный в середине ХХ века!

В общем, разработчики автомобиля потрудились на славу. Еще бы, ведь им предстояло выдержать довольно трудную приёмную комиссию. Проходила она следующим образом. Главного инженера, главного конструктора и ключевые кадры, работавшие над бронированным ЗИС-115, собрали представители НКВД. Сотрудники органов госбезопасности не стали вдаваться в технические подробности авто и выслушивать лекции о новом седане. Вместо этого, всю команду разработчиков посадили внутрь автомобиля, закрыли все окна и двери, после чего НКВД-шники расстреляли автомобиль из боевого оружия. Машина выдержала, никто не пострадал. А всех разработчиков по окончании "приёмки" пригласили отметить такое событие фуршетом…

…Начало 2000-х. На даче у профессора "Бауманки" стоял именно ЗИС-115. Как это удалось выяснить? Во-первых, в архивах ЗИЛа автомобильным энтузиастам удалось найти номер шасси автомобиля, выпущенного специально для Сталина - №18. Именно этот номер присутствовал и на машине из Подмосковья. Во-вторых, у автомобиля отсутствовала внутрисалонная перегородка, присутствовавшая на других ЗИС-115. Она была демонтирована по личному указанию Сталина. Кстати говоря, это - отличительная черта всех автомобилей, на которых ездил советский лидер. Поэтому двух мнений быть не могло – это был действительно ЗИС Иосифа Виссарионовича. Вот только как он очутился на даче в Московской области?
Судьба этого автомобиля весьма примечательна. После смерти Сталина в середине 50-х годов ЗИС-115 попал на Автозавод им. Лихачёва, где машина подлежала… уничтожению! Связано это было с внутренними инструкциями, согласно которым автомобиль должен был быть утилизирован "за ненадобностью". Однако ЗИСу-115 повезло – он был передан в МВТУ им. Н.Э. Баумана для обучения студентов и различных испытаний. Но поскольку машина проходила под грифом "Секретно", её оформили, как шасси с комплектом запчастей.
С течением времени ЗИС-115 устарел, и его стали использовать в качестве инкассаторской машины, на которой перевозили кассу университета. Но потом отказались и от такой практики – ЗИС-115 просто отправили на задний двор "Бауманки", где он стоял долгие годы.
И только тот самый профессор уберег легендарный ЗИС от полного забвения, выкупив автомобиль в частную собственность, а затем – продав его в 2002 году Вадиму Задорожному.

И началась долгая работа по реставрации. Восстановление уникального ЗИСа не было простым. Фактически специалистам приходилось всему учиться заново, ведь мастера, создававшие 115-ую модель, уже ушли из жизни. Выручала архивная документация, предоставленная Заводом им. Лихачёва. Кстати, восстановление ЗИС-115 стало уникальным еще и потому, что реставраторы не могли полностью разобрать автомобиль, как обычно бывает в подобных случаях. Ведь машина, по сути, представляла собой бронекапсулу в "обёртке" от ЗИС-110 - если бы автомобиль был разобран до винтика, собрать его обратно было уже невозможным.

Однако по старым документам реставраторам шаг за шагом удалось вернуть внешний вид кузова ЗИС-115. А еще - восстановить салон машины практически в первозданном виде. Например, оригинальную шерстяную обивку заказали на Санкт-Петербургской Красильно-Отделочной фабрике, ковёр пола – в Германии. А сам процесс обивки выполнил мастер, всю жизнь проработавший на ЗИЛе и знавший местные технологии.
Кстати, с салоном машины связан один курьез. Когда уже восстановленный автомобиль показывали широкой публике, на заднем сиденье ЗИСа обнаружилась газета "Правда". Все были уверены, что это – деталь, положенная для антуража. Но когда газету взяли в руки, из-под неё вылетел рой моли, которая проела обивку! Её впоследствии, конечно, восстановили. Зато эта история показала, что в отделке салона действительно применялись только натуральные материалы.

Всего же на реставрацию ЗИС-115 потребовалось пять лет. После этого автомобиль даже выезжал на дороги общего пользования и проехал 300 км. Причем ЗИС-115 даже разогнали до 100 км/ч. По словам реставраторов, автомобиль сохранил прекрасную управляемость, обладает приличной динамикой для своего года выпуска, и даже относительно неплохо тормозил. Правда, во время испытаний у ЗИС-115 лопнуло одно колесо. Но серьезной аварии удалось избежать, и очень скоро тесты продолжились.

Сейчас уникальный автомобиль выставлен в Музее Техники Вадима Задорожного в посёлке Архангельское в Московской области. В настоящее время седан оценивается минимум в 3-4 млн. долларов США, но, даже если у кого много денег, выкупить этот автомобиль в собственность не удастся. Как поясняют представители музея, дело совсем не в сумме. Просто некоторые вещи в жизни не продаются. И история автомобилестроения страны – одна из них. И прикасаться к ней гораздо лучше в рамках экскурсии.
(с)

Комментарии

  • 5 авг 2023 12:35
    Годики идут, а отечественный автопром на месте топчется. Никак инопланетянские происки. Не дают они нашим инженерам и дизайнерам освоить науку автомобилестроения на пять)))