Возьмите бумажку и ручку и обойдите окружающих вас людей, попросите схематично нарисовать велосипед.

Все знают, как выглядит велосипед, все его видели миллион раз, а нарисовать не могут. Мозг ленивый, он не будет напрягаться лишний раз и продумывает все только до какого-то приемлемого для него уровня, когда ему кажется, что этого достаточно. У велосипеда есть два колеса, руль, седло и педали, а как они соединяются — это уже детали.

Возьмите бумажку и ручку и обойдите окружающих вас людей, попросите схематично нарисовать велосипед. - 961869376040

Оказывается, мы далеко не всегда хорошо представляем себе даже самые знакомые предметы. Возьмите ручку, нарисуйте кузнечика. Когда пытаешься описать кому-то свою гениальную мысль, она выглядит так же беспомощно, как ваш кузнечик.

Если у вас появилась хорошая идея, проверьте ее на прочность, запишите ее. Не доверяйте своему мозгу, он вам говорит, что все в порядке, я все продумал. Но на самом деле этой хорошей мысли может и не быть. И только зафиксировав мысль в тексте, вы сможете проверить, есть ли она на самом деле, и так ли она ценна, как кажется.

Умение формулировать свои мысли — это одно из самых необходимых умений для современного человека, которому очень мало уделяется внимания. В постиндустриальном мире главная ценность — это не руки, не земля, не производство и не капитал, а голова. Но даже если у вас в голове есть абсолютное знание о связи всего со всем, без умения его оттуда доставать оно ничего не стоит.

В школе есть такой предмет, литература, на котором через знакомство с классиками учат выражать свои мысли на бумаге. Школьников заставляют заучить чужие мнения о литературных произведениях и потом воспроизвести это все на бумаге в виде сочинения. Совершенно бессмысленное занятие, ни к письму, ни к литературе это не имеет никакого отношения.

В школе сочинения на заданную тему не по литературным произведениям считались второсортным жанром. Ученик как бы не осилил «Капитанскую дочку» и пишет о том, как провел лето. Но мне кажется, что такие сочинения, наоборот, лучше всего развивают навыки письма, потому что школьнику приходится формулировать свои мысли, а не чужие.

В книге «Как писать книги» Стивен Кинг писал: «Если хотите быть писателем, вам, прежде всего, нужно делать две вещи: много читать и много писать. Это не обойти ни прямым, ни кривым путем — по крайней мере, я такого пути не знаю».

Писателями, конечно, всем быть не обязательно, но это правило работает и для тех, кто просто хочет научиться формулировать и вытаскивать свои мысли из головы. Заведите блог, пишите в него тексты. Очень важно, чтобы его читали другие люди, по-другому пишешь, когда знаешь, что кроме тебя текст кто-то прочитает.

Если вы не можете объяснить своим коллегам, почему они все не правы, а надо делать, как говорите вы, попробуйте написать им письмо. У вас, по крайней мере, будет преимущество: вы-то уже свои мысли сформулировали.

Игорь Гладкобородов

Комментарии

  • 21 июл 2024 13:28
    Коротенькие мысли, коротенькие фразы....
    Схематичность во всём. В жизни, в деле, в отношениях.
    Исчезает основательность, фундаментальность - основа, столп.
    Человечество торопится есть, спать, учиться, читать, работать, дружить, любить. Всё набегу, всё побырому.
    Если текст, то надо, чтобы был из двух-трёх абзацев, а лучше из одного предложения, если картинки, то чтобы за полминуты с десяток-другой перед глазами промелькнул и главное, чтобы через секунду обо всём прочитанном и увиденном забыть и бегом к новым, свежим развлечениям.
  • 24 июл 2024 12:34
    Бывает, впрочем, и наоборот. Некоторые "недостающую глубину мысли компенсируют её длинной".
  • 24 июл 2024 12:41
    Как хочется почувствовать, увидеть работу мысли. Пусть в длину, пусть в глубину, пусть в ширину, но работу.
  • 24 июл 2024 12:46
    Да, это так. Просто иногда можно услышать витиеватое словоизвержение за которым абсолютно ничего не стоит. И этим срадают не только политики.
  • 24 июл 2024 12:48
    Артёма Шейнина когда-нибудь слушали?
  • 24 июл 2024 16:39
    Это странный такой персонаж.
  • 24 июл 2024 22:17
    Медные трубы испортили.
  • 25 июл 2024 14:39
    Медные трубы ему похоже не туда вставили. Критики пишут - Шейнин выделяется на фоне других телеведущих «образом „гопника-хулигана“, обладающего ограниченным и весьма специфичным словарным запасом, особо агрессивными интонациями и шутками, рассчитанными на уровень умственно отсталых подростков подростков»
  • 25 июл 2024 14:43
    Смотреть и слушать сейчас можно только одного ведущего - Вячеслава Никонова в "Своей игре".