СЛАВЯНОВСКИЙ СТАКАН

На самом деле, это не совсем стакан, а нечто, напоминающее слоистую многогранную пустотелую призму. Вся соль в том, что призма эта состоит из сваренных между собой металлов, которые, мягко говоря, очень непросто сварить друг с другом.
Посудите сами, восемь слоёв составляют: бронза, никель, сталь, медь, чугун, колокольная бронза, томпак, нейзильбер.

СЛАВЯНОВСКИЙ СТАКАН - 965238418472

Кто хоть раз держал в руках сварочный аппарат, понимает, насколько это круто. А теперь представьте себе, что такой вот слоёный пирог был отлит 130 лет назад!!! Неудивительно, что на всемирной электротехнической выставке в 1893 году в Чикаго автор получил золотую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию».

Повторить это чудо, правда, с подбором несколько иных металлов сумели лишь совсем недавно, в 2017 году. Команда сварщиков из Западно-Уральского аттестационного центра, что в Перми, сварила аналогичный стакан из силумина Al-Si, латуни Л63, стали 03Х18Н11, меди М1, никеля панч 11, бронзы БрКМу3-1, стали 09Г2С, нержавеющей стали 12Х18Н10Т и ещё раз меди М1.

Русский инженер Николай Гаврилович Славянов (23 апреля/5 мая 1854 - 5/17 октября 1897) за годы своей недолго, увы, жизни изобрёл динамо-машину для электростанции, разработал электро-дугового освещения на Пермских пушечных заводах и много чего интересного. Но главное - его по праву можно считать отцом электродуговой сварки с использованием плавящегося электрода (того самого, который дошёл до нас, превратившись в металлический прут, покрытый слоем флюса).

Как известно, саму электрическую сварку (шовную и контактную) изобрёл чуть ранее русский инженер Николай Николаевич Бенардос (26 июня/8 июля 1842 - 8/21 сентября 1905). Но он использовал угольные электроды, а это, согласитесь, другое. И создать СЛАВЯНОВСКИЙ СТАКАН, судя по всему, можно было лишь новым способом, который предложил Николай Гаврилович.

P.S. К слову, известная многим на вкус и на вид минеральная вода "Славяновская" получила своё название потому, что добывается она из одноимённой скважины в Железноводске. А та, в свою очередь, названа по имени своего первооткрывателя - Николая Николаевича Славянова, сына нашего выдающегося инженера-сварщика.

Такие вот любопытные "рукопожатия"...
(с)
..................
Летом 2017 года команда пермских сварщиков изготовила копии «стакана Славянова» — экспоната, изготовленного в 1893 году изобретателем электродуговой сварки Николаем Славяновым для демонстрации возможностей своего метода.
До изобретения электродугового метода металлы сплавляли литьём, и соединить некоторые пары металлы с сильно разнящимися температурами плавления казалось невозможным. Николай Славянов, инженер Пермских пушечных заводов доказал, что проблема решается, если сварщик вооружён аппаратом с раскалённым электродом. Температура электрода может достигать 7 тысяч градусов, а это больше, чем температура плавления всех существующих металлов.
СЛАВЯНОВСКИЙ СТАКАН - 965238517032

В 2017 году уральский инженер последовательно сварил семь несплавляемых металлов: колокольную бронзу, томпак (медно-цинковый сплав), никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер (сплав меди с никелем и цинком) и бронзу. Экспонат назвал «стаканом» и привез на Всемирную выставку в Чикаго, где получил за своё изобретение медаль и почётный диплом; сейчас «стакан» хранится в его доме-музее в Перми, единственная копия — в Электрическом музее Санкт-Петербургского политехнического института.

Повторить опыт Славянова задумал директор ЗУАЦ Алексей Сигаев. На изготовления копии «стакана» у сварщиков ушло около месяца.
Сперва возникли сложности с металлами. Славянов выбрал самые популярные промышленные металлы своего времени, однако за 130 лет состав колокольной бронзы изменился, а нейзильбер и томпат сейчас используют для изготовления монет и боеприпасов, поэтому купить их не так-то просто. Поэтому команда Сигаева решила варить стакан из других металлов. Так в состав стакана вошли блоки из нержавеющей стали и другие современные металлы:

Алюминий — Al-Si
Латунь — Л63
Сталь — 03Х18Н11
Медь — М1
Никель — панч 11
Бронза — БрКМу3-1
Сталь — 09Г2С
Нержавеющая сталь — 12Х18Н10Т
Медь — М1

Собственной литейки у подопечных Сигаева не было, поэтому электроды пришлось делать из проволоки. Проволока, купленная на рынке, оказалась слишком тонкой, и ребята плели из неё «косички» потолще. Методы сварки использовали самые разные: со времён Славянова их изобрели около 200, из них удалось использовать ручную дуговую сварку, механизированную полуавтоматическую сварку в инертных и активных газах, аргоново-дуговую сварку неплавящимся электродом и плазменную сварку.
(с)

Комментарии

  • 31 окт 2024 20:53
    Да, живы ещё наши Кулибины, на том и стоим️)
  • 31 окт 2024 20:56
    Как приятно, когда наши Мужчины всё умеют, всё придумают, из всего выход найдут и цветочки нам, крошечкам, преподнести не забудут.
  • 31 окт 2024 20:57
    Крошечкам-кошечкам)))
  • 31 окт 2024 21:53
    оёё агаточка ..ага ягашечка ..сто кан .горазда интереснее чем на сегодня о изысканиях говорят ученные ..ох не зря он так лег в народ ..
  • 31 окт 2024 22:03
    Пепел, Вы серьёзно? Вот интересно, сколько человек в своём окружении насчитаете со сто канами? У меня ни одного. Нет, вру - братец мужа, но лет пять как щёлкнуло что-то и он на новую волну день ги перешёл. Молодец такой)))
  • 31 окт 2024 22:06
    неееет соныфко .ты агатошное ..ключевое слово не бухать а именно стакан как призма ...ну расслабся подумай представь дисперсию ..я верю в тебя .как в калимантант .безспорно .
  • 31 окт 2024 22:08
    Даблин! Чё Вы меня трудными словами на ночь пугаете, а?!
  • 31 окт 2024 22:08
    ночь это всего лишь проекция солнца
  • 31 окт 2024 22:09
    А теперь проекцию солнца в ход пустилииииыыы! Всё про Вас Деду Мазаю расскажу.
  • 31 окт 2024 22:16
    ну расскажи ..если мазай реальный автор и блогер ..я буду рад слить некоторое количество для публикаций ....а так то дааа .канефно же страшно дрожу там всяко той серии .бледнею икаю ..черное солнце вспоминаю ..оно же не наше а с центра галактик .от не вселенский сука характик .
  • 31 окт 2024 22:23
    Неа, я передумала. Не люблю, когда люди бледнеют и икают.
  • 31 окт 2024 22:25
    всёё аж ма пукаваю .ну люди все есть люди ...а стакан забыт за алкашеством зря .