Комментарии
- 3 окт 2024 22:55Алексей, у меня вопрос в голове появился. Не всё же ей жевать то. Если у нас чёртова уйма слов из тюркского заимствована, почему мы их тарабарского языка без толмача не понимаем?
- 3 окт 2024 22:57Есть у Толстого такое место в его произведениях, где он отмечает раздражение русских офицеров, в ситуации перехода на тюркский русских казаков в разговорах между собой. Кстати это же фиксировалось и у мамелюков, которых считают тюрками, а они набирались из европейских славян и были казаками охранявшими имперское византийское кладбище в Египте.
- 3 окт 2024 23:00Нам Романовы запретили говорить по тюркски, и даже имена ограничили Святцами в своё время. Была введена Кириллица и начались драконовские меры по европеизации русских.
- 3 окт 2024 23:00А я никаких не люблю. И не потому, что готовить их не умею.
- 3 окт 2024 23:02Интересно что латынь - Пермская азбука на самом деле производное от русских слов. Например Таруля - кружка. Тарелка, тара, ка(з)стрюля - казацкая таруля и т.д.
- 3 окт 2024 23:03Какие же они молодцы, эти Романовы. Мне слово ребёнок гораздо милее чем балдар. А слово девушка гораздо напевнее чем кыздар-кызым. Мама, а не апа. Спички, а не ширенке. Мороженка, а не балмуздак какой то там)))
- 3 окт 2024 23:04Это не совсем тот язык который был изначально и это личностные предпочтения привыкшего к современным раскладам человека.
- 3 окт 2024 23:06Романовы столько нашей крови пролили (особенно в конце 18 века), что их расстрел можно принять за награждение.
- 3 окт 2024 23:07Ну да, наверное. Почему то вспомнилось, как однажды бабушка мужа дала ему библию староверскую и, смеясь, заставила прочесть хоть одно предложение. А он вдруг взял и как давай шпарить без остановки. У неё глаза на лоб полезли - откуда, как это возможно? А он сказал, захлопывая семейную реликвию: генетическую память, баба, не пропьёшь)))
- 3 окт 2024 23:10А чё им не пить то? Немчура да англичане, шведы да датчане нами правили всю дорогу. Они поэтому и смеются: где, мол, в вас русская кровушка, вы же все давным давно с кем попало понамешались. В Эрмитаже целую стену своими портретами царскими-издругихгосударскими пообвешали. Смотрите и помните называется.
- 3 окт 2024 23:11Спокойной ночи, Алексей. Спасибо за интересное. И за терпение тоже.
- 4 окт 2024 08:45На самом деле до начала 17 века вся Европа была славянской - русской. Национальности появились по границам наместничеств Византии-Московии, а языки на основе латиницы введены в 17 веке. Есть интересное тому доказательство, связанное с похоронной речью очередного шведского Карла(короля-наместника) в конце 17 века. С Англичанами ещё интереснее. Острова при Грозном были практически тюремным местом ссылки и там жила первая жена Грозного, после удаления от трона. Скотты на картах Англии - это скифы - русские племена освоившие острова в 14 веке. Есть и другие русские следы на недотёртых картах.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Частный Случай
В течение пяти столетий существования классической гитары инструмент полностью изменился в пропорциях, форме, способу натяжения струн и настройки.
Например, гитарист эпохи «Ренессанса», играл восхитительную придворную музыку на крошечном инструменте, предназначенном для пения, но уже к середине XX века гитара резко увеличилась в размерах и полностью изменила конструкцию. Так или иначе, эти невероятно разнородные инструменты попадают под категорию «классической гитары» - поскольку от маленьких ренессансных и барочных инструментов произошли современные инструменты, создаваемые для максимального удобства исполнения.
Гитара эпохи «Ренессанс» имеет небольшие отличия от современного инструмента. Главное из них, инструмент Ренессанса был намного меньше - до такой степени, что он больше похож на большую гавайскую гитару. Также первая, вторая и третья струны были парными, как сейчас можно увидеть это на 12-ти струнных гитарах. Эти парные и единственная четвертая струна на гитаре эпохи «Ренессанс» назывались «курсы». На таких гитарах было множество различных строев - на ранней стадии жизни гитары не было стандартизации.
Таким образом, гитара тех времен очень напоминала лютню и нравилась многим больше. Когда-то в 1550-х годах один анонимный критик писал: «Раньше мы играли на лютне больше, чем на гитаре, но уже 12 или 15 лет как все увлечены гитарой, а лютня почти забыта из-за того, что играть, писать музыку для гитары намного проще, чем для лютни». В словаре с того времени, написанном Себастианом де Коваррубиасом Ороско в 1611 году писалось: «Гитара - это не более чем звенелка, освоить ее так просто, на ней уже начали играть не музыканты, а обычные дворовые ребятишки".
Инструмент, как правило, использовался в ансамблях или в качестве аккомпанирующего инструмента для певца, но для него все же были написаны прекрасные сольные композиции.
Когда-то в начале 17-го века у одного музыканта возникла идея добавить лишнюю струну к гитаре. С того момента гитара стала пятиструнной, а барочная гитара стала модным предметом во Франции, благодаря любви короля Людовика XIV к этому инструменту.
Также благодаря нему, у композиторов Франческо Корбетты и Роберта Визе были рабочие места, поскольку оба они работали в качестве придворных гитаристов. К сожалению, их музыка не особенно часто воспроизводится на современной гитаре, главным образом из-за огромных тембральных отличий инструментов эпохи барокко и современных гитар. Забавный факт о барочных гитарах: в мире всего пять гитар Stradivarius, и только одна из них в рабочем состоянии. Ее отреставрировали несколько лет назад и она считается бесценной.
В конце 1700-х годов на гитары начали наматываться одиночные струны вместо парных курсов. Естественно, есть куча теорий , но одна из самых убедительных также и самая прозаическая: шесть одиночных струн - это намного дешевле, чем удвоенное их число. В общем, инструмент классической эпохи был все еще довольно маленьким и не имел накладки грифа, выпирающей над декой, вместо этого гриф имел более высокие лады, вбитые прямо в него.
Интерес к гитаре немного угас в середине классического периода (например, Моцарт никогда не имел ничего общего с гитарой), но в начале XIX-го века появился еще один взрыв интереса благодаря двум именам: Фернандо Сор и Мауро Джулиани, оба выдающиеся классические гитаристы. Сор был немного навязчив в композиционных правилах своих произведений (в его книге для композиторов десятки страниц, тщательно анализирующих позиции рук, не говоря уже об анализах звукоизвлечения и тому подобных вещах), но его пьесы великолепны. Джулиани был достаточно популярен, чтобы вдохновить издание одного из первых гитарных журналов под названием «The Giulianiad». Он также знаменит тем, что он был одним из первых, кто играл на гитаре перед оркестром, а не в его составе. Его произведение "Guitar Concerto, Op. 30" по-прежнему регулярно играют и по сей день.
К сожалению, гитара не могла идти в ногу с пышным, хроматическим музыкальным стилем того времени, и, по большей части, в этот момент интереса этот инструмент не представлял. Однако было несколько композиторов, которые придерживались стиля гитарной музыки. Работы Иоганна Каспара Мерца (он же Каспар Джозеф Мерц) сильно вдохновлены популярными фортепианными произведениями того времени.
Конец XIX века был, без сомнения, одним из самых важных моментов в развитии гитары. Лутье Антонио де Торрес сотрудничал с композитором Франсиско Таррегой, чтобы полностью переосмыслить конструктивные особенности инструмента, и результаты их нововведений представляют собой классическую гитару сегодня. Больший по сравнению со старыми образцами корпус по сути определил этот типичный классический гитарный звук.
Крупнейшим классическим гитаристом начала 20-го века был Андрес Сеговия. Основная его деятельность - это его активное продвижение новой музыки для гитары - солидная часть классической гитарной музыки, которую играют сегодня, написана композиторами, с которыми он работал.
Выступления Брима дикие и страстные, с частыми странными движениями и гримасами, когда он играет. Джулиан был ключом к обновлению восприятия инструмента, и его любовь к более жестким композиторам отправила классическую гитару на новую и неизведанную территорию.
Джон Уильямс известен своей техничностью при исполнении. Возможно, немного более музыкально консервативный, чем Брим, он изучил огромное разнообразие гитарной музыки от венесуэльской традиционной музыки до сотрудничества с джазовым гитаристом Джоном Этериджем. Его сольная карьера сыграла важную роль в продвижении музыки парагвайского композитора начала XX-го века Агустина Барриоса.
Благодаря многим другим композиторам и музыкантам, во вторую половину 20-ого столетия начался огромный подъем интереса к классической гитаре, до такой степени, что было бы невозможно перечислить всех внесших вклад в музыку этого периода. Таким образом, гитаристы начали изучать больше современных произведений.
...Классическая гитара прошла через многое, меняла свой облик на протяжении 500 лет. Этот путь был тернист, запутан, с несколькими тупиками, но в наши дни инструмент до сих пор популярен, для него существует огромное количество материала, написанного и исполненного.
(с)