Как делают безалкогольное пиво?

Опасно ли оно для здоровья?
Есть разные технологии, влияющие на конечный вкус не самого безвредного напитка
трого говоря, безалкогольного пива вовсе не бывает. Этот напиток по принятым техническим нормам может иметь крепость до 0,5 градуса. С другой стороны, чрезмерная придирчивость в формулировках создает абсурдную ситуацию: даже во фруктовых соках и хлебе можно обнаружить небольшое количество алкоголя, который образуется в процессе ферментации.

Как делают безалкогольное пиво? - 979978454839
Американцы радуются безалкогольному пиву

Обойти «сухой закон»
Широкое распространение безалкогольное пиво получило во времена «сухого закона» в США, когда американцев безуспешно пытались отучить от употребления горячительного. Чтобы не потерять бизнес и окончательно не разориться, пивным заводам пришлось изобретать новые напитки.

Технология производства безалкогольного пива оказалась несложной: его варят обычным способом, а затем выпаривают алкоголь. О том, что температура кипения спирта ниже температуры кипения воды, наверное, знают все, кто ходил на уроки физики в школе.
Еще один способ заключается в том, что процесс ферментации пива прерывают с помощью переохлаждения. В любом случае напиток теряет в качестве нагревание и слишком короткий период брожения заметно сказываются на его вкусе.
Как делают безалкогольное пиво? - 979978445623

Современные технологии
В начале XXI века пивовары начали применять более «щадящие» способы, которые, в частности, предусматривают использование особого сусла и специальных микроорганизмов для сбраживания. Кроме того, безалкогольное пиво стали получать с помощью фильтрации на молекулярном уровне, пропуская его через полупроницаемые мембраны.
Современные технологии позволили снизить содержание алкоголя и в значительной степени сохранить оригинальный вкус пива, особенно известных марок. Однако исследования показывают, что употребление безалкогольного пиво может нанести вред здоровью.

Безалкогольное пиво признали опасным для здоровья: что нашли в напитках с пометкой «0 градусов»?

И вообще это не пиво, сделали вывод ученые
В отсутствие алкоголя или при его низком содержании в пиве создается очень благоприятная среда для размножения патогенных бактерий, вызывающих пищевые инфекции. К такому выводу пришли исследователи из Корнеллского университета (США), статья которых опубликована в Journal of Food Protection.

Ученые провели серию экспериментов, нарочно загрязнив образцы безалкогольного и низкоалкогольного пива наиболее распространенными пищевыми патогенами — кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. В течение двух месяцев их хранили при двух разных температурных режимах — при 4 и 14 градусах по Цельсию.
В обоих случаях микробы не только выжили, но и успешно размножились. К примеру, в пиве с низким содержанием алкоголя при 14 градусах по Цельсию кишечная палочка и сальмонелла за два месяца вдвое увеличили свой объем.

Дело в том, что сдерживать рост опасных микробов в традиционном пиве позволяет присутствие алкоголя. Кроме того, безопасность напитка обеспечивается самим процессом его изготовления и хранения: варка пивного сусла, естественная пастеризация, фильтрация, хранение в холоде — все это не дает размножаться болезнетворным бактериям.

Как отметила один из авторов статьи Энн Чарлз Вегдал, производители крафтового безалкогольного пива иногда добавляют в него хмель, чтобы улучшить вкус и аромат, как это происходит при производстве традиционного пива, но это только повышает риск отравления, так как есть вероятность дополнительного загрязнения напитка микробами.

В свете этих данных Вегдал и ее коллеги считают, что безалкогольное и низкоалкогольное пиво нельзя считать традиционным пивом, его необходимо рассматривать как продукт питания и подходить к нему с теми же параметрами безопасности для потребителя. Чтобы снизить связанные с микробами риски, такое пиво необходимо подвергать пастеризации и фильтрации, а также добавлять в него консерванты, обладающие антисептическим действием.

===
В жару лучше использовать ЧАЙ МЯТА
ОН ХОРОШО ОСВЕЖАЕТ И УБИВАЕТ ВРЕДНЫЕ БАКТЕРИИ.
https://www.ozon.ru/product/travyanoy-chay-myata-100-g-1519132103/?hs=1

Комментарии

Комментариев нет.